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Imagen de referencia | Foto: El País

CALI

Así será la apuesta de Food Network para apoyar la gastronomía de la Galería Alameda

Historias de mujeres de la galería Alameda que cocinarán con otros chefs exquisitos platos.

26 de noviembre de 2021 Por: Redacción de El País

La segunda edición del evento Cosechando Sabores, de Food Network, se realizará en la galería ‘La Alameda’, de Cali, mañana y el domingo, desde las 9:00 a.m. Allí se reunirán cocineros tradicionales de la plaza de mercado y chefs de restaurantes locales, quienes conformarán diez duplas para plasmar en sus platos la delicia de los alimentos producidos en el campo colombiano.

“Estamos muy felices de celebrar un nuevo Cosechando Sabores, luego del éxito de la primera edición en 2019 realizada en la Plaza 12 de Octubre de Bogotá. Nos entusiasma mucho llevar este gran evento a Cali y continuar con nuestra causa de apoyo a las plazas colombianas y la tradición culinaria nacional”, dice Andrea Hernández, directora de Ventas para Discovery Networks Colombia.

La iniciativa busca apoyar el campo colombiano a través de las plazas de mercado del país, su gastronomía tradicional y las historias de grandeza de quienes allí trabajan. Este mes, los televidentes encontrarán en la señal Food Network videos cortos de lo más destacado de la Galería Alameda y los participantes del evento.

Habrá una sección para domicilios a través de iFood y se ofrecerán platos de esta jornada. Y un 10% de descuento pagando con RappiCard.

Gloria Benalcázar, 54 años

Doña Gloria cultivaba con su familia en su finca lechugas, tomates, sembraban café, criaban pollos y cerdos. Hace ocho años, desplazados por la guerrilla llegaron a Cali. Montó un puesto de fritangas en su cuadra y un día alquiló un local en La Alameda de comidas rápidas, luego arrendó el actual, el restaurante Doña Gloria.

Cocinará con Daisy Ocoró y la chef Martha Jaramillo, del restaurante El Ringlete. Menú sopas: sopa viejas y de verduras y quínoa. (Doña Gloria y El Ringlete).

Basilia Murillo López, 52 años

Esta chocoana lleva 39 años vinculada a La Alameda. A los 15 años, al quedar huérfana, hace comidas para sacar adelante a sus cuatro hermanos. A sus 43 años estudia técnico en cocina en el SENA. Tiene vinculadas a seis familiares en sus restaurantes ‘Basilia’. La han invitado a Ecuador, Perú, Chile, México.

Cocinará con la chef caleña Carolina Jaramillo Santacoloma. Menú de arroces: arroz clavado con queso costeño y longaniza del pacífico, atollado de mariscos y arroz con camarón.

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Daisy Orozco C, 32 años

Administradora, vinculada hace 10 años a La Alameda. Decidió apoyar a su mamá doña Aracelly, quien lleva 35 años en la plaza, al identificar que su negocio, Las Delicias de Ara, necesitaba un cambio radical. Adquirió 17 locales. Genera 13 empleos y 800 unidades de tamales diarios (10 variedades).

Cocinará con el chef Pablo Ravassa, dueño del restaurante La Guacharaca. Menú: chicharrón de pollo en ceviche, churrasco de pollo al carbón con chimichurri, tamal de pollo en masa de choclo con hogao y pico de gallo.

Lady Mar, 40 años

Su abuela Rufina Valdez empezó con el restaurante en la Plaza hace 60 años. Al morir Rufina, la mamá de Lady, Ana Lía Carabalí siguió con el negocio, gracias al cual le pagó los estudios a Lady, quien es traductora de inglés, azafata y tiene estudios en gastronomía. Hoy en día es reconocida por su sancocho de pescado y dirige l local en la galería.

Cocinará con Juan Carlos Quintero, chef y dueño de La Comitiva.
Menú: cerdo salsa Pacífico con puré de plátano guayabo y cerdo salsa pasión de chontaduro.

Nelly Bedoya Correa, 71 años

Inició en un puesto cerca al Palacio de Justicia, luego se trasladó a La Alameda, en donde lleva alrededor de 23 años deleitando a los visitantes con sus refrescantes y frescas mezclas en Aquí es Nelly. Es una apasionada de lo que hace y confiesa que todo su aprendizaje fue por observación y ensayo.

Cocinará con Claudia Isabel Ruíz, de Restaurante Pacífico. Menú: respingachos, empanadas doña Nelly con salsa de tamarindo y aguacate picante y picada Doña Nelly y ensalada fresca de cebolla.

María F. Alegría, 47 años

Hace más de 70 años Florencia Hurtado montó su negocio, lo heredó Carolina Placeres, quien educó con Rellenas Carolina a su hija María Fernanda, ingeniera de sistemas, pedagoga, quien ahora le da estudio a su hija.

Cocinará con el chef Francisco Prado. Menú: orzo con vegetales crema y napolitana, pasta larga con salsa napolitana, aceitunas, mini albóndigas de res, cerdo y tocineta ahumada rellenas de mozzarella, pasta corta con pesto cremoso de hierbas de azotea con pollo grillado y tomates asados.

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María Julia Chapar

El Costeño empieza hace 70 años con su abuela, María Presentación. Lo hereda su madre, Amparo Ochoa, y ahora es Ana Julia quien deleita a los comensales con el caldo de pajarilla. Llegó a los 32 años a la plaza y lleva más de 20 años en el lugar donde trabaja con sus cuatro hijas, las cuales ha formado académicamente con esta labor.

Cocinará con Yihad Gattas, de Panadería Ancestral Baraka. Menú: hamburguesa de sobrebarriga, pan casero con toppings y hogaza de pan completo en harina integral

Lina Rodríguez, 33 años

Su historia en la cocina lleva más de 11 años. Empezó lavando platos en un reconocido restaurante de Cali y terminó como administradora del lugar. En este momento tiene tres personas a cargo en su negocio Sabor Pacífico y sus platos más pedidos son los de la cocina pacífica y criolla. Atiende hasta 200 personas en día movido.

Cocinará con la chef Catalina Vélez. Menú de postres: tarta de quesos colombianos y uchuvas, vasito de guayaba y crema de cuajada y capas de merengue y lulada.

Otras protagonistas

Maryuri Zapata, 42 años.

Luego de ser comerciante en el centro, asumió este negocio ‘Yuri Lady’ en la Plaza hace más de 14 años. Entre sus platos está el sancocho de gallina, receta heredada de una compañera de la plaza. Anhela crecer y seguir siendo un pilar para su nieto.

Cocinará con el chef Pablo Guzmán, del restaurante Terra Inca, de Popayán. Menú de picadas: croquetas de plátano maduro rellenas de chorizo con salsa de crema agria, plato de morcilla con majao de yuca y ronda de empanadas con ají de maní, ají de piña y ají de chontaduro.

Rubi Erminda Micolta, 61 años.

Cocina desde los 8 años, talento heredado de su papá. A sus 27 abrió su negocio en Buenaventura. En La Alameda vendía chontaduros, luego almuerzos, jugos, y en su local actual, La Negra Rubi, lleva 22 años. Ofrece pescados, cazuelas y arroces.

Cocinará con Danny Pinzón, chef ejecutivo del Hotel Spiwak. Menú de mar: ceviche de camarones en salsa de maracuyá, cazuela de pescado.

Carmen Ocoró, 66 años.

Aprendió a cocinar viendo a su mamá. En su natal Guapi trabajó en una cevichería y en Cali, un restaurante en la 34, ‘Martico’.

Cocinará con Doña Gloria y Martha Jaramillo, de El Ringlete. Menú sopas: sopa de viejas y de verduras y quínoa.

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