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El atún es un alimento versátil y puede ser incluido en una dieta par bajar de peso
El atún es un alimento versátil y puede ser incluido en una dieta par bajar de peso | Foto: Getty Images / BURCU ATALAY TANKUT

Salud

Ojo: esto es lo que debe saber sobre el atún, antes de consumirlo

Pese a sus beneficios, el consumo excesivo podría traer alteraciones en el sueño y presentar problemas digestivos.

28 de junio de 2023 Por: El País

Gracias a la popularidad que ha ganado en todo el mundo el consumo del atún por su versatilidad en las preparaciones y su delicioso sabor, muchos expertos recomiendan este alimento ya que es una opción nutritiva para una dieta saludable.

El atún es principalmente conocido por ser una fuente de proteínas de alta calidad, ya que una sola lata de atún promueve la recuperación muscular después de realizar ejercicio, contribuye al desarrollo y al mantenimiento de una musculatura saludable.

Es importante mencionar que el atún provee aminoácidos esenciales necesarios para el desarrollo y la reparación de tejidos en el organismo. Además, tiene bajas grasas saturadas y una fuente de ácidos grasos Omega 3, especialmente de ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA). Los cuales ayudan a la salud cardiovascular y el funcionamiento adecuado del cerebro.

El atún en lata es uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo
El atún en lata es uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo | Foto: Getty Images / Kinga Krzeminska

Beneficios en el organismo

Ayuda a la salud cardiovascular

Los ácidos grasos omega-3 presentes en el atún ayudan a reducir los niveles de triglicéridos en la sangre, disminuir la presión arterial y prevenir la formación de coágulos sanguíneos. Es decir, consumir atún de forma regular puede tener un impacto positivo en la salud del corazón y se ha demostrado que estos ácidos grasos tienen propiedades antiinflamatorias, lo que contribuye a mantener las arterias libres de obstrucciones y a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas.

Además, se ha evidenciado que los omega-3 tienen efectos beneficiosos en la salud cerebral, mejorando la función cognitiva y reduciendo el riesgo de enfermedades neurodegenerativas.

Bajo en grasas

El atún es reconocido por su alto contenido de proteínas de alta calidad. Cada porción de este pescado nos provee de los aminoácidos esenciales necesarios para el desarrollo y la reparación de tejidos en nuestro cuerpo.

comer atún
Consumir atún de forma regular puede tener un impacto positivo en la salud del corazón. | Foto: Getty Images

Minerales y vitaminas

El atún es una excelente fuente de vitaminas y minerales esenciales para el buen funcionamiento del organismo. Es rico en vitaminas del complejo B, como la vitamina B12, que es fundamental para la formación de glóbulos rojos y el adecuado funcionamiento del sistema nervioso. También contiene vitamina D, que favorece la absorción de calcio y contribuye a la salud ósea.

En cuanto a los minerales, el atún destaca por su contenido de selenio, magnesio y yodo. El selenio es un antioxidante que ayuda a proteger a las células del daño causado por los radicales libres. El magnesio desempeña un papel crucial en el metabolismo energético y la función muscular, mientras que el yodo es esencial para el correcto funcionamiento de la glándula tiroides.

¿Qué recomendaciones debe seguir?

Si bien, el atún tiene numerosos beneficios para la salud, se deben tener algunas recomendaciones importantes para su consumo.

El atún, al igual que otros peces grandes, puede contener niveles de mercurio. Se recomienda limitar el consumo de atún blanco (albacora) a no más de tres porciones de 170 gramos al mes, mientras que para el atún aleta amarilla se sugiere no exceder las cinco porciones de 170 gramos al mes. Especial atención debe tenerse en mujeres embarazadas o en período de lactancia, así como en niños pequeños.

El atún suele estar compuesto de un derivado del mercurio.
El atún suele estar compuesto de un derivado del mercurio. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Existen diferentes especies de atún, como el atún blanco, el atún aleta amarilla y el atún rojo. Optar por una variedad de especies ayuda a diversificar los nutrientes y contribuye a la sostenibilidad pesquera.

Optar por métodos de cocción saludables, como asar, hornear o cocinar a la parrilla, en lugar de frituras, ayuda a mantener los beneficios nutricionales del atún sin agregar grasas adicionales.

Cabe señalar que un consumo exagerado del atún puede generar problemas de fertilidad por presencia de mercurio. Además, otras de las consecuencias serían las alteraciones de sueño que pueden llegar a provocar insomnio.

También se debe tener en cuenta que debido a su alto grado de sodio, algunas personas pueden presentar problemas digestivos o retención de líquidos.

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