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Una intervención nutricional a tiempo podría mejorar la salud de los pacientes, reducir la duración de la estancia hospitalaria, disminuir los reingresos y reducir los costes sanitarios. | Foto: Agencia AFP

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En Colombia, el 40% de los adultos hospitalizados están en riesgo de desnutrición

Los pacientes con desnutrición permanecen casi dos días más en el hospital, lo que se asocia a un aumento del 2,4% de la mortalidad hospitalaria.

22 de junio de 2023 Por: El País

Una nutrición adecuada es esencial para la salud y el bienestar de quienes padecen una enfermedad crónica o están hospitalizados. Por ello, ‘Alimentación con Propósito’ -alianza de organizaciones médicas, fundaciones de pacientes e instituciones-, pretende concienciar sobre la importancia y el impacto de la nutrición clínica -y de los Alimentos de Propósito Médico Especial (APME)- en la salud de los pacientes en Colombia.

Son muchas las razones por las que una persona puede ver deteriorada su salud mientras está hospitalizada. Sin embargo, en la mayoría de los casos, la causa es la malnutrición, es un factor contribuyente. La disminución, falta de ingesta o absorción de alimentos, provoca una alteración de la composición corporal, así como una disminución del funcionamiento físico y mental.

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El rol de los profesionales de la salud es crucial para identificar los riesgos nutricionales e intervenir como parte del manejo integral de pacientes. | Foto: Getty Images

Riesgo de malnutrición

En el país, cerca del 40 % de los adultos hospitalizados está en riesgo de malnutrición debido a varios factores, como el estrés metabólico, la dieta y la reducción del apetito o la ingesta, según una investigación de la revista científica Clinical Nutrition. Lo anterior, se traduce en más días de hospitalización, mayor riesgo de readmisión y la aparición de complicaciones, lo que incrementa los costes de atención médica.

Otro estudio publicado también en Clinical Nutrition demostró que los pacientes colombianos con malnutrición permanecen en el hospital casi dos días más, lo cual se asocia con un aumento de 2,4 % en la mortalidad hospitalaria. Por lo tanto, el rol de los profesionales de la salud es crucial para identificar los riesgos nutricionales e intervenir como parte del manejo integral de pacientes.

¿Cómo mejorar el panorama de la nutrición clínica?

Nutrición - Imagen de referencia
'Alimentación con Propósito' invita a todos los actores involucrados, y especialmente a los que están en el ámbito hospitalario, a incluir actividades de monitoreo, seguimiento y control en todos los establecimientos de salud para alcanzar los objetivos nutricionales | Foto: Getty Images

La intervención nutricional oportuna es una de las alternativas más rentables para mejorar la salud de los pacientes en el país. Para cumplir con este objetivo es fundamental seguir garantizando el acceso a los Alimentos con Propósitos Médicos Especiales (APME). Estas tecnologías en salud cada vez cobran más importancia dentro del sistema de salud, debido a que mejoran el estado nutricional, reducen la duración del tratamiento, la estadía en el hospital y las readmisiones.

“Normalmente, pensamos en los alimentos como lo que comemos en el desayuno, la comida y la cena, pero existen diferentes tipos de terapias nutricionales que complementan o satisfacen plenamente las necesidades de los pacientes. Este es el caso de los APME, productos que están específicamente diseñados para proporcionar apoyo nutricional a personas que tienen una capacidad limitada para ingerir, digerir, absorber o metabolizar alimentos ordinarios o que tienen necesidad de otros nutrientes especiales”, mencionaron los líderes de la alianza Alimentación con Propósito.

La alianza Alimentación con Propósito invita a todos los actores involucrados, y especialmente a los que están en el ámbito hospitalario, a incluir actividades de monitoreo, seguimiento y control en todos los establecimientos de salud para alcanzar los objetivos nutricionales y mejorar el panorama de la nutrición clínica en el país.

Miembros de Alimentación con Propósito:

  • Asociación Colombiana de Nutrición Clínica.
  • Asociación Colombiana de Instituciones de Salud Domiciliaria.
  • Fundación Red de Apoyo Social de Antioquia.
  • Asociación Colombiana de Medicina Interna.
  • Asociación Colombiana de Dietistas y Nutricionistas.
  • Colegio Colombiano de Dietistas Nutricionistas.
  • Asociación Colombiana Estudiantil de Nutrición y Dietética.

Definición de los Alimentos con Propósitos Médicos Especiales (APME)

Los APME son el resultado de procesos de investigación y desarrollo basados en avances científicos, fabricados bajo altos estándares de calidad, mediante tecnología de vanguardia, que al final se traducen en formulaciones complejas que ayudan a satisfacer requerimientos nutricionales específicos de personas con enfermedades o condiciones de salud complicadas.

La disminución o falta de ingesta o absorción de alimentos provoca una alteración de la composición corporal, así como una disminución del funcionamiento físico y mental. | Foto: Foto: Ingimages

Cifras de la importancia de mejorar el panorama de la nutrición clínica

La intervención nutricional temprana puede lograr ahorros potenciales de US$1.351 (alrededor de 6 millones de pesos colombianos) y una disminución de casi 36% en el costo para cada paciente. Además, al priorizar el cuidado nutricional, existe el potencial de ahorrar más de $862 millones (alrededor de 4.180 millones de pesos colombianos) al año.

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