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El jocote ayuda a combatir la anemia
El jocote ayuda a combatir la anemia | Foto: Tomada de redes sociales

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Anemia: este es el superalimento que ayuda a combatirla

Tener una buena alimentación es fundamental para evitar esta enfermedad.

7 de noviembre de 2023 Por: Redacción El País

La anemia sucede cuando la sangre no produce suficientes glóbulos rojos sanos; eritrocitos encargados de transportar oxígeno hacia las demás células del organismo. En la mayoría de los casos, este déficit está acompañado de cansancio y debilidad.

Los tipos más comunes de anemia se pueden prevenir y tratar consumiendo alimentos ricos en hierro.

Jocote
Jocote | Foto: Tomado de redes sociales

En este caso, el jocote es un superalimento con propiedades únicas que podría ayudarte a compartir esta afección.

El jocote es una fruta rica en nutrientes, incluyendo hierro, calcio, vitamina C, vitamina A y fibra.

El hierro es un mineral fundamental para la producción de hemoglobina, proteína que transporta el oxígeno hacia las células del cuerpo. Una taza de jocote contiene el 10% de la cantidad de hierro recomendada en adultos. De esta manera, es una excelente opción para quienes tienen anemia.

¿Cómo hacer un licuado de jocote?

El licuado de jocote es una excelente manera de obtener una dosis de hierro, vitaminas y fibras.

Ingredientes:

  • 2 jocotes maduros.
  • 1 taza de leche.
  • 1 cucharada de azúcar o miel (opcional).
  • Hielo.

Estas son las instrucciones para prepararlo:

  • Lava bien los jocotes y retira las semillas.
  • Corta los jocotes en trozos pequeños.
  • Agrega los jocotes, la leche, el azúcar (opcional) y el hielo a la licuadora.
  • Licúa hasta que quede suave.
  • Sirve inmediatamente.

¿Cómo detectar si se tiene anemia?

Existen numerosos tipos de anemia, cada uno con su propia causa subyacente, duración y gravedad. En algunos casos, la anemia puede manifestarse de manera temporal, mientras que en otros, se convierte en una señal de alarma de una enfermedad subyacente más grave.

Una alimentación balanceada y orientada por profesionales de la salud en el área de nutrición puede ser la mejor manera de prevenirla o de llevar un mejor tratamiento.

La anemia es una afección en la que el número de glóbulos rojos o la concentración de hemoglobina es baja, dentro del rango normal.
La anemia es una afección en la que el número de glóbulos rojos o la concentración de hemoglobina es baja, dentro del rango normal. | Foto: Getty Images

Síntomas de la anemia

Las dolencias asociadas a la anemia varía según su causa y gravedad, como se comentó anteriormente, la anemia puede ser tan leve que no presenta síntomas. Sin embargo, con el tiempo, estos malestares pueden empeorar a medida que se desarrolla.

  1. Fatiga y debilidad.
  2. Palidez o coloración amarillenta en la piel, más evidente en personas de piel clara.
  3. Latidos irregulares del corazón.
  4. Mareos o aturdimiento.
  5. Dolores en el pecho o de cabeza.
  6. Sensación de manos y pies fríos.

Es fundamental consultar con un profesional de la salud en caso de experimentar cansancio inexplicado, ya que un bajo nivel de hemoglobina, es un indicativo principal de padecer anemia. En muchas ocasiones, se descubre que se padece anemia cuando se intenta donar sangre y se le informa a la persona que su nivel de hemoglobina es bajo.

Causas de la anemia

Las causas de la anemia son diversas y se pueden agrupar en tres categorías:

1. El cuerpo no produce suficientes glóbulos rojos o hemoglobina.

2. El sangrado provoca una pérdida de glóbulos rojos y hemoglobina más rápida de lo que pueden reemplazarse.

3. El cuerpo destruye los glóbulos rojos y la hemoglobina contenida en ellos.

Los glóbulos rojos desempeñan un papel relevante al transportar oxígeno desde los pulmones hacia todo el cuerpo. Estos glóbulos son ricos en hemoglobina, una proteína que da a la sangre su característico color rojo.

La hemoglobina permite a los glóbulos rojos transportar oxígeno desde los pulmones a todos los rincones del organismo y, a su vez, llevar el dióxido de carbono desde otras partes del cuerpo de vuelta a los pulmones, donde se expulsa.

La médula ósea, ubicada en la materia esponjosa de los huesos más grandes, es la encargada de producir tanto los glóbulos rojos como la hemoglobina. Para fabricarlos, el cuerpo necesita nutrientes específicos como hierro, vitaminas B12 y folato, que se obtienen a través de la alimentación.

Foto referencia sobre anemia
Foto referencia sobre anemia | Foto: Getty Images/iStockphoto

Hay que señalar que la deficiencia de hierro no es común, pero es posible que ocurra en las personas que no comen carnes, aves o marisco, que sufren pérdida de sangre, trastornos intestinales que interfieren con la absorción de nutrientes o que llevan una dieta malsana.

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