El pais
SUSCRÍBETE

Minagricultura le apuesta al cultivo de cacao en Colombia

Durante la presentación de la 'Gran Alianza Cacaotera Colombiana', el ministro de Agricultura, Aurelio Iragorri, resaltó que para este año se destinaron 13 mil millones de pesos para renovación de cacaotales.

12 de mayo de 2015 Por: Elpaís.com.co l Colprensa

Durante la presentación de la 'Gran Alianza Cacaotera Colombiana', el ministro de Agricultura, Aurelio Iragorri, resaltó que para este año se destinaron 13 mil millones de pesos para renovación de cacaotales.

El ministro de Agricultura, Aurelio Iragorri, anunció que este año se apoyará la renovación de 10.000 hectáreas de cacao y la siembra de 8.000 nuevas, lo cual busca aprovechar el alto potencial de este producto en los mercados internacionales. Durante la presentación de la 'Gran Alianza Cacaotera Colombiana', el Ministro resaltó que para este año se destinaron 13 mil millones de pesos para renovación de cacaotales: “el monto del presupuesto para fortalecer el primer eslabón de esta importante cadena, se asigna por primera vez, con el propósito de multiplicar la producción por dos o por tres”. Iragorri señaló que con esta renovación y el aumento de las áreas sembradas se le apunta a mejorar la calidad, productividad y competitividad de los pequeños productores, cultivo del cual dependen cerca de 30 mil familias campesinas de las cuales el 95% son pequeños productores. "El cacao es uno de los productos claves del postconflicto y con esta Gran Alianza y el trabajo de Procolombia estamos abriendo una nueva oportunidad para todo el sector cacaotero. Además, empezaremos a liderar una mesa de trabajo para temas de investigación, producción y promoción", dijo. La Alianza presentada y de la cual hacen parte el departamento de Agricultura de los Estados Unidos (Usda) y la Agencia Americana para el Desarrollo Internacional (Usaid), busca generar sinergias de diferentes actores nacionales e internacionales para desarrollar el sector cacaotero colombiano con miras a llegar a mercados de otros países. Durante los últimos cinco años, indicó el titular de la cartera agropecuaria, el país pasó de tener una balanza comercial deficitaria a tener excedentes para exportación. En 2014, las exportaciones colombianas de cacao en grano fueron de 8.017 toneladas, que representaron USD 24.353.000 frente a las 7.692 Ton. de 2013 con un valor de USD 18.312.000. Datos

El cacao colombiano fue declarado como fino y de aroma por el International Cocoa Organization (ICCO) en el año 2011, categoría que alberga solo el 5% del grano mundialmente comercializado. Colombia tiene la meta de incrementar la producción nacional de cacao hasta alcanzar como mínimo 150.000 toneladas de grano al año. El área sembrada en los últimos ocho años ha ascendido 35%, pasando de 115.800 hectáreas en 2007 a 157.000 has en 2014. La producción de cacao ascendió 2,12% respecto al año anterior, pasando de 46.739 toneladas en 2013 a 47.732 en 2014. 

AHORA EN Economía