Crece respaldo a la industria azucarera

Crece respaldo a la industria azucarera

Septiembre 03, 2015 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País
Crece respaldo a la industria azucarera

Piden al Gobierno que no desmonte los mecanismos de protección de los precios. Sería muy grave.

Los 35 gremios y empresarios reunidos en el Comité Intergremial y Empresarial del Valle del Cauca (CIEV), rechazaron el proyecto de decreto que pretende rebajar los topes en el arancel del azúcar (impuesto) que protege la producción nacional y alertaron al Gobierno por el inminente peligro social que acarrearía la medida para 2,2 millones de personas que dependen del sector, así como la pérdida de  producción y  exportaciones. El presidente del CIEV, Alfonso Ocampo  Gaviria, dijo que  la disminución en el impuesto disparará automáticamente las importaciones de azúcar en detrimento de la producción nacional. “El golpe que se le daría a la agroindustria azucarera  cobijaría al Valle del Cauca y a los departamentos de Risaralda y Quindío, donde también hay productores y así mismo arrastraría con el empleo generado por la panela, cuyo precio está ligado al del azúcar”,  afirmó. Agregó que  la medida ocasionaría una crisis social y económica en el Suroccidente colombiano, si se tiene en cuenta que  dicha rebaja arancelaria sería de 77 puntos porcentuales,  inmanejable para la agroindustria. Christine Riani, directora ejecutiva del CIEV, recordó que el sector proporciona 200.000 empleos directos e indirectos generados por los ingenios, de los cuales dependen 720.000 personas. Asimismo 350.000 familias derivan el  sustento de la  panela.  Manifestó que  la franja andina de precios y el Fondo de Estabilización de Precios del Azúcar, Fepa, son instrumentos que   favorecen al sector agroindustrial, al campo y a los consumidores, por lo que su desmonte no es lo aconsejable.  “Nos parece grave que se pretenda desmontar la Franja Andina de Precios, ya que es un mecanismo que protege a los consumidores y a productores. Para los gremios  es inaceptable que Colombia, que produce 2,4 millones de toneladas de azúcar por año  tenga que importar, por eso le pidieron al Gobierno concertar esta decisión y solicitaron la intervención de los congresistas regionales. “Hay que considerar que es el único producto no liberado en los tratados comerciales firmados con nuestros aliados”, señaló Riani. Sin embargo, la ministra de Comercio, Industria y Turismo, Cecilia Álvarez-Correa, insiste en que el precio del azúcar en Colombia es más alto frente a otros países, teniendo en cuenta el ingreso per cápita. “Hemos escuchado a todos los sectores”El Gobierno Nacional propuso a través de un proyecto de decreto reducir los topes arancelarios del azúcar de 117 % a 70 %  hasta llegar al 40 %, en tres años.   Este impuesto se activa cuando los precios internacionales del endulzante bajan, para evitar que la producción nacional se afecte con mayores importaciones. Hasta ahora el tope máximo de ese impuesto era de 117 %, pero ahora se quiere reducir ese porcentaje a 70%.  La ministra de Comercio, Industria y Turismo, Cecilia Álvarez-Correa, dijo que la  decisión de reducir el arancel se toma después de haber realizado un estudio  sobre  el impacto que ha tenido la Franja de Precios y el Fondo de Estabilización de Precios del Azúcar, Fepa, en la industria. “Llegamos a la conclusión de no abolir los mecanismos, pero sí de reconsiderar el arancel de la franja de precios y eso es lo que hicimos”, dijo.  La funcionaria expresó que los consumidores colombianos no deben seguir subsidiando el azúcar a la industria productora e indicó que según las investigaciones realizadas,  ni los azucareros ni los paneleros tendrán algún  impacto con la reducción de los topes del impuesto. “Hay que ir desmontando esto porque nunca vamos a ser competitivos”, dijo refiriéndose a las protecciones arancelarias.  Cecilia Álvarez afirmó además que  este tema se ha discutido con varios ministerios. “Yo  asumo la  responsabilidad y ese decreto lo vamos a sacar bien estudiado y hemos  escuchado todos a todos los  sectores. No hemos dicho nada inexacto”. La industria azucarera  produjo 874.851 toneladas hasta el mes de mayo de este año y a esa fecha se importaron 35.569 toneladas, según cifras de Asocaña.

 

2.398.077 toneladas de azúcar produjo la industria del Valle y Risaralda en el 2014, según Asocaña.  Ese año se importaron 109.435 toneladas.
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