Imagen Juegos Nacionales 2023
Jhoan Andrés Ocoró, medalla de oro en los 125 kilogramos lucha libre masculino, en los Juegos Nacionales 2023. | Foto: Foto Cortesía Indervalle

Valle basó su título al dominar 15 de los 40 deportes individuales en los Juegos Nacionales 2023

La delegación Azucarera también ganó oro en cinco de los once deportes de conjunto.

27 de noviembre de 2023 Por: Redacción El País

Sopa y seco, eso fue lo que el Valle del Cauca les dio a sus máximos rivales, Antioquia y Bogotá, en los Juegos Nacionales 2023. En el Eje cafetero la delegación rojiblanca se llevó el título de las justas con 209 oros, sacándole una diferencia de 67 oros al subcampeón, Antioquia.

Y es que la delegación Azucarera fue poderosa. Desde el día uno hasta el final de las competencias no dejó de sumar medallas doradas, que le significaron ser insuperable en las justas en las que sus rivales veían a los atletas vallecaucanos desde la parte baja del podio.

Precisamente, el Valle del Cauco tuvo como cimiento de su título el ganar 15 de los 40 deportes individuales, además de llevarse la corona en seis deportes de conjunto.

El deporte que más medallas le dio al Valle fue Actividades Subacuáticas con 21 oros, frente a las 12 de Bogotá y 2 de caldas que ocupó el tercer puesto. En deportes de conjunto vale la pena anotar el dominio de esta región en el voleibol al ganarse el oro en femenino y masculino.

Este domingo, 26 de noviembre, los caleños recibieron a la delegación del Valle del Cauca campeona en los Juegos Nacionales, en la Gran Caravana de la Victoria. | Foto: Jorge Orozco

A continuación, estos son los deportes individuales donde Valle ganó los campeonatos y cómo quedó conformado el podio:

• Actividades Subacuáticas: Valle logró ganar 21 oros, 13 platas y 14 bronces, frente a los 12 oros de Bogotá, segundo, y dos de Caldas, tercero.
  • Atletismo: Valle obtuvo 16 oros. Por su parte Bogotá alcanzó 11 oros y Antioquia 10.
  • Boxeo: Valle sumó 10 preseas doradas, frente a 5 de Antioquia y 3 de Bogotá.
  • Esgrima: Valle se llevó 8 oros, mientras que Bogotá alcanzó 4 oros y Antioquia fue tercero de este campeonato sin oros.
  • Hapkido: Valle sumó 15 oros, mientras que Quindío se llevó dos oros y Tolima uno.
  • Judo: Valle obtuvo 10 oros. Risaralda fue segunda con 3 oros y Bogotá también tuvo 3 oros.
  • Karate: Valle se colgó 4 oros, mientras que Caldas se llevó 3 oros y Antioquia también 3 doradas.
  • Lucha: Valle alcanzó 15 oros. Entre tanto Santander obtuvo 4 oros y Bogotá 3.
Isabella Arcilla, nadadora vallecaucana.
Isabella Arcila, nadadora Vallecaucana, fue la deportistas que más oro ganó en las justas, con seis, además de dos preseas de plata. | Foto: Cortesía Prensa delegación Valle Oro Puro
  • Natación: Valle se llevó 15 oros, mientras que Antioquia sumó 11 y Caldas 5.
  • Natación Artística: Valle obtuvo 4 oros y Antioquia 3.
  • Tejo: Valle se ganó 6 oros, mientras que Boyacá alcanzó 2 oros, los mismos que Meta.
  • Tenis de Campo: Valle sumó 4 oros, por su parte Atlántico sumó 2 oros y Bogotá uno.
  • Tenis de Mesa: Valle conquistó 3 oros, frente a 2 de Antioquia y 2 de Bogotá.
  • Triathlón: Valle obtuvo 3 oros, mientras que Caldas alcanzó 2 y Bogotá sumó uno.
Valle sigue triunfante en los Juegos Nacionales 2023
Valle venció 4-0 a Risaralda en la final del fútbol femenino. | Foto: Tomada de X: @Indervalle
  • Baloncesto femenino (le ganó la final a Antioquia)
  • Fútbol femenino (le ganó la final a Risaralda)
  • Futsala femenino (le ganó la final a Tolima)
  • Polo Acuático masculino (le ganó la final a Antioquia)
  • Voleibol masculino (le ganó la final a Antioquia)
  • Voleibol femenino (le ganó la final a Bolívar)

Mientras que por otro lado se mostró un progreso gigante en deportes como el tiro con arco, en donde hace cuatro años no se ganó ningún oro y esta vez se llevó siete quedando a uno de Antioquia que ganó este campeonato.