Tello y Peralta sellaron el primer triunfo de América de Cali en el Finalización

En la tercera fecha del Ascenso, el equipo de 'J.J.' López visita al Expreso Rojo, el próximo domingo.

28 de julio de 2014 Por: El País.com.co

La noche del lunes y en el partido que clausuró la segunda fecha del Torneo Postobón II de 2014, América de Cali derrotó por 2-1 al Cúcuta Deportivo en el estadio Pascual Guerrero.Los Diablos Rojos rompieron redes contrarias por intermedio de Edier Tello (8 p.t.) y Carlos Peralta (46 p.t.), mientras los Motilones descontaron a través de un exAmérica, Mauricio Marín (26 s.t.).América había debutado con derrota en el Finalización de la B, tras perder 2-1 en el fortín de Universitario de Popayán. Cúcuta, por su parte, arrancó con pie derecho y venció en el General Santander a otro histórico en la B, el Unión Magdalena (2-1).El equipo que dirige Jhon Jairo López sumó su primera victoria en el Finalización del Ascenso y el próximo domingo visitará la plaza del Expreso Rojo.El Primer Tiempo en detallesLa primera aproximación ofensiva fue para la visita y se registró en cinco minutos de juego, cuando Jhon Ulloque cobró un tiro libre directo desde la media luna del área, le pegó con botín diestro y muro lleno, la esférica superó la barrera y pasó muy cerca del travesaño.Pero fue América el que rompió los ceros muy temprano. Minuto 8. Tras un centro tirado desde el costado izquierdo por Balanta y mal rechazo de un zaguero cucuteño, le quedó servida en bandeja a Edier Tello, quien no lo pensó dos veces, le pegó de primera, un metro antes de la media luna, botín zurdo, ras de piso y cruzado, para meter la redonda bien ceñida a la base del vertical zurdo; Miguel Vargas se exigió pero no llegó. Golazo y 1-0.En 25 minutos y tras el cobro de un tiro libre directo del Cúcuta, que no generó problemas en la portería Roja, el Pulpo Viera se tomó su pierna zurda, miró hacia el banquillo, hizo señas y pidió el cambio. Sin embargo, le pidieron que aguantara un poco y la pelota siguió rodando. Desde ese momento comenzó a moverse en zona de traslado el arquero suplente Jhon Visman Meneses.Cúcuta tuvo una clara para igualar cifras en 29 minutos. El exAmérica Julio César Ortiz penetró el área local por el flanco izquierdo, tenía para rematar directo y fusilar al diezmado Viera, prefirió meter el centro cruzado y a ras de piso sobre las cinco con cincuenta, donde la reacción de la zaga Roja fue providencial.Los Motilones buscaban faltas cerca del área y lograban su cometido por intermedio de Pérez, Pretel y Lloreda. El defensa español Jesús Suárez jugaba al límite del reglamento y cometía faltas que lo exponían demasiado.En 38, Ulloque desbordó por derecha, mandó un centro limpio y preciso, intentó conectar Pérez en primer sector pero falló, el rebote lo pescó Lloreda en zona de riesgo, pero al delantero forjado en las canteras del Deportivo Cali le faltó dinamita para encarar esa pelota y llegar mejor perfilado. Cúcuta lucía más ordenado en generación de fútbol; América, después del gol, se la jugaba al contragolpe.Por América mostró credenciales el joven volante Brayan Urueña, quien en 43 minutos quiso sacar a su equipo del letargo, se inventó un remate desde unos 30 metros, potente derechazo, con veneno, la esférica picó en cinco con cincuenta, le hizo un extraño al arquero Vargas y por poco duerme en el fondo de las piolas. En seguida, minuto 44, el mismo Urueña cobró un tiro libre directo desde el costado, balón a zona de riesgo y en medio del borbollón apareció Jhonnier González, a quien le faltó un milímetro para conectar con la pelota en segundo sector y mandarla a guardar. Despilfarro.América aprovechó ese pico de buen fútbol y aumentó diferencias en el minuto 46. Pelota larga que filtró Jhon Freddy Pérez en medio de los centrales cucuteños, explotó en velocidad Carlos Peralta, aguantó la salida del arquero, lo dejó en el camino y definió con precisión y frialdad de botín diestro. 2-0.Ya en la agonía de la inicial, minuto 49, Alexis Ossa pescó un balón sin dueño en la cabecera del área Roja, le pegó de primera, guayo derecho, borde externo, potente y con efecto, el arquero Viera se quedó sembrado y la pelota se estrelló en el ángulo superior izquierdo. Salvada. Lo mejor del Segundo TiempoEl letargo con el que arrancó la parte complementaria sólo vino a romperse en 14 minutos, cuando Urueña, de lo mejor del América, se comió la cancha en diagonal, hizo sociedad en el momento justo con Palacios, vino el remate de primera, la pelota estremeció la humanidad del arquero Vargas, de rebote le llegó plena a Jhon Pérez, pero el joven delantero no tuvo frialdad ni puntería para definir y sentenciar. La mandó a tribuna Norte. Tres fracciones después, en el 17, Alexis Ossa se pidió el cobro de un tiro libre directo cerca del área local, le pegó con mucha clase, botín diestro, medido, el balón superó la muralla americana y se estrelló en el ángulo superior izquierdo de la portería; Viera la alcanzó a arañar, de rebote quedó flotando en zona de candela pero ningún Motilón capitalizó.En 24 minutos América hizo su primera variante. El técnico Jhon Jairo López mandó al campo a Cristian Montaño, un jugador oriundo de La Paila, Valle, criado en Inglaterra desde muy niño y a quien el destino trajo de vuelta a su tierra. El sacrificado fue Edier Tello.Dos minutos después, en el 26, Cúcuta apretó el marcador. Tras un tiro libre directo y despeje a medias de la zaga Roja, la pelota quedó flotando en la media luna y allí la empalmó de primera un exAmérica, Mauricio Marín, media volea zurda, potente y a media altura, frente a la cual no pudo hacer nada Alexis Viera. Golazo y 2-1. El mismo Marín, en 29 minutos, estuvo a un pelo de igualar cifras, cuando se inventó un remate desde unos 35 metros, potente, de zurda, sobre la marcha, la pelota picó en cinco con cincuenta y pasó saludando el vertical izquierdo; Viera voló por seguridad.América perdía la brújula defensiva y el Cúcuta llegaba de forma reiterada. En 33 minutos, Viera, que jugaba medio y con molestias físicas, evitó la igualdad de los Motilones, ganando un mano a mano por partida doble, primero a Juan García y, en seguida, a Darwin Carrero. Salvador y providencial el 'Pulpo'.Los cambios de López no funcionaron, los de Suárez sí, Cúcuta hizo el gasto para llevarse al menos un punto del Pascual Guerrero, pero no le alcanzó ni el tiempo ni la gasolina y América aseguró su primera victoria en el Torneo Postobón II.