Selección Colombia Femenina Sub 17 clasificó al Mundial de República Dominicana.
Selección Colombia Femenina Sub 17 clasificó al Mundial de República Dominicana. | Foto: Federación Colombiana de Fútbol

Selección Colombia Femenina ganó y se clasificó al Mundial de la FIFA Sub 17

Con una épica remontada, el conjunto nacional logró su tiquete al evento orbital.

1 de abril de 2024 Por: Redacción El País

La Selección Colombia Femenina Sub-17 se clasificó a la Copa Mundial de la categoría, que se disputará en República Dominicana. Las cafeteras lograron el pase orbital al derrotar a Ecuador en su último partido por la Fase Final del CONMEBOL Sudamericano en el estadio CARFEM en Ypané, Paraguay.

En un encuentro emocionante, las colombianas se supieron imponer 4 a 2 ante las dirigidas por Eduardo Moscoso. Desde muy temprano, en el primer minuto se fueron arriba en el marcador con gol de Ella Grace Martínez, sin embargo, las ecuatorianas respondieron y empataron al minuto 3.

Un error en salida de la defensora Sofía Ortiz terminó en poder de Emily Estefania Delgado, quien quedó absolutamente sola ante la guardameta Luisa Fernanda Agudelo y definió sin problemas. Todo igualado.

El equipo nacional manejó gran parte del juego, acercandosé ocasionalmente al sector contrario donde estuvo cerca de concretar su segundo tanto, pero al final del primer tiempo, ambos seleccionados se fueron en tablas.

En la segunda parte aumentaron las emociones, puesto que Ecuador sorprendió a las dirigidas por Carlos Paniagua, y se puso arriba en el marcador por 1-2 al minuto 59. La arquera Agudelo falló en un rechace y el balón quedó justo en Delgado, quien definió por encima de la guardameta para sellar su doblete y darle la ventaja a su equipo.

Cuando el compromiso ya veía perdido, Transcurridos 70 minutos, Mariana Silva ejecutó un buen tiro libre al borde del área, el cual la guardameta Melany Pozo dejó al rebote para que Samantha Rodríguez aprovechara y mandara el balón al fondo de la red y sellar el 2-2.

Con la necesidad de ganar el encuentro, el grupo fue cogiendo ritmo y confianza que unos minutos después a los 72′, llegó el 3-2 para Colombia, anotación de Maithe López que soltó un bombazo al primer palo y fue imposible de atajar para Pozo.

La clasificación terminó de sellarse en la reanudación, tras un error de las ecuatorianas que Nikol Rojas, en la primera pelota que tocaba, capitalizó con un remate cruzado.

Ahora el grupo de Carlos Paniagua celebra una nueva clasificación a la cita orbital más importante del fútbol y esperan el resultado entre Brasil y Paraguay para conseguir el primer lugar en el CONMEBOL Sudamericano de la categoría.

Copa Mundial Femenino Sub 17 se disputará en República Dominicana, del 16 de octubre al 3 de noviembre.

La Selección formó de la siguiente manera: Luisa Agudelo (A), Samantha Rodríguez, Sofía Ortiz, Zarhay González, Nicoll Cárdenas, Isabel Weiner, Sophia Posada, Isabella Díaz, Ella Martínez, Mariana Silva y Maithe López.