Selección Colombia arrolló a Uruguay en las Eliminatorias

Colombia superó a Uruguay en el Metropolitano al golearlo con un inapelable 4-0. Teófilo se fue de doblete, Falcao estuvo en lo suyo y Zúñiga redondeó la faena.

7 de septiembre de 2012 Por: Franciscio Henao Bolívar- Enviado especial de El País-Barranquilla

Notable, contundente y maravillosa. Así fue la presentación de la Selección Colombia en ese horno que fue el Metropolitano de Barranquilla. El combinado nacional, con un fútbol más claro, preciso y avasallante especialmente en el segundo tiempo, se dio un festín ante una Uruguay que arrastró las piernas, que no pudo con la sofocante temperatura y humedad, pero sobretodo con la decidida propuesta del seleccionado colombiano.El equipo de Pékerman no contó con un solo tigre en la cancha. ¡Tuvo dos! porque a Falcao, en el aporte goleador lo secundó un hombre de la casa: el siempre polémico Teófilo Gutiérrez. El ídolo de los barranquilleros se mandó dos pinturas en el arco de Fernando Muslera y eso le dio aire, confianza y solidez a Colombia. Además, su descollante actuación sirvió para justificar con creces una titularidad que, desde antes del partido, era cuestionada por muchos.Después de la dupleta de Teo vino la cuota de Camilo Zúñiga, un lateral que se mandó al ataque y que en el último minuto cerró con broche de oro el carnaval en que estaba convertido el Metropolitano.El 4-0 es para disfrutar y para sacar pecho porque no se le ganó a cualquiera. En el gramado de la Ciudadela 20 de Julio cayó derrotado sin atenuantes el cuarto del Mundial de Sudáfrica, el actual campeón de la Copa América y, si se quiere, el equipo que traía un invicto de 18 fechas entre partidos de eliminatoria y amistosos.Desde que rodó el balón se vieron dos actitudes muy antagónicas en el Metropolitano. Por un lado una Colombia más dinámica y ansiosa por buscar el resultado, y por otro una Uruguay engranada, como si no quisiera saber nada del partido y de la alta temperatura.Por eso vino muy rápido el desequilibrio en el marcador. Minuto 2, un Camilo Zúñiga endiablado por derecha levantó un centro, Aguilar no alcanzó a rematar y el balón le cayó al que no perdona en el área: Falcao García. El mejor 9 del mundo la impactó y el balón fue a dormir al fondo de la red.Después vinieron algunos altibajos de Colombia porque James Rodríguez no se metió en el partido y porque en defensa hubo algunos parpadeos que asustaron en determinados momentos.Sin embargo, arrancando el segundo tiempo Teófilo tranquilizó las cosas. Minuto 2 nuevamente, James le filtró un balón y el cañonero costeño empalmó un derechazo para el 2-0.El 'nocaut' vino rápido. A los 6' otra vez Teófilo la mandó al fondo ante centro de James. Uruguay, con un 3-0 en la pizarra, quedó en la lona sin signos vitales. Después llegó la puntilla con Zúñiga, que se mandó un lujo ante Álvaro Pereira antes de definir de pierna derecha para el 4-0.Los segundos finales fueron de más dominio colombiano que pudo anotar otro gol. Sin embargo, la cuenta quedó así, cerrando el combinado nacional una maravillosa tarde, una tarde notable en la que sacó a relucir su fútbol, sus goles y su contundencia cuando tiene no uno sino dos tigres en la cancha. UNO A UNO DE COLOMBIA Ospina: muy poco trabajo tuvo porque Uruguay no llegó con contundencia. Zúñiga: cerró su gran tarde con un golazo en el último minuto. Perea: tuvo algunos parpadeos en el primer tiempo, pero después se acomodó mejor y dominó su zona. Valdés: sustituyó a Yepes de la mejor manera. Destacado en la marca de Forlán. Armero: atacó más en el segundo tiempo. En el primero sintió la alta temperatura. Valencia: gran trabajo como único hombre de marca. Quitó y apoyó en salida ofensiva. Aguilar: brillante tarde aportando en marca y ofreciendo una salida limpia desde atrás. Rodríguez: su primer tiempo fue para olvidar. En el segundo despertó y puso dos goles. Macnelly: calló las críticas con un buen trabajo de control de balón. Metió varios pases-gol que no fueron aprovechados. Falcao: muy temprano hizo su aporte. Puso el pase para el 4-0. Gran tarde en la que ratificó su excelente momento. Teófilo: la figura por los dos goles y por la forma como se movió en el frented e ataque. Aldo Leao: entró para ayudar en marca. Le dio manejo al equipo LAS CLAVE DEL PARTIDO 1. Haber conseguido muy temprano el primer gol le dio confianza a Colombia porque de inmediato le trasladaba la presión a Uruguay.2. La Selección se dosificó para no morir en ese infierno de 38 grados.3. Macnelly tomó la inciativa cuando James no lograba despertar en el primer tiempo4. El equipo se acomodó mejor en defensa después de algunos parpadeos; los zagueros ajustaron más marcas y evitaron que Uruguay les llegara5. Fue vital imponer el ritmo y las condiciones en el segundo tiempo para no darle tiempo de reacción a Uruguay6. El aporte de Teófilo comenzado ese periodo complementario, con dos goles, fue vital porque allí murieron definitivamente los uruguayos LA FIGURA Teófilo Gutiérrez anotó dos goles y abrió espacios con sus movimientos para que sus compañeros llegaran plenos a predios uruguayos.El jugador del Junior tuvo cabeza fría para definir en dos ocasiones, se complementó bien con Falcao y se entendió mejor en el segundo tiempo con Macnelly y con James