Santa Fe ganó con autogol el clásico capitalino y sigue arriba en Liga Postobón I

La jornada sabatina cerró con el duelo entre Junior e Itagüí.

13 de abril de 2013 Por: Colprensa - El País

El clásico capitalino en la décima fecha de la Liga Postobón I dejó como ganador a Santa Fe, con un autogol creado por el panameño Román Torres, de Millonarios, tres minutos después del pitazo inicial. Los cardenales empezaron manejando el partido, con mucha más posesión de balón y jugando muy cerca del arco azul defendido por Róbinson Zapata. Pero fue un error en la defensa de Millonarios el que abrió el marcador para Santa Fe. Una mala entrega de Járol Martínez y el torpe toque de Torres, intentando cortar la pelota, generó un autogol tempranero creado por una defensa muy lenta. A Millonarios no se le vio seguro en el campo, una defensa y una propuesta ofensiva muy débil no les permitió crear jugadas claras y certeras. Su poca definición a la hora de entregar el balón les costó los regaños del técnico Hernán Torres. Un expulsión en el conjunto rojo evidenció un juego intenso, ambos cuadros adoptaron acciones más de ataque. Sin embargo, Millonarios no supo aprovechar la situación de que su oponente contará con un hombre menos en el campo, aunque durante los minutos de adición desperdició una valiosa oportunidad que hubiera dejado empatado el encuentro. Con este resultado, Santa Fe asumió parcialmente el liderato con 20 puntos. Ahora Millonarios tendrá que viajar a Medellín para enfrentar a Nacional, mientras que los cardenales recibirán a La Equidad en el Campín. Equidad goleó al HuilaCon la goleada 4-0 que le infligió el sábado La Equidad al Atlético Huila, en el estadio Metropolitano de Techo, en Bogotá, el equipo asegurador empujó aún más al descenso a los opitas. La Equidad, que necesitaba hacer sentir su condición de local, dominó el partido en el primer cuarto de hora, sin que los embates de sus atacantes rindieran frutos. De hecho, el Atlético Huila se montó en el partido después del minuto 15. Pero, en un giro del encuentro, en el minuto 17, el valduparense Wilson Morelo anotó el primer gol para los aseguradores. A partir de ese momento, los dirigidos por Néstor Otero volvieron a retomar el control del encuentro y, en el minuto 29, José Nájera se reportó anotando el segundo gol del partido y su segundo gol en el torneo. Las cosas se complicaron para el Huila en el minuto 32: Marco Canchila recibió tarjeta roja por una infracción sobre Morelo (en el minuto 10 el juez le había sacado amarilla por una mano) y abandonó la cancha en medio del llanto. La noche se le vino encima a los huilenses en el minuto 43 cuando el uruguayo Martín Galaín, tras un tiro de esquina, capitalizó el tercer gol para La Equidad. Para la segunda etapa, el ímpetu con que salió el Atlético Huila fue reprimido con un golazo de tacón de Wilson Morelo, en el minuto 3, tras pase en posición válida de John Hinestrosa. De ahí en adelante, el Huila se dedicó a defenderse. Pastó sumó en el ParqueAunque sus hombres lucharon y dejaron todo su esfuerzo en la cancha, el Envigado apenas logró un punto frente a Pasto, un elenco ordenado en defensa y rápido en el contragolpe que estuvo a punto de ganar. El 1-1 del sábado en el Parque Estadio Sur mostró a un equipo local ambicioso en los dos períodos (más en el primero), pero sin poder de definición. El Pasto, que llegó a 18 puntos y conservó uno de los puestos de honor de la Liga Postobón-I, abrió la cuenta a alos 70 minutos con un tiro libre de John Jairo Montaño (el balón le pegó a Andrés Orozco). Y cuando se creía ganador permitió la paridad tras un error del arquero Lucero Álvarez, figura en el inicio. El más pequeño de los rivales, Ricardo Delgado, de cabeza, marcó el tanto envigadeño, a los 85’. Junior, de menos a másEn el cierre de la jornada sabatina, Atlético Junior chocó con Itagüí en el estadio Metropolitano de Barranquilla.Las 'Águilas Doradas' comenzaron sorprendiendo al elenco 'Tiburón' y se pusieron arriba en el marcador con goles de Jorge Aguirre y Andrés Correa.Sin embargo, el equipo de Alexis García reaccionó y remontó. Edison Toloza hizo doblete y el del triunfo juniorista fue obra de Diego Amaya. 3-2 final.