Pilotos colombianos llenaron el podio en la carrera de la Indy Car

El bogotano Carlos Huertas ganó en Houston y completó una jornada deportiva monumental para Colombia. Montoya y Muñoz se subieron a los más alto del podio. Actuación memorable.

28 de junio de 2014 Por: Elpais.com.co

El piloto novato de 23 años de edad, Carlos Huertas, ganó su primera carrera en la IndyCar al imponerse en el Circuito de Houston. Juan Pablo Montoya terminó segundo y Carlos Muñoz obtuvo el tercer lugar para el barrido de podio, y completó un día memorable para el deporte nacional tras el triunfo de la selección Colombia en la Copa Mundial de la FIFA.El mejor resultado de Huertas en la temporada había sido octavo en Detroit hace un mes. "El chico ha ido mejorando durante todo el año y se mostró mucho hoy", dijo el dueño del equipo Dale Coyne, quien obtuvo su primera victoria desde junio de 2012 a Texas Motor Speedway. “Ha sido muy constante y rápido, y él realiza. Usamos una buena estrategia para llevarlo a la parte delantera, y cuando llegó allí sabíamos qué hacer." Huertas, quien lideró las últimas siete vueltas (sus primeras de la temporada) después de que Wilson tuvo que entrar en boxes para el combustible, comenzó 19 º en la carrera que estaba programada para 90 vueltas, pero se descartó una carrera cronometrada (1 hora, 50 minutos) debido a la lluvia que retrasó el inicio de pie.  "Las carreras son tan largas, siempre tienes la oportunidad de ganar si haces las cosas correctas en el momento adecuado", dijo Huertas. "Hoy ha sido muy duro. Yo estaba realmente luchando. No tenía ritmo en la primera parte de la carrera. Pero mantuve la calma e hice lo que tenía que hacer”. Montoya, quien está compitiendo en su primera temporada de Indy desde 2000, registró su mejor resultado de la temporada. Muñoz, que comenzó el puesto 23, obtuvo su tercer podio carrera y cuarto entre los cinco primeros (en 12 carreras). "Nos vimos obligados a hacer algo diferente (estrategia de combustible) y lo pagamos", dijo Montoya, quien también ganó en su primera temporada de Indy (1999). "Hicimos una carrera cronometrada y a 35 minutos para el final, pensé que teníamos una oportunidad de ganar, pero al final los neumáticos no respondieron", comentó. Óscar Tunjo fue segundo en el World Series de Moscú El piloto vallecaucano colombiano Óscar Tunjo consiguió el décimo puesto en la primera carrera de la World Series by Renault 3.5 en Moscú Rusia, y subió en el segundo puesto al podio de novatos del Campeonato. Óscar realizó una muy buena clasificación la mañana del día sábado en el circuito de Moscow Raceway con unas temperaturas muy bajas donde aprovechó al máximo las condiciones de su carro para colocarse en la octava posición para la competencias. En la carrera pactada a cuarenta minutos Tunjo se retrasó un poco en la salida donde lucho por posiciones para luego ubicarse en la décima plaza al final de la segunda vuelta en un tren de carrera donde los pilotos eran separados por milésimas de segundo durante la mitad de la competencia. Óscar Tunjo fue mejorando sus tiempos con un ritmo muy constante de carrera consiguiendo al final abrir espacio entre él y sus perseguidores buscando llegar al grupo de punta pero no le alcanzó para ganar más posiciones. En su segunda actuación en la World Series by Renault Oscar Tunjo se ubicó en el TOP 10 de los mejores de la categoría y consiguió subir al podio para los novatos en el campeonato que están cumpliendo su primera temporada este año. "Me siento muy contento con estos resultados, sabemos que hay mucho trabajo por mejorar pero esto nos motiva junto a mi equipo con confianza para seguir avanzando", dijo el corredor.