La selección Colombia está cinco veces más cerca de Brasil 2014

El próximo martes -Marzo 26- la Tricolor de Pékerman visita el fortín de Venezuela, por la fecha 12 de las Eliminatorias.

22 de marzo de 2013 Por: El País.com.co

En el juego que abrió la fecha 11 de las Eliminatorias Sudamericanas para Brasil 2014, la selección Colombia goleó por 5-0 a su similar de Bolivia, la tarde del viernes y en compromiso que se disputó en el estadio Metropolitano de Barranquilla.El triunfo dejó al equipo que dirige el argentino José Néstor Pékerman con 19 puntos y el segundo puesto asegurado en la tabla de posiciones, desplazando a Ecuador (que descansó) a la casilla tres.Ahora la Tricolor se alista para viajar a territorio venezolano, donde el próximo martes -Marzo 26- tendrá una prueba de fuego ante el combinado Patriota, partido a disputarse en el estadio Comandante Cachamay de Puerto Ordaz.Lo mejor del Segundo TiempoEn el vamos del segundo tiempo, minuto 4, Colombia aumentó diferencias. Tiro libre que cobró James, casi a manera de tiro de esquina, cabezazo en cinco con cincuenta de Abel Aguilar, mal rechazo de la zaga boliviana, le quedó servida a Carlos Valdés, quien sólo tuvo que puntearla para ponerla en el fondo. Golazo y 2-0.En el 12 Colombia la volvió un corozo. Se juntaron Macnelly y Zúñiga, tocaron en corto, la pelota le llegó a Falcao en cinco con cincuenta, el del Atlético de Madrid remató de media chalaca, era el tercero pero la elevó demasiado. Sigue con la pólvora mojada el 'Tigre'.Y llegó el tercero de la Tricolor. Minuto 16. Pase milimétrico que metió Macnelly casi desde zona medular, explotó en velocidad Teófilo Gutiérrez, devoró la cancha por izquierda, aguantó la salida del arquero y definió con remate medido de botín zurdo, con mucha frialdad. Golazo y 3-0.La opción más clara de gol de los bolivianos se registró en el minuto 26, cuando Juan Carlos Arce (había relevado a Ronald García), remató desde el costado izquierdo, potente zurdazo que estremeció la humanidad del arquero David Ospina, quien hasta ese momento tenía el uniforme limpio y lucía como un espectador más.En el minuto 33 abandonó la cancha, en medio de sonora ovación, el lateral volante por derecha Juan Guillermo Cuadrado, sin duda la figura del partido. En su lugar entró Pablo Armero.La puntilla llegó en el minuto 40 y tuvo el sello de quien faltaba por romperla. Aldo Leao Ramírez puso a correr por izquierda a Pablo Armero, vino el centro desde la última raya, balón a cinco con cincuenta donde Radamel Falcao García definió de tijereta en el aire, con gran frialdad y precisión. Golazo, sentencia y 4-0. Lapidario.Y en tiempo de reposición llegó la cereza del postre. Minuto 47: balón profundo que tiraron desde territorio colombiano, prendió motores Pablo Armero, quien vio jugado al arquero Galarza y, desde la cabecera de las 16 con 50, se la punteó de zurda, le hizo sombrero y la mandó a guardar. Otro golazo con fantasía Tricolor y 5-0.Detalles del Primer TiempoSobre los 5 minutos, tras centro de Macnelly y doble cabezazo en el área boliviana, Falcao García la puso en el fondo pero se levantó una bandera que sancionó fuera de lugar del 'Tigre'. Acertada.En el 9, Juan Guillermo Cuadrado, el jugador que enamoraba la tribuna, hizo la bicicleta sobre el flanco derecho del área rival, filigrana, magia, centro a ras de piso y reacción oportuna de la zaga andina.Un minuto después, en el 10, volvió a frustrarse la celebración 'cafetera'. James Rodríguez mandó un centro desde la izquierda, balón a zona de candela, Teófilo la bajó en segundo sector, acomodó perfil, fusiló de zurda y adentro. Sin embargo, el delantero del Cruz Azul mexicano estaba en clarísimo fuera del lugar que el juez de línea sancionó.Minuto 13. Zúñiga se contagió de la magia inspirada por Cuadrado, hizo túnel por izquierda, penetró, centro de la muerte, rechazo a medias de la zaga, apareció por derecha James, remató de zurda, fortísimo y a ras de piso y la estrelló en la cara externa de la red. Ilusión óptica.En el 15 Cuadrado se comió la cancha por derecha, llegó hasta el límite de la misma, tiró el centro, en primer la buscó Falcao pero no llegó a tiempo y permitió la reacción providencial del arquero Arias. Colombia, dominador absoluto de las acciones. Bolivia aguanta la arremetida 'cafetera'.Los ceros se rompieron en el estadio Metropolitano en el minuto 21. La tocaron de primera Teófilo, Falcao y Cuadrado, el encargado de cruzarla para que, en el lugar indicado, apareciera Macnelly Torres, remató de primera, palanca diestra y adentro, nada pudo hacer el arquero Arias. Golazo y 1-0.En el minuto 24, Gualberto Mojica cobró un tiro libre directo, la pelota rozó en la barrera 'cafetera', llevaba destino de gol pero la respuesta de David Ospina fue oportuna.En seguida, ripostó Colombia con otra genialidad de Cuadrado, quien desbordó por derecha, se burló con sus gambetas de dos bolivianos, quedó de frente al arco pero su remate tuvo más potencia que ubicación y fue a parar a la tribuna norte del Metropolitano. El mejor de la Tricolor.A los 41 minutos se registró la primera jugada para la polémica arbitral. Centro desde zona medular de Macnelly, penetró Falcao por derecha, mano a mano con el arquero, el duelo lo ganó el cerrojo, la esférica quedó flotando, le volvió a quedar al 'Tigre', quien fue cruzado, cayó, era penal, pero el árbitro lo ignoró.Agonizando el primer tiempo, James tuvo para aumentar diferencias, pero tuvo que rematar con pierna cambiada, la derecha, y su disparo buscó mansamente al arquero boliviano. Macnelly estaba libre de marca y mejor ubicado y le reclamó el pase.En tiempo de reposición, Cuadrado le mandó un recado preciso a Falco, el 'Tigre' quedó de frente al arco, mano a mano con Carlos Arias, quien lo aguantó, esperó y desarmó. Gran achique. No está en su nivel el delantero samario. Reacciones* "El partido fue difícil. Sin embargo, en el segundo tiempo gracias a Dios pudimos ganar. Esperábamos ganar por 1-0 o 2-0, pero no por tanto. Ahora esperamos hacer un buen partido en Venezuela".Macnelly Torres, volante* “Este partido era de tener paciencia. Colombia movió bien a Bolivia y pudo marcar los goles. Colombia tiene en el medio campo jugadores que pasan bien la pelota por lo que se generan oportunidades de gol para los delanteros".Falcao García, delantero* “Colombia ha desarrollado un juego tranquilo, con mucha personalidad, con mucha paciencia y tiene muchas variantes, porque cuando vez que para un cambio está Armero, Guarín y otros, te da una serie de alternativas de un gran equipo. Para mí Colombia se presenta como uno de los candidatos a clasificarse al Mundial, porque está manteniendo un buen ritmo, con Chile, Paraguay, Uruguay y tiene una gran solidez defensiva, con un gran manejo de balón”. Xavier Azkargorta, técnico de Bolivia* "Todos los goles me gustaron. Fueron de muy bonita factura. Me dañaron la polla porque mi marcador era un 4-0. Esta es una inyección más de confianza de nuestra Selección; vamos con todo ahora contra Venezuela para conseguir los 23 puntos, que nos aseguran la clasificación al Mundial. Vamos a falhar en portugués”.Juan Manuel Santos, Presidente de ColombiaHomenajeLos jugadores de la selección Colombia le entregaron a la viuda e hijos de Miguel 'Show' Calero, una camiseta firmada por toda la plantilla Tricolor y el cuerpo técnico, en cabeza del argentino José Néstor Pékerman. Homenaje sencillo pero representativo al desaparecido arquero vallecaucano, exguardameta de la Selección y quien falleció en diciembre de 2012. El Metropolitano en pleno ovacionó el nombre de Calero. Hubo minuto de silencio para uno de los inolvidables en el fútbol colombiano.