Vuelta a Burgos 2023
Vuelta a Burgos 2023 | Foto: Getty Images

Vuelta a Burgos 2023: Oier Lazkano ganó la etapa 4, repase aquí los mejores momentos del día

Siga las emociones de la cuarta jornada, penúltima de la competencia, por El País.

18 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

El español Oier Lazkano se quedó con la cuarta etapa de la Vuelta a Burgos 2023. En una carrera vibrante, donde hubo nueve corredores escapados, fue Lazkano quien obtuvo el primer puesto. Seguido de él, con el mismo tiempo, el colombiano Santiago Buitrago cruzó la línea de meta.

Cabe resaltar el gran trabajo realizado por el equipo Jumbo, quienes se vieron en desventaja dentro del pelotón respecto al grupo de escapados. La diferencia entre ambos llegó a ser de más de 3 minutos. Sin embargo, el team del líder Roglič se repuso y fue de a poco disminuyendo el tiempo. Al final, los escapados llegaron a poco menos de un minuto.

Repase el minuto a minuto:

10:0 a.m. ¡Oier Lazkano se queda con la cuarta etapa de la Vuelta a Burgos 2023! El español atacó al final y obtuvo la carrera. Detrás de él, llegó el colombiano Santiago Buitrago.

10:02 a.m. ¡ÚLTIMO KILÓMETRO! Empieza la pelea entre los escapados. Ataques van, ataques vienen entre los nueve corredores. Buitrago está bien posicionado.

10:00 a.m. La incertidumbre radica en que falta 1,7 kilómetros para el final, pero la diferencia entre los escapados, donde está Santiago Buitrago, y el pelotón ya es de 1:28

9:55 a.m. ¡Faltan 5 kilómetros y la diferencia ya es de 1:37!

9:50 a.m. A poco más de 7 kilómetros, los nueve escapados se paran en pedales ante la inminente inclinación del terreno. Todo sigue con 2:00 minutos de diferencia.

9:45 a.m. El Jumbo hizo un impecable trabajo como cabeza del pelotón. El equipo del líder tiene muy cerca a los nueve escapados. ¿Roglič será protagonista hoy también? la diferencia sigue siendo de 2:00 minutos y faltan 10 kilómetros

9:40 a.m. Los escapados han hecho un gran esfuerzo durante toda la carrera, pero la diferencia sigue bajando significativamente, ahora son 2:00 minutos y quedan 13 kilómetros. Es posible que sean alcanzados.

9:35 a.m. La diferencia se reduce entre los escapados y el pelotón. Ahora son 2:20. Faltan 16 kilómetros para el final de la etapa

9:30 a.m. El pelotón inicia la subida al último puerto del día... ¡Santiago Buitrago sigue entre los escapados! ¿Le alcanzará al colombiano?

9:25 a.m. ¡Los escapados siguen adelante! Atrás, a poco más de 2:30, está el pelotón en cabeza del Jumbo. Quieren poner en orden la carrera para que Roglič no tenga ningún tipo de riesgo

9:12 a.m. El último kilómetro estará marcado por 7% de pendiente. Hasta el momento, la fuga sigue con ventaja, aunque el pelotón descontó a 2:57. El remate de carrera será vibrante.

8:55 a.m. Nueve son los escapados que buscan perfilarse para el inicio de la subida al último puerto del día: Jonathan Caicedo, Joan Bou, Matteo Fabbro, Raúl García, Vine, Batti, Gianluca Brambilla, Oier Lazkano y Santiago Buitrago. Estos tienen una ventaja de 3 minutos.

8:50 a.m. Faltan poco menos de 50 kilómetros para terminar la etapa. Varios corredores se perfilan como favoritos a ganar. Hasta el momento, no hay un peligro inminente para Primož Roglič

Así va la etapa a falta de 50 Kilómetros:

A esta altura del día, los corredores ya han superado los dos primeros puertos de montaña que marcaban el trazado. El primero de ellos, de tercera categoría, dejó el siguiente resultado:

Ahora bien, la montaña más exigente del día, de segunda categoría, quedó así:

Previa de la carrera:

Hoy, 18 de agosto de 2023, el calendario de carrera marcó que se llevara a cabo la cuarta etapa de la Vuelta a Burgos. El recorrido está marcado por tres premios de montaña, dos de tercera y uno de segunda. Además, los descensos luego de coronar los puertos también serán importantes a la hora de sumar o descontar tiempos.

En total serán 157 kilómetros entre las ciudades de Santa Gadea del Cid y Pradoluengo. Pero lo que más llama la atención es que el día terminará en montaña, con uno de los dos premios de tercera que se correrán. Allí se espera que los destacados en esta modalidad saquen todas sus fuerzas en busca de la victoria.

Así marca el recorrido la cuenta oficial de Twitter de la carrera:

Así está la clasificación general, antes de la etapa 4, en los primeros cinco puestos:

1º. Primoz Roglic (TJB) 8:19:26

2º. Aleksandr Vlasov (BOH) 34″

3º. Adam Yates (UAD) 40″

4º. Damien Howson (Q36) 1:03

5º. Einer Rubio (MOV) 1:36

Resumen de la etapa 3:

Los cabeza de carrera eran Yates, Roglič y Howson. Incluso, en ese mismo orden, respectivamente, fue que coronaron el alto del referenciado Picón Blanco, por lo cual obtuvieron puntos que se dividieron de la siguiente manera:

1. Adam Yates: 30 puntos

2. Primož Roglič: 25 puntos

3. Damien Howson: 20 puntos

Inmediatamente después de coronar la montaña más exigente del día, los ciclistas iniciaron un descenso a cerca de 80 kilómetros por hora, lo cual se sumaba al gran viento que estaba circulando por la zona. Este trayecto en bajada les sirvió para descansar un poco del esfuerzo hecho en el puerto anterior, y prepararse para el último de tercera categoría.

Aleksandr Vlasov, líder de los puntos de la Vuelta a Burgos 2023
Aleksandr Vlasov, líder de los puntos de la Vuelta a Burgos 2023 | Foto: Getty Images

Concretamente, el Alto de Bocos marcaba la subida final del día, la cual fue cruzada, en orden, así: Yates (6 puntos) Vlasov (4 puntos) Roglič (2 puntos) Howson (1 punto). Así, y con estos nombres, Vlasov también se perfilaba en la etapa, junto a los otros tres que ya habían coronado el anterior puerto. Además, a poco más de un minuto, el colombiano Einer Rubio luchaba por disminuir el tiempo junto a otros dos corredores.

Y ya solo quedaba el descenso que marcaría el final del día. Allí, los corredores cabeza de carrera iniciaron un sprint a pocos metros del final. Tras una impresionante lucha por parte de los cuatro, fue Roglič quien ganó la etapa y se colocó como el líder de la clasificación general. Así, el Jumbo sigue teniendo excelentes desempeños en las carreras en las que participa.