Vuelta a Burgos
Vuelta a Burgos | Foto: Getty Images

🔴Vuelta a Burgos 2023, etapa 3: Primož Roglič gana la etapa con un impresionante esprint al final; repase aquí el minuto a minuto

Siga por El País todas las emociones de la tercera etapa de la Vuelta a Burgos 2023.

17 de agosto de 2023 Por: Redacción Fucsia

Minuto a minuto:

9:50 a. m. El colombiano Éiner Rubio, del Movistar Team, llegó séptimo en el día a 1:07 de los líderes.

Así culmina un día más de la Vuelta a Burgos 2023, el cual tuvo momentos interesantes que generó cambios en la clasificación general.

9:42 a. m. Atención: ¡Primož Roglič gana la tercera etapa de la Vuelta a Burgos 2023! El corredor del Jumbo remató la carrera con un esprint impresionante al final. Con el mismo tiempo, 4:26:00, Vlasov, Yates y Howson.

9:32 a. m. Así quedó la llegada al último puerto de tercera categoría, el Alto de Bocos: Yates (6 puntos) Vlasov (4 puntos) Roglič (2 puntos) Howson (1 punto). Esta es la cabeza de carrera, detrás de ellos están Éiner Rubio, colombiano, George Bennett y Javier Romo a 1:19.

9:19 a.m. ¡Roglič y Yates se hacen fuertes en el ascenso! Los corredores se perfilan de cara al último puerto, lo cual será importante en la bajada

9:11 a. m. ¡La carrera empieza a tomar forma de cara a la llegada! Hay tres grupos. La cabeza está a 20 kilómetros de la meta, los segundos están 45 segundos de los líderes y el tercer grupo suma más de 1′04″ con respecto a los primeros.

9:05 a. m. ¡La cabeza de carrera está a 25 kilómetros de la meta!

9:00 a. m. Los primeros tres en cruzar el Picón Blanco fueron Adam Yates (30 puntos) luego llegó Roglič (25 puntos) y Damien Howson (20 puntos).

8:58 a. m. Los corredores están en descenso luego de la dura subida al Picón Blanco. Además de la alta velocidad en la bajada, el viento es fuerte y esto influye también en los corredores.

8:50 a. m. Los corredores están en modo ascenso al puerto más importante del día: el de Picón Blanco. Falta poco más de 600 metros para la cima. Roglič y Yates están protagonizando ataques en busca de la corona de esta montaña.

Previa de la etapa

Hoy, jueves 17 de agosto de 2023, el calendario marcó que se llevara a cabo la tercera etapa de la Vuelta a Burgos. Según la web oficial de la carrera, el día estará marcado por 183 kilómetros, los cuales serán entre las ciudades de Sargentes de la Lora y Villarcayo.

Vuelta a Burgos 2023
Vuelta a Burgos 2023 | Foto: Getty Images

Dentro del trazado destacan los cinco puertos de tercera, los cuales deben ser aprovechados por los diferentes corredores de montaña para que aumenten sus puntos en esa categoría, además de los ciclistas que pueden sacar, o disminuir, tiempo en la clasificación general.

Sin embargo, otro puerto será aún más protagonista. A los 147 kilómetros de carrera, un ascenso especial tendrá que ser encarado por los corredores. Luego de esa difícil subida, los pedalistas tendrán un descenso importante para luego volver a enfrentar un puerto de tercera y, finalmente, llegar a la meta que será en plano.

Resumen de la etapa de ayer

El trazado estaba marcado por 13 kilómetros desde la línea de salida hasta la de meta, las cuales estaban entre las ciudades de Oña y Poza de la Sal. Según lo establecido por la competencia, los equipos empezarían a salir a la crono con diferencia de cinco minutos entre cada uno, partiendo de que el Electro Hiper Europa era el primero en partir a las 3:27 p. m. hora de España (8:27 a. m. hora Colombia).

Así, poco a poco los diferentes ‘teams’ empezaron su recorrido por la carrera. El primer equipo que empezó a marcar una importante tendencia fue el Kern Pharma, que cruzó la meta con tiempo de 15′27″. Sin embargo, la alegría duró poco para este plantel de corredores.

Pocos minutos después de que el Kern cruzara la meta, el Bahrain se impuso con un mejor tiempo y, de hecho, dominó durante un buen tramo de la carrera. En sí, este equipo terminó el recorrido con un tiempo de 15′09″.

Sin embargo, la expectativa empezó a crecer cuando, sobre las 4:12 p. m. en España (9:12 a. m. en Colombia) el equipo Jumbo se enfiló para salir de la línea de arranque. El tradicional equipo amarillo, que viene de ganar el Tour de Francia 2023, era uno de los favoritos para que quedarse con la etapa. Al final, eso fue lo que ocurrió.

Tras culminar los 13 kilómetros de recorrido, los cuales tenían una rampa de inclinación pequeña al final, el equipo Jumbo se quedó con la etapa tras arrasar a los rivales. En total, los corredores del Team completaron el día con un tiempo de 14′38″.

Victoria del Jumbo-Visma en la segunda etapa de la Vuelta a Burgos
Victoria del Jumbo-Visma en la segunda etapa de la Vuelta a Burgos. | Foto: Getty Images

Estos fueron los primeros cinco puestos de la carrera el día de ayer:

1. Jumbo-Visma, 14:38

2. Movistar Team: a 19″

3. BORA - Hansgrohe: a 30″

4. Bahrain: a 31″

5. UAE Team Emirates: a 34″

• Santiago Buitrago: el pedalista hizo parte del Bahrain, que terminó en la cuarta casilla del día.
  • Diego Camargo: junto a su equipo, el EF Education, quedaron en la sexta posición del día a 42 segundos del Jumbo
  • Éiner Rubio: el ‘escarabajo’ del Movistar Team es el mejor colombiano en la clasificación general. Se ubica en la séptima casilla a 19 segundos de Valter
  • Juan Sebastián Molano: llegó como líder de la carrera hasta antes de la segunda etapa tras un brillante esprint en la primera jornada. Al final perdió la camiseta, pero terminó con éxito el día.
Juan Sebastián Molano con la camiseta verde de los puntos, tras la segunda etapa de la Vuelta a Burgos 2023 | Foto: Getty Images