Deportivo Cali perdió con Real Cartagena y se despidió de la Copa Postobón

El partido de ida, jugado en el estadio de Palmaseca, había arrojado un triunfo Heroico por 2-3. El fin de semana los Verdes visitan al Quindío por Liga Postobón II.

18 de septiembre de 2013 Por: El País.com.co y Colprensa

En el partido de vuelta por los cuartos de final de la Copa Postobón de 2013, Deportivo Cali perdió por 2-1 con Real Cartagena, la noche del miércoles y en el estadio Jaime Morón de la Ciudad Heroica.Los Verdiblancos resignaron sus opciones para avanzar a la instancia Semifinal del torneo que enfrenta a los equipos de la A y la B y que otorga un cupo a la Copa Sudamericana.El marcador global de la Llave C en los Cuartos de la Copa Postobón fue de 5-3, ampliamente a favor del equipo costeño que orienta el antioqueño José Fernando Santa.La primera anotación del anfitrión se registró a seis minutos de finalizar el primer tiempo y tuvo el sello de Yesus Cabrera, el cerebro de los cartageneros. El Cali igualó promediando el primer cuarto de hora de juego de la complementaria, a través del juvenil Carlos Rivas. La victoria cartagenera se escrituró en tiempo de reposición con gol de Yorleys Mena.Los 30 primeros minutos de juego no registraron acciones de riesgo sobre las porterías defendidas por Ricardo Santana y Faryd Mondragón, que lucían como espectadores.Se jugaba mucho en zona medular, sin profundidad, sin argumentos claros para generar fútbol ofensivos.‘Caracho’ Domínguez, quien volvía a tener competencia en la titular verdiblanca, aparecía por chispazos, mientras por el anfitrión también era intermitente su creativo Yesus Cabrera.Sobre 35 minutos, chocaron violentamente Yesus Cabrera y Jhon Viáfara, ambos fueron al piso pero el árbitro consideró que hubo mala intención del volante internacional verdiblanco, quien ya estaba advertido, vio la segunda amarilla y se fue a las duchas. Con diez hombres se quedó el Cali. Cuatro minutos después, sacando ventaja del hombre de más, Real Cartagena rompió los ceros: la zona de contención del Cali hizo aguas, le filtraron un balón a Yesus Cabrera, el creativo enganchó a Diego Amaya en la cabecera del área, remató de zurda, medido y la metió ceñida a la base del vertical izquierdo, nada pudo hacer Faryd pese a la volada. 1-0.Ya en el segundo tiempo, minuto 13, Deportivo Cali reaccionó e igualó el marcador por la vía del balón parado. Se sancionó un tiro libre directo, se pararon detrás del balón Álvaro Domínguez y el delantero Carlos Rivas, todo apuntaba a un remate del 'Caracho', pero finalmente la confianza fue para el juvenil, quien le pegó de zurda, fuerte y medido, la pelota hizo curva, superó la barrera y se filtró pegada a la base del vertical derecho; Santana se exigió pero no llegó. Golazo y 1-1.A los 24 minutos los del 'Chonto' Herrera tuvieron una clara para irse arriba en el marcador e igualar la serie. Desbordó por izquierda Jéfferson Murillo, llegó hasta línea de fondo, mandó el centro de la muerte y en cinco con cincuenta, ganándole de fuerza y viveza a Viáfara, la punteó Carlos Rivas, tenía sello de gol pero la reacción del arquero Santana fue felina y providencial. Atajadón.En 28 minutos de la complementaria se quedó sin oxígeno el veterano Álvaro Domínguez, quien fue relevado para darle paso a otro de los productos de la cantera verdiblanca, Jhon Cardona. Todavía le falta mucho fútbol al 'Caracho' para estar en nivel óptimo de competencia. El juego se tornó abierto, de toma y dame, en los últimos 15 minutos. Real Cartagena tuvo para sentenciar en el minuto 42, cuando Yorleys Mena desbordó por derecha, ganó de velocidad y potencia y entrando al área verdiblanca soltó un remate, sobre la marcha y con botín diestro, que le quemó las manos al 'Turco' Mondragón. Salvador.Pero como los maestros también se equivocan, Faryd cometió un error garrafal en el minuto 47 y cuando el cronómetro agonizaba. Tocó en corto un balón casi en zona medular y en el cobro de un tiro libre directo, se avivó Yesus Cabrera, la robó, cabalgó la cancha con todo el Cali jugado a la ofensiva y el 'Turco' retrocediendo de emergencia, penetró el área verde y en el momento justo se la tocó a Yorleys Mena, el encargado de ponerle cifras concretas al partido. 2-1 y el Cali se despidió de la Copa Postobón. Alianza Petrolera se metió a SemifinalesCuando la esperanza se agotaba, cuando los jugadores del Tolima pedían tiempo, cuando la eliminación prácticamente era un hecho, apareció la cabeza milagrosa de Ángelo Rodríguez para marcar el gol del triunfo, 1-0, de Alianza Petrolera sobre el elenco ‘pijao’, que obligaba a la definición desde el punto penalti. En la instancia definitiva, una vez más los pupilos de Guillermo ‘El Teacher’ Berrío fueron efectivos y se impusieron 5-4 para instalarse, por primera vez en la historia, en las semifinales de la Copa Postobón, ronda en la que ‘chocarán’ ante el vigente campeón, Atlético Nacional. Tras el 2-1 con el que festejó Tolima en Ibagué, la serie de los cuartos de final quedaba abierta, para que se definiera en el estadio Álvaro Gómez Hurtado de Floridablanca. Por los aurinegros marcaron Miguel Alba, Jónathan Ávila, Julio Mora, Ángelo Rodríguez y Oswaldo Salgado. Dilapidó su cobro Fredy Machado. Por los pijaos, en cambio, convirtieron Danovis Banguero, Jhon Hurtado, Sergio Otálvaro y Jimmy Chará. Fallaron sus lanzamientos Ayron Del Valle y Wilmar Barrios.