Atlético Nacional frenó la fuerza del Santa Fe y empató en Bogotá

El juego entre 'rojos' y 'verdes' terminó empatado 2-2.

10 de febrero de 2013 Por: Mailyn Castro - Colprensa

El duelo más complicado de la segunda fecha de la Liga Postobón lo disputaron este sábado Santa Fe y Nacional en el estadio El Campín de Bogotá. El partido dejó como resultado un empate 2-2, con goles rojos de Yulián Anchico y Luis Carlos Arias, mientras que el descuento paisa corrió por cuenta de Fernando Uribe. Los primeros minutos fueron totalmente verdes: Nacional se sintió como en casa y con propiedad se adueñó del mediocampo, gestando acciones claras que pudieron perjudicar al reciente ganador de la Superliga. Eso, debido a los repetitivos tiros de esquina que se dieron a favor del equipo antioqueño y las opciones creadas por el capitán Macnelly Torres y su compañero Luis Fernando Mosquera, pero que fueron obstruidas por la buena zona defensiva roja. A Santa Fe le faltó movilidad y definición en la entrega de los pases. Sobre el minuto 17, los cardenales, al paso de Wílder Medina, fueron en busca del primer tanto que abriera el marcador a su favor, pero una falta sobre la zona penal cortó la jugada, por lo que los rojos pedían una pena máxima que no fue acatada por el juez central. Pero el jugador rojo no dejó de buscar el gol, y nuevamente se apoderó del esférico. Con la vía libre, buscó el arco solo del guardameta 'Neco' Martínez. En esta acción, la definición no fue certera ysu tiro de media distancia se perdió por el sector izquierdo. El partido tomó un nuevo aire. Mientras Nacional bajó la guardia, Santa Fe despertó y en dos ocasiones, con acciones de Martínez Borja y el argentino Ómar Pérez, peligró la zona verde. El primer gol llegó gracias a un servicio preciso de Pérez: Anchico aprovechó los errores de la defensa paisa y con un potente remate de cabeza logró vencer la malla antioqueña. Los últimos minutos del primer tiempo fueron para el elenco local, que insistentemente buscó ampliar la diferencia. Los visitantes, en cambio, en muy pocas ocasiones se les vio la intención de encontrar la paridad. Para la parte complementaria, Nacional buscó nuevas alternativas y generó un cambio con el fin de dar mayor acompañamiento a Torres. En remplazo de Arias, entró el jugador Sherman Cárdenas, que, con su ingreso, provocó varios cambios en la zona delantera de Santa Fe, acorralando a los cardenales, quienes no tuvieron oportunidad de jugar en su campo. Aunque los visitantes se mostraron dominantes en esta parte, los dueños de casa le dieron la confianza a Arias. Este, con una definición precisa y sutil, sin necesidad de efectuar potencia, lanzó un balón que fue casi imperceptible por el guardameta Martínez, que dejó que el balón entrara a su área. Los verdolagas comenzaron a sentir que la derrota les respiraba en la espalda. Por eso, buscaron el contraataque, pero se encontraron con una defensa roja mejor constituida y complicada. Sin embargo, Nacional fue por más y, aprovechando un tiro de esquina a su favor cobrado por Mosquera, y un cabezazo certero de Fernando Uribe, que minutos atrás había ingresado, pudo marcar el primer tanto para los visitantes. Los visitantes no se resignaron a las condiciones locales. De ahí que durante el tiempo de reposición, Nacional, en una jugada de contraataque en los pies de Farid Díaz, logró, con un lanzamiento de larga distancia, poner el balón en la cabeza de Uribe. Así, este jugador antioqueño consiguió el doblete que dejó el compromiso empatado. Ahora, Santa Fe visitará el próximo domingo 17 a Itagüí, mientras que Nacional actuará de local frente Alianza.