Santiago Buitrago Vuelta al País Vasco
El ciclista colombiano del Bahrein, Santiago Buitrago, durante la contrarreloj individual de la primera etapa de la Vuelta al País Vasco 2024. | Foto: Cortesía SprintCycling

Así les fue a los colombianos en la primera etapa de la Vuelta al País Vasco 2024, que ganó Primoz Roglic

La Vuelta al País Vasco se desarrola desde este 1 de abril hasta el sábado 6.

1 de abril de 2024 Por: Redacción El País

El esloveno Primoz Roglic se impuso este lunes en la primera etapa de la Vuelta al País Vasco, una contrarreloj de 10 kilómetros alrededor de Irún, superando al belga Remco Evenepoel, vigente campeón del mundo de la disciplina.

El corredor del Bora-Hansgrohe firmó el mejor tiempo del día, con 12 minutos y 34 segundos, a pesar de un pequeño susto en la última curva que le costó unos segundos en meta al equivocarse en un desvío y meterse por el paso para los vehículos en lugar del trazado de los corredores.

Se trata de su primera victoria con su nuevo equipo, después de su salida del Visma-Lease a bike. El podio de la jornada lo completaron el australiano Jay Vine a 7 segundos, y el danés Mattias Skjelmose, tercero a 10 segudos.

Roglic, uno de los favoritos de la prueba, rodó más rápido que sus dos principales rivales, Remco Evenepoel que fue cuarto, y Jonas Vingegaard, quinto, que terminaron respectivamente a 11 y 15 segundos del tres veces ganador de la Vuelta a España.

IRUN, SPAIN - APRIL 01: Santiago Buitrago of Colombia and Team Bahrain - Victorious sprints during the 63rd Itzulia Basque Country 2024, Stage 1 a 10km individual time trial stage from Irun to Irun / #UCIWWT / on April 01, 2024 in Irun, Spain. (Photo by Tim de Waele/Getty Images)
Santiago Buitrago durante su disputa de la etapa 1 de la Vuelta al País Vasco | Foto: Getty Images

Por su parte, los corredores colombianos tuvieron un aceptable desempeño, siendo el ciclista del Bahrein, Santiago Buitrago, el mejor de los cafeteros, al ubicarse en la casilla 14 a 14 segundos del ganador, Primoz Roglic.

Uno de los favorito al título, Evenepoel, perdió tiempo al irse al suelo en la primera curva, pero pareció recuperarse pronto y minimizó las pérdidas.

“Cometí un error un poco tonto, quizá incliné demasiado la bici en la curva y resbalé. Son cosas que pasan en carreteras urbanas”, declaró Evenepoel.

Primoz Roglic Vuelta al país Vasco 2024.
Primoz Roglic ganó la contrarreloj individual de la primera etapa de la Vuelta al País Vasco 2024. | Foto: Cortesía SprintCycling

La segunda fracción de la Vuelta al País Vasco tendrá un recorrido de 160 kilómetros, entre las localidades de Irun y Kanbo, que tendrá un premio de tercera categoría en el kilómetro 19.5. A lo largo del trayecto se verán verdaderos ‘cerruchos’ con sube y baja continuamente.