América de Cali derrotó al Atlético Huila y lo mandó a la segunda división

El cuadro escarlata llegó a la tercera posición de la Liga BetPlay.

24 de octubre de 2023 Por:

La Liga BetPlay no descansa y este lunes 23 de octubre siguió el desarrollo de la jornada 18 del fútbol profesional colombiano. El compromiso encargado de cerrar la fecha era América de Cali vs. Atlético Huila.

El equipo ‘escarlata’’ quería continuar con su buena racha y llegar a la parte alta de la tabla, sin embargo, recibía la visita del conjunto ‘opita’ que quería huirle al descenso. Desde el inicio, ambos elencos buscaron el partido, sin embargo, América de Cali se hizo fuerte de local y venció al Atlético Huila en el estadio Pascual Guerrero.

En este partido, Lucas González, técnico del América de Cali, colocó lo mejor de su plantel para llevarse los tres puntos para escalar. El conjunto escarlata alineó con: Jorge Soto, Josen Escobar, Gastón Sauro, John García, Edwin Velasco, Luis Paz, Juan Portilla, Edwuin Cardona, Andrés Sarmiento, Cristian Barrios y Adrián Ramos.

América Atlético Huila en el estadio Pascual Guerrero
América se hizo fuerte en el estadio Pascual Guerrero y venció al Atlético Huila. | Foto: Raúl Palacios

Por su parte, Diego Corredor también envió al campo de juego lo mejor de su plantilla. Atlético Huila formó con Jhon Figueroa en la portería; la defensa la integraron Andrés Ariza, Andrés Rivera, Jhon Lerma y Luis Caicedo; en el mediocampo estuvieron Bladimir Angulo, Blas Díaz, Sebastián Hernández y Faber Gil y los delanteros fueron Marcus Vinicius y Juan Caicedo.

El desarrollo del partido fue muy apretado con dos equipos buscando el arco rival. Sin embargo, en el estadio Pascual Guerrero, los tres puntos fueron para América de Cali que venció 1-0 al Atlético Huila con gol de Darwin Quintero, quien marcó al minuto 76.

Con todos sus partidos completos, de momento, Atlético Huila se ubica en la posición 17 de la tabla con 18 puntos, producto de cuatro victorias, seis empates y ocho derrotas. Por su parte, América de Cali se quedó en la casilla número 3 con 33 unidades, al obtener nueve triunfos, seis igualdades y dos caídas.

En la próxima fecha, Atlético Huila recibirá la visita de Independiente Santa Fe. Entretanto, América de Cali se enfrenta al Once Caldas el próximo jueves, 26 de octubre. El juego se llevará a cabo a las 6:20 p. m. y se realizará en el estadio Palogrande.

Crónica del partido

El partido arrancó con la iniciativa del local, que tuvo la esférica en los primeros minutos, la movió de un lado al otro para abrir los espacios, pero sin mucha profundidad en los metros finales ante el despliegue defensivo del conjunto visitante.

Los huilenses seguían a la expectativa, pero al minuto 9, Faber Gil recibió un pase por el costado derecho, le ganó la posición en velocidad a Jhon García, llegó a los metros finales, remató y el arquero tuvo que poner su pecho para ahogar el grito de gol.

América vs. Huila en la fecha 18 de la Liga Betplay
América superó al Huila en la fecha 18 de la Liga Betplay. | Foto: Prensa América de Cali

En los instantes posteriores, los ‘diablos rojos’ continuaron en la misma dinámica, pero sobre los 17 minutos tuvieron que realizar la primera sustitución por la lesión del defensor central Gastón Sauro, quien fue reemplazado por Esneyder Mena.

Seis minutos más tarde, nuevamente los opitas llegaron con mucha facilidad al arco sur del Pascual. Jugada muy similar a la anterior, Gil recibió por el costado derecho, ganó en velocidad, eludió al defensor, disparó, pero su remate pegó en la red externa del arco.

Segundos después, otra vez el Huila atacó, pero ahora por el otro costado. Juan Camilo Portilla disputó la pelota con Marcos Vinicius, el atacante cayó al piso y el juez central Juan Alba, sancionó penalti.

Luego fue llamado por el VAR, la revisó por un par de minutos y reversó la decisión correctamente.

Con su derrota, Atlético Huila aseguró su descenso al Torneo BetPlay. | Foto: Raúl Palacios

A menos de 20 minutos para el final, al 76′, los rojos salieron en velocidad tras una recuperación en campo propio, en los últimos metros Cristian Barrios tiró el centro, el rebote le quedó a Carlos Darwin en el corazón del área y concretó el 1-0 parcial, y resultado se mantendría hasta el pitazo final.