América de Cali goleó al Barranquilla con 'Jogo Bonito' de Wander Luiz y Carvalho

En la sexta fecha los 'escarlatas' visitan al Atlético Bucaramanga, otro de los históricos del fútbol colombiano en el torneo de ascenso.

4 de marzo de 2013 Por: El País.com.co

En el juego que cerró la quinta fecha del Torneo Postobón I de 2013, América de Cali derrotó por 5-1 al Barranquilla FC, partido disputado la noche del lunes en el estadio Pascual Guerrero de la capital vallecaucana.La primera anotación del partido llegó en el minuto 12 del primer tiempo. Pase profundo de Nóndier Romero, explotó en velocidad y plenamente habilitado el delantero brasileño Flavio de Carvalho, penetró por el flanco derecho, encaró al arquero Jaír Mosquera y lo fusiló con fortísimo remate de botín diestro, filtrándole el balón entre las piernas. Golazo y 1-0.El segundo tanto de los rojos se registró en el cierre de la inicial y cuando el equipo no encontraba su fútbol. Minuto 44. Paulo César Arango la tomó en el costado occidental de la cancha, enganchó hacia adentro, hizo la diagonal, arrastró marcas, abrió la cancha, apareció proyectado por izquierda el lateral Campo Elías Santacruz, penetró las 16 con 50, remató de primera, botín diestro, punteó la esférica y la metió ceñida al ángulo superior zurdo del arco protegido por Mosquera, quien se exigió pero nada pudo hacer. Golazo y 2-0. Así se fueron a camerinos.Sobre los 7 minutos del segundo tiempo llegó el tercero. Pase milimétrico de Wander Luiz, apareció por el flanco derecho su compatriota Flavio de Carvalho, enganchó, cambió de perfil, remató de zurda y dejó a medio camino al arquero Mosquera. 3-0.Dos minutos después, en el 9, vino la cuarta diana americana. Centro de Carvalho desde el costado derecho, balón a cinco con cincuenta, pifia del arquero Mosquera en el despeje y Wander Luiz la punteó sutilmente para mandarla a guardar. 4-0. Lapidario.Los barranquilleros, que jamás renunciaron a proponer, lograron la honrilla en el minuto 26 por intermedio de Raúl Peñaranda, quien recibió un balón en el corazón del área americana, enganchó a Félix García, cambió de perfil y definió medido y con botín diestro para vencer al uruguayo Alexis Viera. 4-1.En seguida América reaccionó y puso el quinto gol en el marcador. Minuto 29. Pase preciso de Wander Luiz para Paulo César Arango, el volante apareció por izquierda, aguantó la reacción del arquero Mosquera y definió a ras de piso, cruzada y con botín diestro. Golazo y 5-1.La escuadra de Diego Édison Umaña llegó a 10 puntos y se volvió a meter en el grupo de los ocho. Son terceros con la misma sumatoria de Universidad Autónoma del Caribe y Deportivo Rionegro. El líder del Torneo Postobón I es Valledupar (13), seguido por Cortuluá (12).Las mejores acciones del Segundo TiempoA LAS 9:55 P.M., HORA DE COLOMBIA, SIN ADICIÓN, TERMINA EL PARTIDO EN EL PASCUAL GUERRERO 43ST. América se dedica a administrar la goleada y se viene la última variante. Harlin Quintero entrará y abandona Flavio de Carvalho. 38ST. Tiro libre para América. Cobra Arango, a segundo sector, donde Félix García no llegó a tiempo para el cabezazo.36ST. Última variante del Barranquilla. Carlos Medrano por Escalante35ST. América ya hizo dos variantes. Diego Vergara por Arnold Palacios, Julio César Ortiz por Yámilson Rivera29ST. Protagonista Wander Luiz, pase preciso, recibió Arango por izquierda, aguantó al arquero y definió sobre el vertical zurdo. Golazo.29ST. GOL GOL GOL GOL DEL AMÉRICA DE CALI. PAULO CÉSAR ARANGO. 5-1.27ST. Peñaranda recibió en el corazón del área roja, enganchó a Félix García y definió de diestra, medido y con mucha clase. Buen gol. 4-1.26ST. GOL GOL GOL GOL GOL GOL DEL BARRANQUILLA. 4-1. RAUL PEÑARANDA.25ST. Filigrana de Wander Luiz, pase de tacón para Arango, centro buscando a Yámilson pero desbordó en fuerza.22ST. Centro diagonal y medido de Wander Luiz, remate de chalaca de Yámilson, con mucha potencia y cero dirección. La elevó. Se le abona20ST. Pase a ras de piso de Córdoba, recibió habilitado Yámilson, quiso definir colgando al arquero y la elevó. Era el quinto.19ST. Muy diferente este América del segundo tiempo al que terminó sin convencer en la primera mitad. 10ST. Centro de Carvalho, pifia del arquero Mosquera en su salida, la punteó Wander Luiz y adentro. Facilito. Inspiración brasileña.9ST. GOL GOL GOL GOL GOL GOL DEL AMÉRICA DE CALI. WANDER LUIZ. 4-0.7ST. El pase fue de Wander Luiz, Flavio penetró por derecha, enganchó dentro del área, remató de zurda y venció la resistencia de Mosquera.7ST. GOL GOL GOL GOL GOL DEL AMÉRICA. FLAVIO DE CARVALHO. 3-0 3ST. Wander Luiz se la sirvió a Carvalho, el brasileño quedó de frente al arco, acomodó perfil, remató de diestra y desperdició el tercero.2ST. La jugada anterior volvió a dejar en evidencia las falencias defensivas del América. Sigue en deuda la 'solidez defensiva' de los rojos1ST. Se la perdió Barranquilla. Aimar se comió la cancha, la sirvió en bandeja para Soto, cuyo remate fue a parar a la tribuna Sur. Dilapidó9:10 P.M., HORA COLOMBIANA, Y ARRANCAN LAS ACCIONES DEL SEGUNDO TIEMPOLo mejor del Primer Tiempo8:53 P.M. TERMINA LA PRIMERA PARTE.45PT. Arango la inició, arrastró marcas, hizo la diagonal, abrió la cancha por izquierda, apareció Campo y la punteó de zurda. Golazo.44PT. GOL GOL GOL GOL GOL GOL GOL DE AMÉRICA. CAMPO ELÍAS SANTACRUZ. 2-0. GOLAZO43PT. Todavía no se refleja en la cancha ese fútbol vertical que los hinchas esperaban pudiera plasmar el técnico Diego Umaña.41PT. Yámilson Rivera luce sin distancia, sin fútbol, sin argumentos, intrascendente. No puede tenerla más de dos segundos en los botines.40PT. El partido se torna poco entretenido para la retina del poco público que asiste al Pascual Guerrero, que comienza a silbar.38PT. No hay plena empatía futbolística entre Arango y Wander Luiz. No la tejen, no se hablan en la cancha, no juegan en colectivo.35PT. Cobran, golpea en la barrera americana y se genera tiro de esquina. Levantan, presiona Rambal y pone en aprietos a la zaga local.34PT. Bajan a Vallecilla sobre el flanco derecho del área roja y se sanciona tiro libre directo. De a poco se arriman los visitantes.31PT. Mano a mano entre Vallecilla y el arquero Viera, chocan, pero ya estaba la bandera en alto. Fuera de lugar.29PT. Tiro libre para América. Cobra Palacios, rechaza la zaga, el rebote lo pesca Campo Elías y su remate la mandó a tribuna sur.28PT. Rambal se anima en la media distancia, remata con guayo derecho, Viera se quedó quieto y el balón saludó el vertical diestro.27PT. Cobró Aimar, superó la muralla roja pero le salió muy por encima del travesaño. 26PT. Tiro libre a favor del Barranquilla muy cerca del área americana. La falta fue de Jaime Córdoba.25PT. Flavio de Carvalho remata desde la cabecera, botín diestro, medido y pasa acariciando la base del vertical derecho. 24PT. Sin hacer mucho, el Barranquilla cuando se lo propone causa estragos en la zaga del América. Floja la retaguardia roja.22PT. Aimar remata un balón desde el costado izquierdo del área roja, iba para adentro, pero Viera lo evitó. 19PT. Tras una serie de rebotes en zona visitante, le quedó servida a Córdoba, remató para gol, salió desviada y estaba en fuera de lugar19PT. Proyección por izquierda de Campo Elías, centro a zona de riesgo y Flavio no llegó sincronizado para rematar de cabeza. 14PT. El remate de Flavio se le filtró entre las piernas al arquero Jair Mosquera. Gran definición. Con precisión y frialdad.12PT. El pase fue de Nóndier, explotó el brasileño, habilitado, penetró por derecha, encaró al meta y lo fusiló de remate diestro. Golazo.12PT. GOL GOL GOL GOL GOL GOL GOL GOL DE AMÉRICA. FLAVIO DE CARVALHO.10PT. Wander Luiz luce muy aparatoso cuando intenta recuperar un balón y se expone demasiado a la tarjeta Amarilla6PT. Jugada de fantasía de Arango, dejó a medio Barranquilla en el camino, se la sirvió a Rivera, pero éste demoró y el arquero reaccionó5PT. Contragolpe americano, la toma Wander Luiz pero demoró el pase y cuando lo hizo, su compatriota Flavio estaba en fuera de lugar.4PT. Hoy es novedad en la formación de América, Yámilson Rivera, un jugador que tuvo continuidad durante la era de Eduardo Lara.3PT. Tiro de esquina. Cobra Wander, a segundo sector, cabezazo de García y el arquero Mosquera se exige. Primer acercamiento ofensivo rojo.2PT. El partido luce parejo en el vamos. América intenta generar fútbol ofensivo con el brasileño Wander Luiz.8:06 P.M., HORA DE COLOMBIA, Y COMIENZA EL PARTIDO AMÉRICA VS. BARRANQUILLA EN EL PASCUAL GUERRERO.