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No son 3: este es el número de veces que se debe comer al día, según la OMS

La OMS define la alimentación saludable como aquella que aporta los nutrientes esenciales.

comer atún
Una alimentación saludable se basa en la diversidad y el equilibrio. | Foto: Getty Images

7 de dic de 2023, 11:09 p. m.

Actualizado el 7 de dic de 2023, 11:09 p. m.

Una buena alimentación es fundamental para prevenir enfermedades, pues los alimentos aportan vitaminas, minerales, y varias sustancias que protegen de enfermedades no transmisibles, entre ellas la diabetes, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y el cáncer.

De hecho, es importante indicar que la composición exacta de una alimentación variada, equilibrada y saludable estará determinada por las características de cada persona (edad, sexo, hábitos de vida y grado de actividad física), el contexto cultural, los alimentos disponibles en el lugar y los hábitos alimentarios. No obstante, en términos generales, la Organización Mundial de la Salud (OMS) reveló que diariamente hay que consumir al menos 400 g (o sea, cinco porciones) de frutas y hortalizas. Es decir, hay que comer cinco veces.

Ahora bien, es importante tener en cuenta que no es una regla básica, y esta puede variar dependiendo de cada persona.

Comer arroz.
Una buena alimentación previene enfermedades. | Foto: Getty Images

Adicional, la OMS puntualizó que respecto a las grasas y azúcares, menos del 10 % de la ingesta calórica total debe ser de azúcares libres y menos del 30 % de la ingesta calórica diaria debe proceder de grasas. Finalmente, la OMS explica que se deben consumir menos de cinco gramos de sal al día y la sal debería ser yodada.

Entre tanto, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, reveló otras recomendaciones para tener una buena alimentación:

  • Beber al menos 2 litros de agua al día.
  • Incluir en la alimentación legumbres como frijoles, garbanzo o lenteja, pues son ricos en fibras y diversos nutrientes.
  • Incluir proteínas como quesos y huevos en el desayuno y en la merienda de la tarde.
  • El consumo de lácteos debe ser bajo en grasa o como substituto se pueden incluir bebidas vegetales fortificadas como leche de almendra, de avena o de coco, por ejemplo.
  • Reducir el consumo de sal a 2,5 g al día como máximo, optando por condimentos naturales como el ajo, la cebolla, la pimienta, la albahaca, el perejil u otras plantas aromáticos, y evitando emplear condimentos industrializados en cubos.
En esta receta, se encuentran las instrucciones detalladas para preparar unas deliciosas acelgas con huevo y queso.
Una alimentación saludable se trata de proporcionar al cuerpo los nutrientes necesarios para funcionar correctamente. | Foto: Getty Images/iStockphoto
  • Optar por alimentos integrales, como pan y pasta integrales, pues son ricos en fibras, vitaminas y minerales, siendo importante leer el etiquetado nutricional de los productos, pues en algunos casos a pesar de que estos sean integrales pueden tener ingredientes no saludables.
  • Consumir en pequeñas porciones grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas, como el aceite de oliva, aguacate, frutos secos, semillas de linaza o chía, por ejemplo.
  • Evitar el consumo de alimentos ricos en azúcar y grasas (principalmente saturadas y trans).
hábitos saludables - comer - cocinar
Adoptar una alimentación saludable implica un compromiso con uno mismo y con el cuidado del cuerpo. | Foto: Getty Images

De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.

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