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Urge plan de contingencia para afrontar impacto de ola de calor en cultivos del Valle

El director de mercadeo y precios de Cavasa, Oliver Rainier Medina, señaló que a pesar que actualmente hay una buena reserva, el calor puede generar escasez en algunos productos de la canasta familiar.

1 de agosto de 2012 Por: Elpais.com.co

El director de mercadeo y precios de Cavasa, Oliver Rainier Medina, señaló que a pesar que actualmente hay una buena reserva, el calor puede generar escasez en algunos productos de la canasta familiar.

El Valle del Cauca no cuenta con un plan de contingencia para afrontar el impacto que generaría en el sector del agro la temporada de intenso calor que se vive desde el pasado mes de junio en la región.Así lo reconoció en diálogo con Elpais.com.co el secretario de Agricultura y Pesca del Valle, Juan Guillermo Valencia, quien indicó que a pesar de que en el momento no hay inconvenientes en el abastecimiento de los alimentos que llegan a las plazas de mercado y almacenes de cadena del Valle, no hay un plan para garantizar la seguridad alimentaria del departamento en caso de emergencia."El cambio climático es un tema que nos preocupa. Aún no tenemos el tema previsto, pero creemos que no va a haber afectación", dijo Valencia. Sin embargo, a pesar de que el titular de la dependencia de la Gobernación confía en que no haya mayor afectación, el director de mercadeo y precios de la Central de Abastecimiento del Valle del Cauca, Cavasa, Oliver Rainier Medina, dejo ver que es necesario estar preparados al indicar que a mediados de agosto se podría presentar escasez y aumento en los precios de varios de los productos de la canasta familiar, si la actual temporada de calor que azota al Valle del Cauca continúa. "No hemos tenido problemas, la producción agrícola ha sido muy buena. Este momento, el parte es de tranquilidad. La moyoría de los productos reportan abundancia. Pero hay mucha expectativa. Si se extiende la ola de calor se podría afectar la gran mayoría de los productos, la disminución en el agua disminuye la producción", dijo Medina.El funcionario de Cavasa añadió que actualmente hay "excelente producción de cebolla cabezona, pepino, zanahoria, zapallo, plátano, lulo, mora, guayaba, banano, piña, sandía y tomate de árbol". Pero aclaró que después de la segunda semana de agosto podría disminuir el ingreso y producción de "tomate, pepino, pimentón, repollo, entre otros"."A pesar que el Valle se ha ido especializando en los sistemas de riego, no se está trabajando por garantizar la seguridad alimentaria del Valle con sembrados dentro de la región. Dependemos mucho de los productos y precios del sur del país. El Valle tiene cómo sembrar su propia papa, que por ejemplo, mueve por lo menos $10 mil millones al mes", señaló Medina.En ese sentido, Medina instó a la Secretaría de Agricultura a preparar un plan de acción para afrontar el impacto de la ola de calor, que según la CVC, aumentará durante agosto, catalogado como "el mes más seco del año".Panorama nacionalGran parte del país comenzó a sufrir los rigores del verano y los incendios forestales causaron emergencias en las diferentes regiones por la disminución de las lluvias.Según el Sistema Nacional de Emergencias, más de tres mil hectáreas de plantaciones, bosques y cultivos en 16 departamentos, se han quemado por las altas temperaturas e incendios forestales que siguen activos en 97 municipios de Colombia, al registrarse de está manera 210 incendios.Carlos Iván Márquez, director Nacional de Gestión de Riesgo, señaló que “en Boyacá, Huila, Tolima, Valle, Cundinamarca y Nariño, están las mayores alertas por incendios, teniendo en cuenta los pronósticos y advertencias del Ideam, sobre el aumento de las temperaturas que provocan estas emergencias”.En efecto, en días pasados, el ministro de Agricultura, Juan Camilo Restrepo, manifestó que "la afectación (en los cultivos) dependerá de las proporciones de la sequía, pero naturalmente, si llega a haber un verano fuerte y prolongado, históricamente es más duro para la agricultura".Restrepo informó entonces que en lo corrido del año la variación en los precios de los alimentos ha sido del 4,59%, un poco por encima de la meta de inflación del Banco de la República.

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