Artículo

Silvia Garcés va a Mundial en Escocia

La deportista del Club Campestre será la única dama nacional en acción.

5 de julio de 2010 Por: Marco Antonio Garcés, reportero de El País.

La vallecaucana Silvia Margarita Garcés Escalante, primera en el escalafón nacional juvenil de damas aficionadas, fue escogida por la Federación Colombiana de Golf para representar a Colombia en el The Junior Open Championship, que se realizará del 10 al 14 de julio en el Lundin Golf Club, en Europa St. Andrews, Escocia. El certamen es muy importante para la carrera de Silvia Margarita, ya que a sus 16 años tendrá el honor de ser la única mujer del país que participará en el torneo, acompañada por el bogotano Manuel Java.La competencia se realiza cada dos años en Escocia, reconocida como la cuna del golf. Antes de llegar a Europa, Garcés terminará una gira por Estados Unidos, en certámenes con invitación de la Ajga, a la cual pertenece. El desempeño de la jugadora del Club Campestre de Cali le ha permitido ubicarse en un lugar importante en el ranking americano de esta asociación.Los torneos a los que fue invitada la golfista colombiana, sin tener que aplicar, eran el Rolex Girls Juniors (en el Long Cove Club e Hilton Head Island, de Carolina del Sur); el Ajga Palmetto Junior Classic, en Columbia, Carolina del Sur; el Burgett H. Mooney y el Rome Classic, en el Coosa Country Club. En todos se destacó.Notables resultadosSilvia ha tenido una racha exitosa en lo que va de la presente temporada. Del 21 al 23 de enero se impuso en el Torneo Selectivo Suramericano Juvenil, realizado en el Club Campestre de Cali.También subió al primer escalón del podio en la categoría equipos femenino y fue tercera en individual en el IX Campeonato Internacional de Menores, disputado en el Lima Golf Club, del 1 al 5 de febrero. Su condición volvió a aflorar del 19 al 21 de febrero en la I Parada del Campeonato Nacional de Menores, en el Club Campestre de Armenia, al dominar su categoría. En el Campeonato Nacional de Mayores, clasificatorio al Match Play y con sede en el Club Campestre de Barranquilla, fue segunda, ante jugadoras de mayor recorrido.Puesto 12 de Cangrejo en EE.UU.La bogotana Luz Alejandra Cangrejo, con un total de 308 golpes (+20), ocupó la casilla 12 en el Rolex Tournament of Champions, uno de los ‘Majors’ de la American Junior Golf Association (Ajga) Estadounidense y en el que la colombiana completó su tercera presentación en el año en dicho circuito juvenil. El certamen, que se jugó en el campo del Blessings Golf Club de Johnson (Arkansas), dejó a la estadounidense Kristen Park como la ganadora, con 290 golpes (+2). Anthony Paolucci, con 287 (-1), se quedó con el título en caballeros.El torneo, que contó con la presencia de 132 jugadoras de 28 estados de EE.UU., así como de Colombia, Dinamarca, Japón, México, Sudáfrica, Tailandia y Filipinas, se jugó en un campo con una distancia de 6.133 yardas para las damas.