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Siguen en alza precios de alimentos: ahora el turno es para el azúcar

Sequía, costos de producción y el dólar caro están afectando al sector, dicen los gremios.

3 de febrero de 2015 Por: Redacción de El País

Sequía, costos de producción y el dólar caro están afectando al sector, dicen los gremios.

En los últimos días los consumidores han observado un alza en los precios del azúcar en Cali, que ha coincidido con incrementos de otros productos de la canasta familiar .De acuerdo con el reporte de la Central de Abastecimientos del Valle, Cavasa, el aumento del saco del granulado (de 50 kilos) ha oscilado entre un 4% y un 10%, aunque a la fecha se vende en promedio a $80.000, tras venir de $72.000.Según Luis Fernando Londoño Capurro, presidente de la Asociación de Cultivadores de Caña de Colombia, “entre los factores que explican este incremento se encuentran el ajuste de las cotizaciones internacionales y la devaluación del peso frente al dólar”.Recordó que por su tamaño, Colombia es un tomador de precios del mercado azucarero mundial, por lo que el aumento en las cotizaciones internacionales y la devaluación de la moneda colombiana generan que el costo interno aumente.Concretamente, subrayó, el precio internacional del azúcar blanco entre el 1 y el 23 de enero de 2015 registró un incremento de 4% frente al precio promedio registrado en diciembre de 2014, mientras que en el mismo periodo de análisis, la tasa de cambio en Colombia se devaluó en 3%.Pese a ese panorama, Londoño sostiene que el “incremento es un respiro para esta agroindustria, que en los últimos cinco años vio cómo los precios nacionales se deprimieron fuertemente como consecuencia de las importaciones, las cuales fueron impulsadas por la fuerte revaluación durante ese mismo periodo”.Observó que los precios del azúcar en la central mayorista de Cali fueron $104.400 en diciembre de 2010, frente a los $80.000 que se presentan en esta semana; es decir, los precios de hoy, si bien parecen estar creciendo, son muy inferiores a los de 2010”.Por su parte, Carlos Hernando Molina, presidente de la Asociación de Proveedores de Caña, Procaña, anotó que “cuando hay cambios en las condiciones del clima se registran incrementos en los costos de producción de campo. Por ejemplo, hoy los costos de riesgo están muy altos, y representan entre un 30% y un 45%” en los cultivos.El dirigente explicó que el 2015 arrancó nuevamente con altas temperaturas, y aunque se han presentado algunas lluvias, esas precipitaciones están por debajo de los promedios históricos.“Si se presenta un fenómeno de El Niño moderado, podríamos hablar de una producción parecida a la del 2014, pero con un aumento en los costos, y una probable menor productividad”, enfatizó Molina.¿Qué viene?Durante el 2014, de acuerdo con registros preliminares, la producción azucarera fue de 2,4 millones de toneladas, superando a la del 2013 mientras la productividad por hectárea alcanzó las 117 toneladas.Si las condiciones climáticas no empeoran, la productividad se podría mantener en los mismos niveles del año pasado, dijo el Presidente de Procaña.“El 2015 puede ser un año positivo para el sector, pero hay algunas amenazas —como el mayor aumento de producción de Brasil—, las cuales estamos mirando cómo mitigar en los próximos meses”, añadió.

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