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Tiene dudas sobre cómo preparar una lonchera nutritiva, aquí algunas opciones

Sugerencias para papás sobre loncheras nutritivas para sus hijos. Hay opciones distintas a las que incluyen embutidos.

29 de octubre de 2015 Por: Redacción de El País

Sugerencias para papás sobre loncheras nutritivas para sus hijos. Hay opciones distintas a las que incluyen embutidos.

Debido al debate que se ha suscitado por  la advertencia  de la OMS de que   el consumo excesivo de carnes y embutidos es potencialmente cancerígeno, cabe preguntarse, ¿cómo reemplazar estos alimentos en la lonchera de los niños? Aquí le presentamos  algunas opciones y consejos saludables.

Características de la lonchera nutritiva• La lonchera debe ser agradable y de fácil digestión• No debe reemplazar al desayuno ni al almuerzo.• Debe ser variada, apetitosa y de fácil preparación y proporcionar al organismo parte de las sustancias nutritivas del día.• En lo posible tratar de evitar incluir alimentos de rápida descomposición (leche fresca, jugos fermentables, etc.)• Es conveniente que sea empacada con  los niños, para que ellos aprendan a comer saludable. ¿Qué alimentos debe contener ?Una lonchera debe incluir tres tipos de alimentos: energéticos, formadores o constructores y reguladores o protectores. Los energéticos le brindarán energía para realizar diversas actividades, como por ejemplo: pan, galletas, cereales, entre otros. Los formadores son  alimentos proteicos de origen animal que  forman el organismo y ayudan al crecimiento,  por ejemplo: queso, huevo, pollo y  leche. Los reguladores aportan vitaminas, minerales y fibras como las frutas y jugos. ¿Qué debe tener siempre en casa para preparar la lonchera?• Galletas sin relleno (si son integrales aún mejor, pueden ser de avena o de algún grano nutritivo), barritas energéticas o alguna otra fuente de fibra baja en grasas• Quesos bajos en grasa, atún enlatado, pechuga de pollo desmechada.• Panes (en lo posible integrales o bajos en grasas), pitas, tortillas de maíz, muffins caseros.• Frutas y vegetales frescos• Grasas sanas: mantequilla de maní, mayonesa light• Refrescos bajos en azúcar, bebidas sin calorías y bebidas a base de leche descremada.

 

¿Por qué es importante la lonchera?• Los alimentos ayudan al crecimiento y son fuente de energía para realizar las diferentes actividades (estudiar, jugar, practicar deportes, etc.)• Porque el niño está en pleno crecimiento.• Porque lo ayuda a  estar atento y concentrado durante las clases.• Cuando el niño juega hay desgaste de energía. ¿Qué evitar?• No es recomendable incluir alimentos muy salados o muy dulces• Definitivamente hay que desterrar las gaseosas y los jugos con colorantes• Embutidos  tipo hot dog, mortadelas o salchichas no son una buena opción • Dulces o chatarra como caramelos, papitas fritas, no deben contemplarse• Elementos que puedan descomponerse, como la leche o las salsas. • Jugos naturales que puedan agriarse y no van a ser del agrado del niño. Consejos:• Lávese  bien las manos antes de manipular los alimentos de la lonchera.• Tenga en cuenta los gustos de los niños. Ellos deben involucrarse en la planificación de las loncheras. Es una forma divertida de enseñarles la importancia de comer saludable. • Aproveche ese momento para enseñarle a su hijo cuáles son los alimentos sanos y cuáles no y explíquele la razón.• De varias opciones a su hijo para que elija lo que sea de su mayor agrado.• Es  importante incluir  siempre una bebida para evitar la deshidratación. • Tenga  presente el factor climático y  use recipientes que favorezcan la higiene y preservación de los alimentos. Lave la lonchera a diario. • Se aconseja combinar alimentos con colores llamativos. Recuerde que la comida entra por los ojos. •  Evite incluir alimentos con aditivos y preservantes. Para tener en cuenta Los niños son los más vulnerables frente a la  obesidad. Piense en su futuro saludable. La ganancia de peso excesivo antes de los 5 años de edad a menudo se mantiene en la adolescencia y aumenta el riesgo de obesidad La etapa infantil es el  momento ideal   para enseñar hábitos de alimentación adecuados para llevar un estilo de vida saludable, debido a que en esta etapa se establecen preferencias y aversiones alimenticias; es además una época de formación del gusto alimentario, en la que contribuyen factores genéticos, sociales y culturales. Y recuerde que lo mejor es el ejemplo, el niño come en función de lo que ve comer a sus padres. Ejemplos de loncherasopción 1:• Sándwich pequeño de pollo   con lechuga y tomate (ojalá con  pan integral)• Una manzana u otra fruta de su predilección• Limonada o algún refresco natural que no se dañe opción 2: • Hamburguesa hecha con lentejas• Una mandarina• Refresco de maracuyá opción 3: • 1 agua natural• 1 plátano• 1 sándwich de huevo opción 4: • 1 agua natural• Leche achocolatada• 1 pan con queso opción 5: • 1 agua natural• Galletas de avena• Mango picado• 1 yogurt opción 6: • 1 agua natural• Cereales llamativos y nutritivos • Yogurt • 1 pera opción 7: • 1 agua natural• Sándwich de atún• 1 mandarina• 1 yogurt opción 8: • Un paquete de galletas de soda o avena• 1 huevo duro• 1  mandarina o durazno• Jugo natural.

 

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