El pais
SUSCRÍBETE

Inicio

Salud

Artículo

Té de romero
El té de romero no sebe consumirse en exceso. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Salud

¿Para qué sirve el té de romero y cómo prepararlo?

Esta planta esconde grandes beneficios para la salud. Tome nota.

6 de junio de 2023 Por: El País

Desde la antigüedad, las plantas medicinales forman parte de los remedios naturales empleados para aliviar los síntomas de algunas enfermedades y mejorar la salud general. De hecho, una de las más populares por sus múltiples bondades es el romero.

El romero, conocido por su uso frecuente en la cocina, también esconde grandes beneficios para la salud, especialmente, para quienes sufren de problemas digestivos. Sin embargo, este aspecto no es el único por el que se destacan por su presentación en infusión.

El té de romero es un aliado para conciliar el sueño en las noches.
Esta planta es una aliada para conciliar el sueño en las noches. | Foto: Getty Images / BlackSalmon

Las hojas de esta planta tienen, entre sus principales propiedades, una alta cantidad de aceites esenciales como cinero, alfa-pineno, alcanfor, limoneno y mirceno. Además, es rico en vitaminas B1 y B3 y minerales tales como potasio, calcio, magnesio, cobre y zinc.

Principales beneficios

En ese sentido, el té de romero o su versión en infusión, aporta variados beneficios para la salud en general. A continuación, se destacan algunos de ellos.

Mejora algunos problemas digestivos. De acuerdo con el portal Mundo Deportivo, el té de romero cuenta con excelentes propiedades tónicas y estimulantes, por lo que es ideal para mejorar problemas relacionados con la mala digestión.

De esta manera, consumirlo con frecuencia ayuda a combatir el reflujo, la acidez, la hinchazón, el exceso de gases. Además, disminuye el estreñimiento y elimina la sensación de llenura y falta de apetito.

Cabe resaltar que esta planta también cuenta tiene características antiinflamatorias y antimicrobianas, por ello, es un remedio adecuado para enfermedades como la colitis, estreñimiento, diarrea y colon irritable, entre otros.

Ayuda a purificar el hígado. Gracias a su composición en ácido ursólico, el romero posee sustancias hepatoprotectoras y colagogas que lo convierten en un remedio natural para los tratamientos de depuración hepática, tal como lo menciona el portal mencionado anteriormente.

hígado el país
El té de romero alivia el malestar producto del exceso de ingesta de comida. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Asimismo, su consumo alivia el malestar producto del exceso de ingesta de comida con alto contenido en grasas o de bebidas alcohólicas. Igualmente, mejora algunas enfermedades relacionadas como el hígado graso, las piedras en la vesícula o la hepatitis.

Sin embargo, es pertinente resaltar que las personas que sufren de enfermedades hepáticas, deben consultar con su médico de cabecera sobre el consumo regular del té de romero.

Mejora la memoria. Si bien es cierto que las plantas resultan útiles para diferentes dolencias y afectaciones a la salud, la planta de romero tiene una particular e interesante relación con esta función cognitiva.

Por ejemplo, el Journal of Medicinal Food mostró que los adultos mayores que participaron en la investigación y que consumieron dosis bajas de polvo de romero seco presentaron mejoras significativas en la velocidad de la memoria.

También, una reseña publicada por Alexander Leonhardt en el portal Herbs Info asegura que oler la planta de romero incrementaría la capacidad de almacenamiento de la información hasta en un 70 % para las personas.

¿Cómo preparar el té de romero?

Té de romero
El té de romero es una de las bebidas más sencillas de preparar. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Para disfrutar de todos los beneficios del té de romero, tome nota del siguiente paso a paso otorgado por Mundo Deportivo.

Ingredientes

  • 1/2 litro de agua
  • 2 cucharadas de hojas y flores de romero seco

Elaboración y cómo tomarlo

  • Agregue medio litro de agua mineral en una olla y ponlo a fuego medio hasta que comience a hervir.
  • Una vez el agua alcance su punto de ebullición, apague el fuego y añada en el agua 2 cucharadas de hojas y flores de romero seco.
  • Tape el recipiente y deja que el romero repose en el agua durante 10 minutos. Es importante tapar la infusión para evitar que los aceites y los principios activos de esta planta se pierdan durante el proceso de infusionado.
  • Una vez pase el tiempo que hemos indicado, cuele la bebida obtenida para retirar los restos de flores y ramas.
  • Deje que se enfríe un poco y luego disfrute de la infusión de romero.
  • Puede endulzarlo o darle un toque diferente con un poco de canela, miel o jugo de limón recién exprimido.

Aunque se recomienda consumir la bebida entre 2 y 3 veces al día, lo ideal es seguir las recomendaciones de su médico

AHORA EN Salud