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Salud
Los efectos que tiene el consumo de yuca en la presión arterial
Este tubérculo contiene buenas cantidades de almidón resistente,
La yuca, cuyo nombre científico es Manihot esculenta, es un tubérculo que tiene varios beneficios para la salud, ya que tiene vitaminas como la C, fibras, carbohidratos, y otras propiedades.
Es más, el portal Mejor con Salud basado en un estudio de la revista Nutrients reveló que la yuca ayuda a reducir la presión arterial por el potasio.
De hecho, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, señaló que “por el potasio y magnesio, minerales que ayudan a eliminar el exceso de sodio por la orina, se promueven el relajamiento de las arterias, previniendo la presión alta”.
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Información nutricional por 100 gramos de yuca
- Energía: 125 calorías
- Proteínas: 0,6 g
- Carbohidratos: 30,1 g
- Grasas: 0,3 g
- Fibras: 1,9 g
- Vitamina C: 18,2 mg
- Vitamina A: 13 mcg
- Carotenoides: 13 mcg
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- Ácido fólico: 24 mcg
- Calcio: 19 mg
- Potasio: 100 mg
- Magnesio: 27 mg
- Fósforo: 22 mg
¿Cómo consumir yuca?
De acuerdo con el portal portugués la yuca puede ser consumida cocida, como acompañamiento de huevos, carnes y ensaladas, en el desayuno, meriendas, cena o almuerzo. Además de eso, indicó que este tubérculo puede ser usado para preparar pasteles, purés, sopas, caldos o puede prepararse de forma asada como chips.
Ahora bien, es importante señalar que la yuca no debe ser consumida cruda, porque en esta forma contiene ácido cianhídrico, un compuesto presente especialmente en la especie de la mandioca conocida como ¨ brava, lo que puede causar intoxicación, generando síntomas, como náuseas, vómitos, convulsiones, falta de aire, y en los casos más graves, puede llevar a la muerte.
Recetas con yuca
Chips de yuca
Ingredientes:
- 500 g de yuca.
- 4 cucharadas de aceite de oliva.
- Sal y pimienta a gusto.
Modo de preparación:
Precalentar el horno a 200 °C. Lavar, pelar, secar y cortar la yuca en rodajas bien finas. Aderezar la mandioca con el aceite de oliva, la pimienta y sal a gusto. Distribuir las tiras de yuca en una fuente y llevar al horno durante 15 minutos. Dar vuelta las rodajas de mandioca con una pinza o cuchara, y dejar 15 minutos más o hasta que estén doradas y crocantes.
Pastel de yuca
Ingredientes:
- 500 g de yuca.
- 3 huevos.
- ¾ de azúcar mascabado o 3 cucharadas de edulcorante culinario.
- 1 taza de leche descremada o bebida vegetal.
- 100 g de coco rayado o deshidratado (sin azúcar).
- 1 cucharadita de manteca.
Modo de preparación:
Precalentar el horno a 180 °C. Untar un molde o fuente con manteca y reservar. Lavar bien, pelar y cortar la yuca en pedazos pequeños. Colocar la yuca, los huevos, el azúcar o edulcorante y la leche en una licuadora y mezclar hasta conseguir una forma homogénea.
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Pasar la mezcla en un recipiente y adicionar el coco rayado, mezclando con una cuchara. Colocar la preparación en un molde o fuente, y llevar al horno durante 40 minutos, hasta dorar. Dejar enfriar y servir.
¿La yuca engorda?
La yuca consumida en exceso puede favorecer el aumento de peso, pues contiene grandes cantidades de carbohidratos y calorías, según el portal portugués.
Sin embargo, añadió que la yuca es rica en fibras que ayudan a aumentar la saciedad y disminuir el apetito a lo largo del día. Por eso, cuando es consumido con moderación, este tubérculo puede ser una buena opción para ayudar a controlar el peso y a adelgazar.
De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado, y en especial si se desea agregar algún alimento a la dieta.