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Café con buen aroma

Hace cinco meses, la caficultura colombiana estaba en una de sus peores crisis, al punto que el Gobierno otorgó...

22 de febrero de 2014 Por: Anónimo .

Hace cinco meses, la caficultura colombiana estaba en una de sus peores crisis, al punto que el Gobierno otorgó un subsidio a los cultivadores para evitar su quiebra. Ahora el sector muestra una recuperación que le permite respirar más tranquilo y ser más optimista sobre su futuro.Sin duda hay factores externos que juegan a su favor, como la sequía en Brasil, el principal productor de café, o los efectos negativos del clima en las producciones de Indonesia y Vietnam.La escasez aumentó la cotización internacional del grano que ha llegado a US$1,68 por libra, el precio más alto en años, lo que unido a la devaluación del peso ha beneficiado a los caficultores nacionales.Pero también hay que reconocer que el país ha optimizado sus cultivos de café y hoy está cerca de producir 11 millones de sacos, lo cual marca la recuperación de uno de los más importantes renglones de la economía nacional, del que se benefician más de 500 mil familias.

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