Buenas noticias

Buenas noticias

Junio 25, 2011 - 12:00 a.m. Por: Julián Domínguez Rivera

Una buena nueva. A pesar de la emergencia invernal, Colombia está creciendo su economía en el 5,1%, levemente por encima de la meta de crecimiento para este año prevista por el Banco de la República en el 5%.Este crecimiento va de la mano de los sectores minero, agrícola y comercio, restaurantes y hoteles muy dinámicos generadores de empleo, mientras decrecen sectores como la construcción y la electricidad, agua y gas. No es buen síntoma este decrecimiento por lo importante para la generación de mano de obra del primero y como medida de la dinámica de producción del segundo.No obstante, el balance es muy positivo. Ya el 2010 había resultado mejor de lo esperado para la actividad económica y empresarial, como se desprende de los principales resultados macroeconómicos y de los balances empresariales, en especial si se tiene en cuenta el precedente de la crisis por la que atravesó la economía mundial desde el último trimestre del 2008, que llegó a su peor momento en el primer semestre del 2009, entorno en el cual Colombia a pesar de las dificultades logró crecer al 0,4%. El análisis que hicimos en Confecámaras para la publicación de ‘Las 1.000 empresas más grandes de Colombia’, revela cómo las utilidades generadas por el conjunto de estas 1.000 empresas en términos de activos, crecieron en 7,7% durante el 2010 con relación al 2009, al alcanzar la suma de $41 billones 829 mil millones el año.El patrimonio de este selecto grupo de empresas registró un importante repunte al situarse en $463,9 billones, con un crecimiento del 15% respecto al 2009. El mayor crecimiento en este rubro corresponde al sector financiero con el 30%, como resultado del proceso de fortalecimiento y expansión que ha venido experimentando el sector. El sector minero creció en esta variable el 19% con $64,9 billones, el comercio alcanzó el 10% al sumar $21 billones, mientras que la industria, donde se concentra el mayor número de empresas, 286 de las 1.000 incluidas en la muestra, registró un crecimiento patrimonial del 5% totalizando $87,7 billones.Los activos totales de las 1.000 empresas ascendieron a $954,2 billones con un crecimiento del 16%. El mayor crecimiento en este concepto corresponde a los sectores minero y financiero con el 21%, el primero concentra activos por $102,7 billones, correspondientes a 71 empresas y el segundo $464,5 billones de 235 entidades.Todo esto muestra una economía cuyos principales sectores productivos se vienen fortaleciendo para afrontar la ineludible internacionalización, que impone mejor productividad y mayor eficiencia en el uso de los recursos indispensables para competir.El crecimiento del 5,1% también es función de la capacidad de compra de los colombianos, de la denominada demanda interna, de ahí la importancia de cuidar celosamente el empleo, bien para conservar el que existe de buena calidad, para formalizar el que está por fuera de la Ley o para generar nuevos. Por ello, también es buena noticia que la Ley 1429 de 2010 sobre Formalización Empresarial y Empleo haya producido como impacto 48.000 empresas nuevas matriculadas, 40.000 reactivadas por la amnistía en los registros de las Cámaras de Comercio y 62.000 formalizadas, porque la condición esencial para tener empleo legal, es también tener empresas legales.

VER COMENTARIOS
Columnistas