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"Estudio no pide dejar de comer carnes procesadas sino reducir consumo": OMS

La OMS volvió a referirse al estudio dado a conocer esta semana sobre los riesgos a contraer cáncer, si se consumen en exceso carnes rojas y procesadas como embutidos.

29 de octubre de 2015 Por: Elpais.com.co | AFP

La OMS volvió a referirse al estudio dado a conocer esta semana sobre los riesgos a contraer cáncer, si se consumen en exceso carnes rojas y procesadas como embutidos.

La Organización Mundial de la Salud, OMS, señaló este jueves que el polémico informe dado a conocer esta semana en que se vincula el consumo de carnes procesadas con el cáncer, no implica un llamado a la gente a dejar de consumirlas por completo.

Basándose en más de 800 estudios, el Centro Internacional de Investigación sobre el Cáncer, CIIC, dependiente de la OMS, clasificó a las carnes procesadas, en particular los embutidos, en la categoría de agentes "cancerígenos" para los humanos; y las carnes rojas -entre las cuales según el CIIC se incluyen la de cerdo y ternera, como "probablemente cancerígenas".

Este estudio "no demanda a la gente que deje de consumir carnes procesadas sino que aconseja reducir el consumo de éstas, lo que puede hacer disminuir el peligro de cáncer colorrectal", explicó la OMS este jueves en un comunicado.

La agencia de la ONU cita investigaciones que atribuyen 34.000 muertes al año a la alimentación rica en carnes procesadas. Una cifra baja comparada con el millón de decesos anuales atribuidos al tabaco, 60.000 por el consumo de alcohol y 200.000 a causa del aire contaminado.

El estado actual de las investigaciones "no permite" aún determinar una cantidad sana de consumo de carne, subraya la OMS.

Sin embargo, Mariana Stern, docente de la Universidad de California y quien conforma el grupo de 22 investigadores que durante siete meses realizaron el informe, entregó algunas recomendaciones para evitar cualquier especulación. 

Sugirió un consumo de menos de 500 gramos de carne roja por semana, es decir aproximadamente una libra de carne: "La recomendación es limitar el consumo a 70 gramos de carne por día, minimizando al máximo el consumo de embutidos". 

Dijo también que para las personas que una vez a la semana deseen consumir un embutido es mucho mejor que coman algo de calidad a un embutido industrial.

A comienzos del año próximo, expertos "se abocarán a estudiar las implicaciones en la salud pública de los últimos avances de la ciencia y el lugar que deben ocupar las carnes procesadas y la roja en un régimen alimenticio sano", comentó la OMS.

Productores de carne de todo el mundo rechazaron violentamente este informe del CIIC. El ministro de Agricultura australiano lo calificó de "farsa", en tanto el Instituto estadounidense de la carne acusó al CIIC de "sesgar las cifras para obtener determinados resultados".

 

 

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