Las ingeniosas recetas que han usado los restaurantes de Cali para sobrevivir

Valorar la tradición, trabajar en equipo, hacer uso de productos locales, organizar festivales, concursos, transformarse digitalmente, han sido algunos de los ingredientes de la receta del éxito de los restaurantes caleños, en plena pandemia.
Todo ello con un gran toque de pasión y resiliencia, agregándole a la mezcla una pizca de riesgo y valentía.
Con la reapertura, los sitios gastronómicos de Cali se convierten de nuevo en espacios de reencuentro de amigos y familia, acatando las normas de bioseguridad y el aforo establecido. Muchos establecimientos de la ciudad ya han abierto sus puertas para ofrecer platos que combinan tradición e innovación. Algunos desarrollaron nuevas experiencias gourmet fuera del restaurante, como actividades culinarias para preparar en casa y proporcionar experiencias únicas, más allá del placer de comer.

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Expansión

”La apuesta ganadora de Ramen Bar Fuku ha sido trabajar un producto diferente y de excelente calidad, que ha sido muy bien recibido y se abre camino entre diferentes opciones”, asegura David Cagigas, gerente general ip3, empresa que maneja la cadena de restaurantes. En este, uno de los sitios más tradicionales de comida japonesa en Cali, se fusionan sabores clásicos orientales del ramen con los locales para darle un toque único y diferente al ramen artesanal, todo preparado de forma tradicional. “Somos un grupo que cree en la ciudad, en su gente y en nuestro aporte como generadores de empleo. Nos interesa que el público conozca corrientes gastronómicas de diferentes culturas del mundo”, agrega. Luego de consolidar su concepto y sobrevivir a los momentos retadores por la pandemia, la cadena de restaurantes que tiene 2 sedes en Bogotá, le apuesta a Cali para seguir con su expansión.
El 14 de septiembre abrirá nueva sede en Pance, al sur de Cali, en Puerto 125 (Cra. 125 con Av. La María). “Buscamos contribuir a la reactivación económica del sector restaurantero de la ciudad y ofrecer una nueva alternativa gastronómica con muy buena calidad y bajo un concepto más plural e internacional”, dice Juan Manuel Vivas, uno de los socios.
@ramenbarfukucali
Cel. 301 311 2892


Odiseo, un reto en pandemia

La época de pandemia para Odiseo Bistro, de cocina internacional, que abrió sus puertas en marzo de este año, fue tomada como un reto, un tiempo de oportunidad, de soltar miedos para arriesgarse con valor, trabajo constante y mucho amor para que ese sueño se hiciera realidad, como dicen los gestores de esta odisea.
Su éxito en tiempos difíciles lo atribuyen a una propuesta sobria y moderna, a la altura de las grandes ciudades del mundo. Posee una variada carta de vinos y licores, platos novedosos y una bella decoración. Su propuesta atrae tanto a propios como a visitantes a la ciudad. Está ubicado en una de las zonas gastronómicas de Cali que cuenta con gran acogida, el barrio Granada, en la Avenida 9 Norte # 10-107. Es un lugar con toques exquisitos que invita a posar para una foto como de portada de revista.
Tienen un equipo de trabajo que atiende con esmero y cuidado a cada uno de los visitantes, respetando minuciosamente todos los protocolos de bioseguridad. Cuentan con el respaldo y trayectoria del restaurante Tizones, que ya es ícono de la gastronomía de la ciudad.
Reservas:316 315 4255
@odiseo.bistro


La unión hace la fuerza...

Café Macondo, situado en la Carrera 6 3-03, del barrio San Antonio, ha seguido avante a pesar de la crisis. “Nos adaptamos a las circunstancias. Aprendimos sobre domicilios y plataformas para ampliar mercados, desarrollar nuevos productos”, explica Carlos Mauricio Duque, propietario. Han ido retomando actividades culturales, conciertos, encuentros de lectores, talleres y cine gratuito. Han hecho campañas con Starwars Cali (fanáticos de la saga de cine) para apoyar a la Fundación Chiquitines y promovido causas como la donación de sangre.
Apoyan a Acodrés para la construcción y desarrollo de eventos como La Ruta del Postre y otros que fomentan trabajo en equipo del sector gastronómico. Ya preparan el Coffee Master de este año, la tercera versión será en diciembre. “Trabajamos junto a Café Panier con apoyo de Acodrés, para promover las tiendas de café de Cali e incentivar el consumo de mejor café”.
@cafe_macondo
@cafemacondocali
www.macondocafe.com.co


Tapeo y cocina ibérica

La fórmula del éxito de ‘La madre que me parió’ parte de su inspiración: la mesa, recetas y fórmulas de Fina Pérez, madre de Salvador García, artista español, quien está al frente del restaurante y ha legado el recetario familiar a su equipo de trabajo. Este espacio fue soñado antes de la pandemia, se cristalizó en abril y vio la luz en junio. La adecuación física del lugar involucró un trabajo artesanal que destaca elementos naturales. Otro plus es que “desde su apertura ha sido un punto de reencuentro familiar y de amigos; la gente quiere seguir viviendo y vivir a plenitud incluye: viajar, comer bien y disfrutar de nuestros sentidos en todas las dimensiones”, asegura Salvador. Otro punto ganador es su tradicional paella en versiones: mixta, marinera y vegetariana; callos a la madrileña, estofado de la casa, entre otros. El tapeo clásico con la tortilla española, ensaladilla, croquetas, albondiguillas, pimientos, pescado, entre otros. Y en su Bar La Pipeta, toda una selección de vinos españoles, licores y los veranillos. Los fines de semana hay shows musicales en vivo. Corregimiento Miravalle- K 9, contiguo al condominio Miralia.

De la mano de las empresas que crean lazos poderosos en nuestra región

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