Sabor Pacífico, así será el Encuentro de Cocinas en la Biblioteca Departamental

Sabor Pacífico, así será el Encuentro de Cocinas en la Biblioteca Departamental

Julio 15, 2018 - 11:45 p.m. Por:
Redacción de El País
Gastronomía Pacífico

El Ministerio de Cultura viene desarrollando varias acciones para mantener los saberes ancestrales ligados a la cocina del Pacífico.

Archivo de El País

En el marco del Encuentro de Cocinas Tradicionales del Pacífico colombiano, que se realizará el próximo 27 de julio, en la Biblioteca Departamental de la ciudad, Mincultura presentará los avances en estos seis años de la Política de Cocinas Tradicionales del país.

El viernes 27 de julio se llevará a cabo el Encuentro de Cocinas Tradicionales del Pacífico Colombiano, Versión Cali, en la terraza de la Biblioteca Departamental, evento que pretende dejar a la ciudad y al Pacífico una herramienta para la salvaguardia de sus saberes y sabores. 

La agenda iniciará con la entrega de resultados del Ministerio de Cultura, sobre la implementación de la Política para el conocimiento, la salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia,  y su intervención en el Pacífico a través del Plan Todos Somos Pacífico, y un bloque de cocina en vivo ‘Saberes y Sabores del Pacífico’ con ocho cocineras portadoras de la tradición de los cuatro departamentos de Nariño (Tumaco), Cauca (Guapi), Valle del Cauca y Chocó (Quibdó). 

Su programación comprende la exposición fotográfica ‘Un viaje por el Pacífico’, conversatorios, la presentación del libro ‘Saberes & Sabores del Pacífico Colombiano, Buenaventura y Tumaco y la Marimbada del Pacífico’, a cargo de la agrupación de la Escuela Taller de Buenaventura.

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El Encuentro de Cocinas Tradicionales del Pacífico Colombiano, versión Cali, es uno de los logros de la implementación de la Política creada por el Ministerio de Cultura en el 2012, con el objetivo de valorar y salvaguardar la diversidad y riqueza cultural de los saberes, prácticas y productos alimenticios tradicionales de Colombia, como factores fundamentales de la identidad, pertenencia y bienestar de la población.

“La Política constituye un gran logro para el país por ser pionera en reconocer en las distintas formas en que nos alimentamos los colombianos, un pilar de nuestro patrimonio cultural inmaterial y una muestra de nuestra identidad y diversidad cultural. A partir de esta reflexión, en Colombia se ha comenzado a comprender a la cocina colombiana como el conjunto de las cocinas tradicionales regionales”, indicó Angela Caro, asesora de la Dirección de Patrimonio Ministerio de Cultura, quien agregó que la política entiende y trabaja la alimentación y las cocinas tradicionales de manera integral y como un tema transversal en su relación con la salud, la nutrición, la educación, el turismo, el medio ambiente y la producción de alimentos, entre otros campos.

“La cocina tradicional es reconocida en la legislación y las políticas culturales como un campo particular del Patrimonio Cultural Inmaterial (PCI), se ha definido como la producción y recolección de productos alimenticios, la adquisición de otros, su transformación, conservación, preparación y presentación, y el consumo de los alimentos siguiendo tradiciones productivas y culinarias colectivas que se reproducen e innovan de manera permanente y se transmiten de generación en generación”, señaló.

Cocina afro en Cali

Evento
El próximo viernes 27 de julio se celebrará en la Biblioteca Departamental el Encuentro de Cocinas Tradicionales del Pacífico.

El evento contará con un un bloque de cocina en vivo ‘Saberes y Sabores del Pacífico’ con ocho cocineras portadoras de la tradición de los cuatro departamentos de Nariño (Tumaco), Cauca (Guapi), Valle del Cauca (Buenaventura) y Chocó (Quibdó). 

También se realizarán conversatorios sobre la importancia de conservar las prácticas tradicionales de la cocina en el Pacífico, y se presentará un libro que es el resultado de una investigación liderada por el Ministerio de Cultural para recopilar los saberes que existen alrededor de las cocinas tradicionales en esta zona del país.

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