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Valle del Cauca produce leche y carne con omega 3

Los ácidos grasos omega 3 por lo general se encuentran en pescados, nueces y semillas, pero ahora también se pueden determinar en la leche y la carne.

13 de octubre de 2014 Por: Redacción de El País

Los ácidos grasos omega 3 por lo general se encuentran en pescados, nueces y semillas, pero ahora también se pueden determinar en la leche y la carne.

Aunque aún los industriales no certifican este valor agregado en la producción de carne y leche local, hay varias fincas en la región que apuntan hacia este desarrollo.Los ácidos grasos omega 3 por lo general se encuentran en pescados, nueces y semillas, pero ahora también se pueden determinar en la leche y la carne.En el Valle hay varias experiencias, entre ellas la de la reserva natural El Hatico, en El Cerrito, donde se implementaron los Sistemas Silvopastoriles Intensivos desde hace 20 años -una forma de ganadería sostenible-.“Comenzamos a realizar un estudio con el ganado, en donde suplementábamos su alimentación con 100 a 200 gramos de aceite de palma africana por día y encontramos que habían ácidos grasos insaturados que precisamente estaban favoreciendo la calidad de la leche para que sea mucho más asimilable y beneficiosa para la salud humana” dijo Carlos Hernando Molina, propulsor del proyecto.Este trabajo conllevó a que la producción que sale de esta finca, tanto de leche como de carne, cuente valores agregados como el omega 3. Aunque todavía no existe el reconocimiento por parte de los industriales de este tipo de calidad de leche “hacia allá vamos trabajando con la idea de certificar la carne y la leche silvopastoril. Esta es una gran noticia en el sentido en que con recursos tropicales y suplementaciones estratégicas podemos obtener leche y carne que sean más saludables para el ser humano”, dijo.La experiencia de esta reserva fue conocida por unas 200 personas, representando a los cinco continentes que participaron hasta el viernes en la quinta Agenda Global para la Ganadería Sostenible que se desarrolló en el Valle y que ratificó a la región como líder en este campo.Según David Cleary, director de la organización The Nature Conservancy, entidad que trabaja con sistemas sostenibles en el mundo, Colombia es reconocida por sus avances en esta producción. “Es muy satisfactorio conocer personalmente el campo y ver lo que se está haciendo y cuáles son los resultados en esta cadena de valor en el Valle”, dijo. El modelo de los sistemas silvopastoriles ha traspasado fronteras y llevado el modelo a otros países en donde comienzan a aplicarlo.

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