Temporada seca ya se siente en el precio de alimentos en el Valle del Cauca

Temporada seca ya se siente en el precio de alimentos en el Valle del Cauca

Enero 09, 2015 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País
Temporada seca ya se siente en el precio de alimentos en el Valle del Cauca

Los gastos básicos con mayores incrementos en sus precios fueron los tubérculos (68,53%); cebolla (64,35%); yuca (59,94%); frijol (50,02%) y tomate (49,55%).

Cavasa reporta alzas en papa y arroz, lo mismo que en algunas verduras y hortalizas. Hay buena oferta de frutas, pese al verano.

Aunque la actual ola de calor aún no está en su punto máximo, se estima que lo alcanzará en febrero próximo, los precios de algunos alimentos ya comenzaron a presentar alzas en Cali, al reducirse su oferta en el mercado.Lea también: Heladas y sequías comienzan a afectar algunas zonas del país Según Oliver Medina, jefe de precios de la Corporación de Abastecimientos del Valle, Cavasa, alimentos como la papa y el arroz experimentan incrementos entre el 11% y el 60% en las dos primeras semanas del nuevo año.Este viernes, por ejemplo, el bulto de papa guata capira en el mercado mayorista se expende a $55.000, tras venir de $32.000, mientras la arroba de arroz saltó de $27.300 a $31.000.En papa existe mayor preocupación, dado que en el último mercado se esperaban 1300 toneladas e ingresaron solo 995 a la central, debido a las condiciones climáticas, sobre todo en la sabana de Bogotá.También han subido los precios del aguacate (80%), mandarina (110%), naranja (100%) y algunas frutas importadas como manzana, pera y duraznos (40%). Asimismo, presentan tendencia alcista la arracacha (60%), el ulluco (40%), la yuca (70%), la cebolla cabezona (10%) y el tomate chonto (50%), al igual que el plátano, el choclo, la habichuela y la zanahoria.El precio del azúcar también presenta tendencia al alza (10%), ya que el quintal pasó de $72.000 a $80.000. El vocero de Cavasa, aclaró, sin embargo, que los aumentos no son para alarmarse, ya que se confía en que la oferta volverá a aumentar en los próximos días cuando comiencen algunas cosechas.Aprovechar lo baratoCavasa recomendó a los consumidores aprovechar, sobre todo la actual oferta frutícola, cuyos precios en algunas variedades han rebajado en promedio entre un 20% y un 15%.Entre las frutas con precios favorables figuran banano, papaya, lulo, mango, granadilla, fresa, curuba, coco, guayaba, guanábana, mora, sandía, piña, limón y uva isabela.“Es importante que las personas se provean de este tipo de alimentos, cuyos precios son un poco más cómodos debido a su mayor oferta en el mercado”, indicó Medina.Verano no atípicoFrente a lo que viene ocurriendo y lo que vendrá en materia climática, el presidente de la Sociedad de Agricultores del Valle, SAG, Francisco José Lourido, dijo que “el actual verano no es atípico, sino una temporada seca normal, que se prolongará hasta febrero, que es cuando se esperan las mayores temperaturas”.Sin embargo, pidió a las autoridades redoblar los controles frente al comportamiento de los embalses para que no haya sorpresas en la generación eléctrica y el suministro de agua. Indicó que hasta el momento no hay afectaciones por el calor en cultivos de caña y frutales, debido a que muchos cuentan con sistemas de riego adecuados para la temporada.El ex gobernador Lourido insistió, empero, en su propuesta de contar “con al menos 101 embalses o reservorios de agua, tal como se planteó en el Valle hace 60 años, lo que finalmente no se cumplió”. No podemos, anotó, contar solo con los embalses de Salvajina y el Brut para atender las necesidades hídricas de la región durante el verano.Anotó que por ahora los mayores riesgos son a escala forestal por los incendios que puedan presentarse, por lo que hay que estar muy atentos.

VER COMENTARIOS
CONTINÚA LEYENDO
Publicidad