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Precios de los alimentos en Cali, por las nubes en Semana Santa

Los precios especialmente de verduras, hortalizas y frutas, presentan incrementos que oscilan entre el 50 % y el 390 %.

23 de marzo de 2016 Por: Redacción de El País

Los precios especialmente de verduras, hortalizas y frutas, presentan incrementos que oscilan entre el 50 % y el 390 %.

Aunque la oferta de alimentos ha aumentado en los últimos días, los hogares caleños viven una verdadera ‘semana de pasión’, ya que muchos de ellos siguen caros.  Es tal ese comportamiento alcista, que los precios especialmente de verduras, hortalizas y frutas, presentan incrementos que oscilan entre el 50% y el 390%, según lo reportó la Central de Abastecimientos del Valle, Cavasa. El jefe de precios de Cavasa, Óliver Medina, informó que a la central ingresaron ayer 2900 toneladas de todo tipo de alimentos, 100 toneladas más que en el mercado del jueves de la semana anterior. Sin embargo, anotó, buena parte de esa oferta que proviene del Eje Cafetero, Cundinamarca, Nariño y el Tolima, conserva todavía incrementos en los precios, aunque un poco inferiores a los de hace dos semanas atrás. Es el caso de frutas como el aguacate, el lulo, la papaya,  el limón y la mora que presentan aumentos en el mercado mayorista de entre el 68% y el 128%. (Ver tabla)  A ello le siguen los altos costos de verduras y hortalizas como el ajo cuyo precio ha subido un 172%, mientras la arveja sigue siendo la ‘campeona’, ya que presenta un ajuste del 390%. La habichuela, la arracacha, lo mismo que las diferentes variedades de papa todavía registran fuertes incrementos. Otro caso especial entre los tubérculos es el de la papa amarilla, cuya cotización ha subido 328%, ya que la oferta aún no es la mejor, pues muchos cultivos se han echado a perder por la actual sequía. En el segmento de los procesados, dos alimentos básicos —el arroz y el azúcar— son todavía un ‘calvario’ para las familias debido a su carestía.La arroba de arroz, por ejemplo, se ofreció durante la víspera en Cavasa a $43.200 (precio mayorista), cuando su cotización normal es de $27.000, lo que arroja un aumento del 60%. Igual sucede con el azúcar, ya que el saco de 50 kilogramos se vende a $120.000, es decir, $60.000 más que su precio normal. El alza es del 100%. Ni decir de la lenteja cuyo precio ha subido 190%. Aníbal Pérez, administrador de un pequeño supermercado en el barrio Las Delicias, señala que “quizás el mayor impacto entre los hogares ha sido el de los precios del arroz y el azúcar, ya que son alimentos de gran consumo”. “Aquí el arroz lo vendemos a $45.000 por arroba y entre $1500 y $1800 por libra dependiendo de la calidad y la marca”, comentó el comerciante. Otro informó que el precio va hasta los $1900. Ni siquiera los precios de los pescados enlatados se han salvado, y que son de alto consumo por parte de las familias durante la Semana Santa.Una lata de atún de 175 gramos se consigue en Cavasa a $3500, cuando normalmente cuesta $1800. Su precio ha subido en 94%.

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