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“La Alianza del Pacífico no debe afectar el agro”: presidente de Asocaña

Luis Fernando Londoño dice que hay que excluir de la negociación algunos productos del campo.

16 de mayo de 2013 Por: Redacción de El País

Luis Fernando Londoño dice que hay que excluir de la negociación algunos productos del campo.

El sector azucarero del Valle del Cauca volvió a pedir al Gobierno Nacional que se proteja a los productores agrícolas del país en las negociaciones de la Alianza del Pacífico y que no se acabe con el sistema de franjas de precios que hoy existe. Según Luis Fernando Londoño, presidente de Asocaña, hay varios productores como los de aceite de palma, azúcar, maíz, arroz, lácteos y carne porcina que están preocupados por la posibilidad de que en el desarrollo de las negociaciones del acuerdo comercial de Alianza del Pacífico (conformado por México, Chile y Perú), se exija la eliminación de todos los aranceles del sector agropecuario. El directivo dijo que es necesario excluir algunos productos sensibles. “ Nosotros hemos apoyado al Gobierno Nacional en buena parte de su política y en todo lo que le convenga al país. Pero si se elimina las franjas de precios esto puede traer consecuencias muy graves desde el punto de vista social y económico en el Suroccidente colombiano”, aseguró Londoño.Explicó que el sistema de franjas de precios es una protección a los productores, porque cuando el precio está alto en el mercado internacional, los aranceles se bajan a cero y cuando se reduce ese impuesto aumenta. “Todos los países tienen herramientas de protección del agro. Estados Unidos no nos permite sino enviar 50.000 toneladas al año de azúcar, cuando nosotros producimos más de 2 millones. México también es un país muy cerrado. Nosotros también tenemos que proteger los ingresos de los cultivadores y trabajadores. Sino hay ingresos no hay empleo”, afirmó. Según Francisco Lourido, asesor de la Sociedad de Agricultores y Ganaderos del Valle, el Senado de la República dejó constancia esta semana cuando aprobó el acuerdo de la Alianza del Pacífico, que no se debe tocar el sistema andino de franjas de precios por el bien de los agricultores colombianos.“Es una protección que beneficia al consumidor, al productor y cobija solo al 3 % de los renglones arancelarios. El Estado tiene que ser consciente que sin la franja de precios no seremos sostenibles en el tiempo”, explicó el asesor. Este tema se encuentra aún en discusión en las negociaciones de la Alianza del Pacífico, bloque que ha sido definido por el Gobierno Nacional como un mecanismo de integración económica y comercial que se estableció formalmente el pasado 6 de junio de 2012 mediante la suscripción de su Acuerdo Marco y que tendrá su VII Cumbre la próxima semana en Cali. El Viceministro de Comercio Exterior, Gabriel Duque, destacó que la Alianza no es solo un acuerdo comercial, sino que incluye un importante componente de cooperación y un compromiso en materia de flexibilización migratoria.Sin embargo, otros gremios como Fenalce que reune a productores de maíz y fríjol, y la Sociedad de Agricultores de Colombia, SAC, han prendido las alarmas sobre los productos colombianos más sensibles. Por ejemplo, se teme por México que es uno de los grandes productores de maíz blanco. Asimismo, en su presentación en el Senado de la República explicó que la negociación de la Alianza del Pacífico pone en juego más del 48 % del valor de la producción agropecuaria del país, por lo que el gremio consideró que están justificadas las alarmas del sector.Estas inquietudes ya están en manos del Gobierno Nacional y se espera que la próxima semana en la VII Cumbre de la Alianza del Pacífico, que contará con la presencia de los presidentes del grupo, se conozca alguna posición al respecto. El presidente de Asocaña, Luis Fernando Londoño, insistió en que son muchos los cultivadores y trabajadores en riesgo, si el Gobierno Nacional no se decide a proteger sobre el sector agrícola del país.Balance azucareroSegún el balance que presentó ayer Asocaña, la producción y la productividad del sector se redujo en el 2012 debido a que todavía sufren las consecuencias de las anteriores temporadas invernales (ver gráficos).Sin embargo, la expectativa es que para el segundo semestre del 2013 se logre una recuperación y se pueda llegar a niveles del 2011. Este año se producirán más de 2 millones de toneladas de azúcar y unos 370 millones de litros de etanol.

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