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Frutas bajan de precios, pero aumentan la papa y el arroz en el Valle del Cauca

El azúcar también continúa con precios altos en Cali, reporta Cavasa. El fuerte verano afectó las cosechas.

5 de enero de 2016 Por: Redacción de El País

El azúcar también continúa con precios altos en Cali, reporta Cavasa. El fuerte verano afectó las cosechas.

Con una leve tendencia a la baja, aunque siguen caros, los precios mayoristas de algunos alimentos básicos abrieron el lunes el  primer mercado del 2016 en la Central de Abastecimientos del Valle del Cauca, Cavasa. Lea también: Estas son las alzas para los hogares colombianos con las que arrancó el 2016

De acuerdo con el reporte de Óliver Medina, jefe de mercadeo y precios de Cavasa, debido a una mejor oferta desde las zonas de producción, registraron  bajas los precios de la guayaba pera, el lulo, el mango, la maracuyá, al igual que la papaya y el tomate de árbol.

 Las reducciones, luego de las fiestas navideñas y de Año Nuevo, oscilaron entre el 10% y el 20% en dichas frutas, las cuales, sin embargo, se mantienen caras, ya que persisten cosechas inferiores respecto a meses atrás debido al impacto de la sequía.

Medina informó, por ejemplo, que el kilo de lulo pasó de $4000 a $3800, mientras el de papaya retrocedió de $1400 a $1300. La caja de mango Tommy bajó de $60.000 a $55.000.

Los precios de los alimentos básicos  son los que más impactado la inflación en Cali.

En cuanto a verduras y hortalizas el comportamiento fue similar. La arveja verde, por ejemplo, bajó de $8000 a $7000 el kilogramo negociado a nivel mayorista, mientras el bulto de fríjol verde se negoció ayer a $135.000, tras venir de $140.000. Por su parte, el kilogramo de tomate chonto bajó de $3500 a $2500, siendo uno de los más costosos.

  Los que siguen costosos

La papa, que es uno de los alimentos de mayor demanda en los hogares mantiene precios elevados. Por ejemplo, el bulto de 59 kilogramos de papa amarilla en Cavasa se negoció durante la víspera a un  precio de $170.000, cuando su precio normal en el mercado es $32.000.

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Por su parte, la papa parda retrocedió  de $78.000 a $68.000, pero aún así su precio es elevado frente a épocas de cosecha, cuando se cotiza en promedio a $32.000.

Medina informó que el producto que más está pesando en la canasta es el azúcar, ya que el saco de 50 kilogramos saltó de $122.000 a $128.000 durante el primer mercado de Cavasa en este año.

El arroz es otro alimento con tendencia al alza, ya que la arroba mayorista pasó de $33.000 a $34.000, para un ajuste de $1000.

El País estableció que en algunos supermercados, el arroz de primera se vende entre $1500 y $2000 la libra.

“Aquí el arroz lo vendemos a $38.000 por arroba y entre $1350 y $1700 por libra dependiendo de la calidad y la marca”, comentó el administrador de un supermercado en el oriente de Cali. Otro informó que el precio va hasta los $1600.

Se cumple acuerdo

Pese a lo que viene ocurriendo, el  ministro de Agricultura, Aurelio Iragorri, indicó que el acuerdo mediante el cual se congelaron los precios de unos 60 alimentos hasta el 20 de enero, se está cumpliendo.

Sobre todo se evitaron los brotes de especulación y acaparamiento durante la Navidad y el Año Nuevo.

El Minagricultura y las centrales de abastecimiento realizarán monitoreos permanentes al comportamiento de los productos del acuerdo social con el fin de verificar que se cumpla.

Entre los productos, cuyos precios se mantendrán inmodificables figuran principalmente algunas variedades de pescado, lo mismo que panela, café, aceite, leche en polvo, fríjol y pastas alimenticias.

Hoy, el Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas, Dane, revelará el comportamiento del índice de precios al consumidor durante todo el 2015. Los analistas económicos estiman que ese indicador oscilará entre 6,5% y 6,7%.

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