El pais
SUSCRÍBETE

El Valle del Cauca, un ejemplo de ganadería sostenible

Expertos de 50 países se reúnen esta semana en Cali para conocer las experiencias de la región.

6 de octubre de 2014 Por: Redacción de El País

Expertos de 50 países se reúnen esta semana en Cali para conocer las experiencias de la región.

Aunque el Valle del Cauca no se caracteriza por ser un departamento ganadero, sí ha logrado desarrollar prácticas de producción sostenible que hoy son ejemplo nacional.Prueba de ello es que esta semana se realiza en la ciudad, entre el 7 y 10 de octubre, la V Reunión de la Agenda Global para la Ganadería Sostenible, en la que participarán expertos de 50 países.Julián D. Chará, coordinador de investigaciones del Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria (Cipav) que opera en Cali, dijo que esta agenda fue creada en 2010 bajo la tutoría de la Organización de las Naciones Unidades para la Alimentación (FAO), con el fin de desarrollar experiencias que permitan reducir el impacto de la producción ganadera.Agregó que Cali fue seleccionada para este evento mundial -la versión anterior se realizó en Canadá- porque ha logrado desarrollar un modelo que se está replicando en Colombia y que busca extenderse hacia otros países.“En El Cerrito hay una experiencia de una reserva conocida como El Hatico, donde se ha aplicado el ‘Sistema Silvopastoril Intensivo’, el cual se ha convertido en modelo con una producción orgánica de ganado, leche y caña. Han venido ganaderos de México y Brasil a conocer este proyecto”, destacó Chará.Este modelo combina la siembra de pastos y árboles, lo que permite un mejor aprovechamiento de la tierra, al tiempo que se reduce el impacto al ambiente, pues uno de los problemas de la ganadería es que utiliza muchos terrenos y en la mayoría de los casos es ineficiente.Según Francisco Lourido, presidente de la Sociedad de Agricultores y Ganaderos del Valle, SAG, las experiencias en el departamento han arrojado importantes resultados como por ejemplo, la producción de 16.000 litros de leche por hectárea año, cifra que considera es muy buena “sin agroquímicos o elementos que afecten en ambiente”, dijo. Se estima que el Valle representa un 10 % de la producción ganadera del país.ConvenioEn Colombia se ejecuta el proyecto de ganadería sostenible hace cuatro años, gracias a una donación de US$7 millones del Banco Mundial a través del Fondo para el Medio ambiente Global –GEF por sus siglas en inglés–, proyecto del que hace parte la Fundación Cipav de Cali.El mes pasado se firmó otro convenio de donación entre el Gobierno del Reino Unido y Fedegán – Fondo Nacional del Ganado- por US$20,7 millones, recursos con el que se reforzará el programa de ganadería sostenible.El presidente de Fedegán, José Félix Lafaurie Rivera, dijo que este proyecto tiene gran importancia para la modernización productiva y la competitividad de la ganadería.“Esto convierte a Colombia en un país pionero en el continente, en este tipo de transformaciones estructurales que requiere la producción agropecuaria para proteger su insumo básico, que es la naturaleza”, dijo.La idea es tener 10.000 hectáreas en Sistemas Silvopastoriles Intensivos, 38.000 hectáreas de silvopastoriles y 15.000 en otros usos de suelo en corredores de conectividad.Eso no implica que el hato ganadero se reduzca -23 millones de cabezas en el país- sino tener un mejor aprovechamiento de la tierra y abrir más espacio a la agricultura. Este proyecto piloto abarca 90 municipios, pertenecientes a 12 departamentos.

AHORA EN Economía