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El sur sería el nuevo Eje Cafetero

Algo inesperado está pasando en la caficultura colombiana. Luego de siglos, el Eje Cafetero, integrado por Caldas, Quindío y Risaralda, está perdiendo liderazgo como productor nacional.

17 de agosto de 2010 Por: Colprensa

Algo inesperado está pasando en la caficultura colombiana. Luego de siglos, el Eje Cafetero, integrado por Caldas, Quindío y Risaralda, está perdiendo liderazgo como productor nacional.

Algo inesperado está pasando en la caficultura colombiana. Luego de siglos, el Eje Cafetero, integrado por Caldas, Quindío y Risaralda, está perdiendo liderazgo como productor nacional.El café, por la esencia de su historia, se está desplazando, y hoy el Eje Cafetero tiene una nueva sede: el sur del país, específicamente Huila, Cauca y Nariño, departamentos que en su conjunto produjeron el año pasado 114.389 toneladas de grano de la más alta calidad.Hace una década, el cuadro de honor parecía inamovible con Antioquia, a la cabeza, Tolima y Caldas. Sin embargo, como si se tratara de una carrera, Huila se fue metiendo al lote y hoy figura como el segundo productor con 70.206 toneladas, a tan solo 3.000 toneladas del tradicional puntero (Antioquia); Tolima, aunque se mantiene fuerte, bajó al tercero y Caldas, por su parte, quedó relegado al cuarto puesto.Mientras que zonas tradicionales padecían los problemas del clima y sentían los coletazos de la revaluación, los cafeteros del sur sacaban ventaja con los programas de cafés especiales y la modernización de sus técnicas.El director del Comité de Cafeteros de Huila, Rigoberto Ciceri Arrigui, reconoce que su departamento viene creciendo desde hace 13 años y algunos pronostican que en menos de cinco años le quitara el primer lugar a podio a Antioquia en producción nacional.

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