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El café pierde fuerza en los mercados externos

El Minagricultura lamenta la baja producción. El país es superado por Vietnam e Indonesia.

21 de mayo de 2012 Por: Redacción de El País

El Minagricultura lamenta la baja producción. El país es superado por Vietnam e Indonesia.

Los pronósticos para el sector cafetero este año no son nada alentadores. De acuerdo con el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Camilo Restrepo, la reducción de las cosechas puede conducir no sólo a que Colombia siga perdiendo posiciones en el ranking mundial de países productores, sino también mercados internacionales para la exportación del producto.El anuncio fue dado por el jefe de la cartera en el municipio de Andes, considerado como la capital cafetera de Antioquia, en donde se reunió con los cultivadores regionales, y donde manifestó su preocupación debido a que el país pasó de ser el segundo productor mundial de café(después de Brasil) y ahora es superado por Vietnam e Indonesia, sin descartar que “Perú y Etiopía le están pisando los talones muy de cerca”, dijo.Explicó que con éste se completarían 4 años de baja producción, al pasar de un potencial de 12 millones de sacos al año a un promedio de 8 millones. “Así las cosas, en los últimos 4 años se habrían perdido 16 millones de sacos”, manifestó.Sin embargo, la Federación Nacional de Cafeteros destacó el aumento en la producción del grano al cierre de abril. De acuerdo con la entidad, pese a las últimas olas invernales que han azotado al país y, por ende, a los cultivos de café, el pasado mes el volumen de cosecha aumentó 11% hasta los 580.000 sacos de 60 kilos, la más alta en lo corrido de 2012.“Como lo vimos en abril, esperamos ver en los meses que restan del año un cambio en la tendencia de la producción mensual. Sin embargo, una plena recuperación solo la tendremos cuando los árboles en renovación o que aún están jóvenes, alcancen su edad productiva”, aseguró Luis Genaro Muñoz, gerente de la Federación.No obstante, el ministro Restrepo señaló que si bien la roya, la renovación y el invierno, tienen que ver con esta situación, “ el país no se puede conformar con esas explicaciones, porque lo cierto es que estamos trabajando cafeteramente a media máquina y esto le preocupa al Gobierno Nacional”.Para él, una de las posibles soluciones al estancamiento en la producción es el programa de renovación cafetera con variedades resistentes a la roya. Y en ese sentido destacó los resultados alcanzados el año pasado, cuando se renovaron 117.000 hectáreas, pero manifestó su preocupación porque en el 2012 el programa no está teniendo el mismo dinamismo.“Nuestra participación en los mercados internacionales se empieza a ver deteriorada. Si esto se prolonga, se darán sustituciones en las mezclas de los tostadores de cafés que usaban tradicionalmente el colombiano, por granos de otros orígenes”, concluyó el funcionario.

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