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Cafeteros colombianos no pueden gozar de alto precio

Aumento en las cotizaciones llega en momentos en que la producción es insuficiente. Fiesta agridulce.

5 de mayo de 2011 Por: Redacción de El País

Aumento en las cotizaciones llega en momentos en que la producción es insuficiente. Fiesta agridulce.

En momentos en que el café colombiano registra a escala internacional los mejores precios de los últimos 30 años, paradójicamente la producción no es la mejor por culpa de la ola invernal.Es una fiesta agridulce. Así lo reconocen los propios caficultores, aunque confían en que la cosecha de finales del 2011 les permitirá aprovechar esas buenas cotizaciones. El grano nacional alcanzó a principios de esta semana un precio de US$3,05, aunque ayer retrocedió a US$2,94 al reducirse las presiones especulativas en la Bolsa de Nueva York. Pero todo apunta a que no bajará pronto de esos niveles.“Es lamentable que no tengamos una buena producción en momentos en que los precios están arriba. Lo que se está ahora recolectando es mínimo”, afirma Jorge Garcés, un veterano caficultor del municipio de Sevilla.La producción actual es un 50% inferior respecto a la del año pasado, y así lo reconocen tanto Garcés como Mario Lara, gerente de la Cooperativa de Caficultores de Sevilla.“No es que no haya café, sino que los rendimientos en este primer semestre han sido inferiores”, explicó Lara.Cabe recordar, que el Valle del Cauca contribuye con algo más de 800.000 sacos a la producción nacional.Colombia es uno de los países más afectados por las lluvias que se han intensificado desde el segundo semestre del año 2010, además de la dispersión de plagas y enfermedades como la roya y la broca, que han impactado la recolección del grano.Por ello, actualmente el país no tiene cosecha de mitaca o traviesa, es decir la producción que se registra entre marzo y mayo debido a la falta de florescencia de los cultivos por el invierno.A pesar de tales condiciones, Jaime González, otro veterano cultivador del municipio de Caicedonia, dice que “existe la esperanza de que las floraciones de enero, febrero y marzo permitan lograr una buena cosecha para octubre o noviembre próximo. Pues la verdad es que ahora no hay café para coger”.Frente a lo que está ocurriendo en el mercado internacional del grano, el presidente de la Asociación de Exportadores Privados de Café, Asoexport, Jorge Humberto Botero, consideró que “esos precios por encima de los US$3 no son sostenibles en el largo plazo, pero mandan una señal interesante a los productores en el sentido de que deben acelerar la renovación de los cafetales”.En su concepto, esas cotizaciones obedecen a movimientos especulativos con los precios de los productos básicos en los mercad0s, al igual que sucede con el oro, pues se convierten en inversiones refugio. “Por supuesto que una escasez del grano que estimula la demanda por nuestro producto”, anotó.A pesar de ello, se considera que el precio del café podría seguir en ascenso, dado que la cosecha del Brasil habría resultado afectada por el invierno en algunas regiones. Pero aún no hay evaluaciones.Responde FederacaféEl gerente comercial de la Federación Nacional de Cafeteros, Andrés Valencia, considera que el mercado está percibiendo dos factores.El primero, los efectos de la ola invernal y la posible afectación que va a tener la cosecha de mitaca, además de los problemas para movilizar el grano.Y segundo, la especulación en los mercados por parte de algunos fondos de inversión.Pese a ello, a marzo del 2011, aumentaron en 53% las exportaciones. de 576.000 sacos saltaron a 884.000 sacos.

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