Buen primer semestre para azucareros del Valle del Cauca

Buen primer semestre para azucareros del Valle del Cauca

Septiembre 19, 2014 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País
Buen primer semestre para azucareros del Valle del Cauca

Colombia importó entre enero y junio 64.545 toneladas de azúcar. En todo el 2013 esas compras sumaron 286.974 toneladas, preocupando al sector.

Mejoría climática permitió elevar la producción dos años después de la ola invernal. Pero preocupan los bajos precios.

Las mejores condiciones climáticas permitieron a la industria azucarera vallecaucana tener un buen primer semestre, ya que la producción del granulado aumentó en 30% respecto a igual periodo del 2013.Según la Asociación de Cultivadores de Caña de Colombia, Asocaña, entre enero y junio la producción fue de 1.065.602 toneladas, superior a las 817.870 toneladas registradas en similar lapso del año pasado.El presidente del gremio, Luis Fernando Londoño, dijo que ese mejor comportamiento “ se logró gracias a las buenas condiciones climáticas en el Valle Geográfico del Río Cauca, que permitieron que tanto el área cosechada como los rendimientos de las cañas volvieran a niveles normales”. Recordó que “el cultivo de caña de azúcar es de ciclo largo (unos 13 meses) y los efectos de la ola invernal de 2011 y 2012, tuvo duras consecuencias en el sector hasta el primer semestre de 2013”.Por su parte, las ventas del sector fueron de 748.277 toneladas, mientras las exportaciones sumaron 312.444 toneladas y el consumo nacional ascendió a 813.272 toneladas.Londoño explicó, sin embargo, que “este comportamiento del sector no es excepcionalmente bueno. Si bien hay un incremento en la cantidad producida, este es un efecto estadístico luego de dos años de reducción de la producción originada en condiciones climáticas desfavorables”. El dirigente recalcó que “el sector azucarero espera que el 2014 cierre con una producción aproximada de 2.381.000 toneladas de azúcar, que representarían un incremento de 12% frente a la producción de 2013. Por otra parte, se estima una producción de etanol entre 390 y 400 millones de litros, similar a la del año anterior, teniendo en cuenta que las cinco destilerías de los ingenios se encuentran trabajando al máximo de su capacidad instalada”. Londoño aprovechó para insistir en la necesidad de que se controlen las importaciones de azúcar, especialmente desde Bolivia, “que pueden atentar contra la salud de los colombianos porque son azúcares con problemas sanitarios como hongos y levaduras. Además, es producto que ha ingresado como azúcar refinado cuando realmente son azúcares crudos o blancos de pésima calidad”.El informe reveló que esas importaciones sumaron de enero a junio 64.545 toneladas.“Balance agridulce”Frente a tal panorama, el presidente de Procaña, Carlos Hernando Molina, consideró que “el balance es agridulce”, ya que aunque el clima ayudó en el primer semestre, “en algunas zonas ya hay una merma de lluvias” lo que podría incidir en los cultivos.Frente a ese panorama, el dirigente vaticinó que “podría haber una posible reducción de la producción de caña en el último trimestre del 2014”.Otro factor, agregó, que no está ayudando a los azucareros es la tasa de cambio, que aunque comenzó nuevamente a reaccionar, no está en los niveles se requieren para el sector.“Necesitamos un dólar más fuerte para los exportadores”, enfatizó.De igual manera, Molina recalcó que los altos avalúos catastrales se están quedando con el 30% de la utilidad del negocio azucarero a la hora del pago del impuesto predial. “Es alto que necesitamos que se revise”, puntualizó el dirigente.Precios, en picadaEl sector se declaró “muy preocupado” por la baja del 52% en los precios internacionales del azúcar.Mientras en enero del 2011 la libra en Nueva York costaba 32 centavos de dólar, hoy está en 13,79 centavos.”La reducción del precio internacional también afecta de manera importante los ingresos de los más de 2.700 cultivadores de caña, propietarios del 75% del área sembrada en el valle del río Cauca”, dijo Londoño.Debido a esta alta volatilidad del mercado “se justifica la existencia de la de las franjas de precios en la Comunidad Andina para disminuir el impacto negativo sobre los productores en periodos de bajos precios”.

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