Vuelta a España: Anacona gana etapa y Nairo Quintana es líder de la general

El boyacense, pedalista de Lampre-Mérida, obtuvo su primer triunfo como ciclista profesional.

31 de agosto de 2014 Por: Elpais.com.co | AFP

El ciclista boyacense Winner Anacona, del equipo Lampre-Mérida, se adjudicó la novena etapa de la Vuelta a España, este domingo en la estación de Aramón Valdelinares, en una jornada en la que Nairo Quintana logró el liderato de la carrera.En una jornada de lluvia y humedad después del fuerte calor de la primera semana, Anacona, de 26 años, logró la victoria más importante de su carrera al marcharse en solitario y aguantar hasta el final, quedando a 9 segundos del ahora líder, Nairo Quintana."Si hubiera tenido que elegir entre los dos, hubiera escogido la victoria de etapa, y es lo que ha pasado", señaló Anacona a la televisión española después de superar la meta. "Se me escurrieron las lágrimas. Este es el momento más importante de mi vida. Me alegra haber subido en la clasificación general. No quiero pensar en el esfuerzo que hice, solo quiero disfrutar la victoria y seguir en el 'top' 10", dijo Anacona. Quintana, vencedor del Giro de Italia la pasada primavera, queda al frente de la carrera con tres segundos de ventaja sobre el español Alberto Contador (Tinkoff), ocho sobre su compañero de equipo Alejandro Valverde y 28 sobre el británico Chris Froome (Sky). "Hemos trabajado para poder llegar a esto. Hoy he sentido bien las piernas y he logrado llegar con un buen tiempo", dijo Quintana, de 24 años, que sucede en el primer puesto a Valverde, que sufrió en el ataque de Contador a un kilómetro de la meta. El murciano perdió 23 segundos con respecto al trío formado por Contador, Quintana y el también español Joaquim Rodríguez, otro de los candidatos a la victoria final."He estado golpeado un poco por el calor que ha hecho en los días pasados. Pero estoy mejorando", agregó Nairo. Tras las primeras nueve etapas, la carrera tendrá su primera jornada de descanso el lunes, prometiendo gran emoción para la segunda parte ya que entre los seis primeros de la clasificación sólo hay 30 segundos de diferencia. El martes se disputará la décima etapa, una contrarreloj de 36,7 kilómetros entre el Monasterio de Veruela y Borja en la que Froome, quinto a 28 segundos, puede acercarse a la cabeza. "Este tipo de etapa no me va mal, aunque no soy un especialista. Intentaré defender mi maillot", dijo Quintana.¿Quién es Anacona?Winner Anacona nació en Tunja, Boyacá, el 11 de agosto de 1988, tiene 26 años y 1.79 metros de estatura. El pedalista suma a su palmarés el primer lugar en la novena etapa de la Vuelta a España 2014. Su equipo actual es el Lampre Mérida, con quien corre las competencias más importantes del mundo en la categoría de ruta. Dentro de sus triunfos en este 2014 se encuentra un segundo lugar en el Campeonato Nacional de Ruta Élite. En el año 2012 fue décimo en la Clasificación General Tour de Slovenia, en 2011 fue segundo en la General Girobio y sexto en el Trofeo Gianfranco Bianchin. El 2010 fue octavo lugar en la Clasificación General del Girobio, mientras que un año atrás fue décimo en la Clasificación GeneralGP Industrie del Marmo. El 2006 fue quizá el mejor año para su carrera. En el Campeonato Nacional Juvenil de Pista logró tres primeros lugares. Persecusión por equipos, Carrera por puntos y la Contrarreloj por equipos.