Volvió la calma: Deportivo Cali derrotó al Cúcuta en Yopal con goles de Perea y Domínguez

El fin de semana los dirigidos por Julio Comesaña reciben al DIM del 'Bolillo' Gómez en el Pascual Guerrero.

26 de septiembre de 2012 Por: El País.com.co

En el vamos de la décima fecha de la Liga Postobón II, Deportivo Cali derrotó por 1-2 al Cúcuta Deportivo, compromiso disputado en el estadio Santiago de las Atalayas de Yopal.El equipo 'verdiblanco' se reencontró con la victoria después de seis fechas de abstinencia. Los dirigidos por el colombo-uruguayo Julio Avelino Comesaña llegaron a 11 puntos y el sábado reciben al DIM del 'Bolillo' Gómez en el Pascual Guerrero.En una cancha que lucía desconocida para ambas escuadras, el primer cuarto de hora no ofreció mayores acciones de vértigo ofensivo. El asunto se resumía en escaramuzas intermitentes.La primera de éstas fue en el minuto 14, cuando Mateo Fígoli desbordó por derecha, desde el límite de la cancha la levantó, el balón sobró al arquero Mondragón, pero en segundo sector no llegó bien perfilado y a tiempo Emanuel Molina.Un minuto después, en el 15, la visita también se insinuó con una media distancia de Juan David Cabezas, que le metió susto al arquero Luis Estacio. En seguida tuvo eco la ofensiva ‘verdiblanca’: ‘Coco’ Perea vio salido al cerrojo ‘motilón’ y desde la media luna del área remató potente y medido, le faltó un centímetro para colgarlo, aunque la reaccion de Estacio fue felina, enviando la esférica al cobro de esquina.Cúcuta tenía más la pelota pero en el último tramo de la cancha los de Julio Comesaña lucían ligeramente más efectivos. En el minuto 22 y tras el cobro de un libre directo por parte de ‘Caracho’ Domínguez, cabeceó libre de marca y con el arco en frente Cabezas, pero no tuvo puntería y la elevó.Cúcuta estuvo cerca de romper los ceros en el minuto 34: se juntaron en zona ‘verde’ Molina, Hernández y Fígoli y cuando el primero alistaba el gatillo en cinco con cincuenta fue achicado por Aguilar e intimidado por Mondragón.Se vino la contra de la visita. La hilvanaron Andrés Escobar y Yerson Candelo, éste penetro por el centro del área, tenía para fusilar a Estacio, amagó con rematar pero la cruzó sobre el costado izquierdo donde estaba libre de marca Brayan ‘Coco’ Perea, el encargado de definir sin contratiempos y con el arco a su merced. 0-1.Desde el vamos de la complementaria el técnico 'motilón' Óscar Quintabani movió sus fichas: mandó al terreno de juego a dos hombres de ofensiva como Dayron Pérez y un exDeportivo Cali, Jairo 'El Viejo' Patiño. Los sacrificados fueron Caicedo y Del Castillo. Deportivo Cali desperdició una clarísima para comenzar a sentenciar en el minuto 4: Cuéllar puso a correr a Víctor Giraldo, el lateral penetró por derecha, plenamente habilitado, mano a mano con Luis Estacio, buen achique del arquero local y el remate del 'azucarero' se estrelló en la cara externa de la malla. Despilfarro.Minuto 21 y el Cúcuta dilapidó el empate. Centro medido y preciso que levantó 'El Viejo' Patiño desde el costado derecho del área 'verde', le llegó limpia a Emanuel Molina en segundo sector, le pegó como venía, sin dejarla caer, palancazo zurdo y potente, pero la elevó con el arco en sus narices. Le perdonó la vida a Mondragón.Las cosas se complicaron para el equipo de Quintabani en el minuto 26, cuando Javier Flórez tuvo que trabar con falta al recién ingresado Jaír Iglesias, que ya tomaba rumbo al arco; el árbitro Pontón estaba muy cerca de la jugada y no dudó en mostrarle la tarjeta Roja al volante 'motilón'. Con uno menos se quedó el anfitrión.La visita tuvo para liquidar en el minuto 42 y cuando el Cúcuta hacía el gasto para empatar: Candelo le mandó un recado a Domínguez en el costado derecho del área local, 'Caracho' la cruzó a media altura, zona de candela, 'Coco' Perea llegaba claro para rematar y definir pero providencialmente se barrió Juan Camilo Angulo y desarmó la artillería 'azucarera'. Cúcuta Deportivo terminó el partido con nueve hombres, pues Juan Camilo Angulo -entre los más destacados del compromiso- resultó expulsado tras exagerar en un mano a mano con Yerson Candelo.En tiempo de reposición, Jaír Iglesias se animó en la media distancia, remató potente de zurda, le quemó las manos a Estacio, 'Caracho' buscó el rebote, rechazó el cerrojo, de nuevo le quedó a Iglesias, disparó, atajó otra vez el guardameta, de carambola la pelota llevaba destino de gol pero fue evacuada en la raya por Jhon Lozano, el exAmérica de Cali. Triunfo reconfortante para el equipo de 'Don Julio'.