Vallecaucano Cristian Tamayo ganó la Etapa 5 del Clásico RCN

El miércoles la caravana ciclística empezará la escalada con la sexta etapa, que partirá desde Caucacia y terminará en Santa Rosa de Osos, con un recorrido de 211,7 kilómetros.

30 de septiembre de 2014 Por: Filiberto Rojas Ferro - Enviado Especial - Colprensa

Como ha sido una constante en el Clásico RCN Claro 2014, la quinta etapa se definió en el embalaje final con grupo completo, que le dio el triunfo a Cristian Tamayo, del equipo Blanco del Valle, con un tiempo de 2 horas, 25 minutos y 30 segundos, luego de los 118,8 kilómetros entre Sincelejo y Montería.El corredor vallecaucano se impuso en la meta con definición de 'fotofinish' sobre el actual líder de las metas volantes, Jairo Salas, del Aguardiente Antioqueño, que terminó segundo, mientras que Jaime Castañeda, del Epm-Une, sigue de líder, ahora sólo a un segundo de diferencia sobre Tamayo. Byron Guamá, del Movistar, completó el podio del día.La fracción más corta de la carrera, que dio fin al terreno llano, como preámbulo a la montaña, se cumplió como las anteriores, con los velocistas en busca de protagonismo, una fuga que fue capturada a pocos kilómetros para la meta y con embalaje final.La emoción inicial fue la primera meta volante, ganada por Jeobany Chacón (GW-Chaoyang), con Jairo Salas (Aguardiente Antioqueño) tercero, quien luego ganó la segunda meta volante y llegó a 22 puntos para seguir de líder en la general.La siguiente emoción fue el sprint especial, que le dio el triunfo a Diego Soraca (Fuerzas Armadas), escoltado por Cristian Talero (Movistar), quien con esos dos puntos llegó a 15 unidades y continuó como líder de esta clasificación.En cuanto a fugas, primero salieron seis corredores, pero no se consolidaron. El segundo lote en intentarlo con fuerza partió cuando el cronómetro marcaba 40 minutos y éste sí logró estar hasta casi cuatro minutos de diferencia, primero con seis y luego con ocho.Los seis que se animaron a dar el salto fueron Juan Alejandro García (GW-Chaoyang), Yerson Sánchez (Fuerzas Armadas), José Jiménez (Ebsa), Juan Cruz (Lotería de Boyacá), Víctor Hugo Peña (Blanco del Valle) y John Narváez (Alcaldía de Manizales), a quienes luego se unieron el italiano Marco Zamparella (Movistar) y Juan Pablo Villegas (4-72 Colombia).Cuando la diferencia era mayor de tres minutos, el pedalista Juan Alejandro García fue líder parcial de la carrera y el sub23 Juan Carlos Cruz comandaba su categoría, lo que motivó al pelotón a acelerar. Luego del paso por Cereté, a 20 kilómetro para la meta, Marco Zamparella (Movistar) y Juan Pablo Villegas (4-72 Colombia) se despegaron de la fuga para buscar la meta.Sin embargo, entre la última meta volante y la línea final, el pelotón le dio caza a los fugados para definir la fracción con un nuevo embalaje final que le dio el segundo triunfo de fracción a Tamayo, escoltado por Salas.Clasificaciones Etapa 5Quinta etapa1. Cristian Tamayo (Blanco del Valle) - 2h 25’ 30’’ 2. Jairo Salas (Aguardiente Antioqueño) – m.t. 3. Byron Guamá (Movistar) – m.t. 4. José Jaimes (Ebsa) – m.t. 5. Camilo Tique (Gobernación del Tolima) – m.t. 6. Juan Sebastián Tamayo (Alcaldía Manizales) – m.t. 7. Juan Pablo Forero (Coldeportes Claro) – m.t. 8. Marvin Angarita (Movistar) – m.t. 9. Juan Diego Quintero (4-72 Colombia) – m.t. 10. Wbeimar Roldán (Epm-Une) – m.t. Clasificación general1. Jaime Castañeda (Epm-Une) - 16h 59’ 19’’ 2. Cristian Tamayo (Blanco del Valle) – a 1s 3. Jairo Salas (Aguardiente Antioqueño) – a 9s 4. Byron Guamá (Movistar) – a 9s 5. Óscar Sevilla (Epm-Une) – a 14s 6. Juan Pablo Forero (Coldeportes Claro) – a 19s ¬ 7. Juan Pablo Suárez (Epm-Une) – a 21s 8. Wbeimar Roldán (Epm-Une) – a 23s 9. Luis Alfredo Martínez (Coldeportes Claro) – a 22s 10. John Narváez (Alcaldía de Manizales) – a 24s.