Un tiquete en la agonía

Estados Unidos venció por 1-0 a su similar de Argelia cuando el cronómetro agonizaba y aseguró tiquete en Octavos de Final. La anotación del cuadro americano tuvo el sello de Landon Donovan. El juego, correspondiente al Grupo C, se disputó en el estadio ‘Loftus Versfeld’ de Pretoria. Por esta llave también avanzó a siguiente ronda Inglaterra. Se quedaron Eslovenia y Argelia.

23 de junio de 2010 Por: Enlajugada

Estados Unidos venció por 1-0 a su similar de Argelia cuando el cronómetro agonizaba y aseguró tiquete en Octavos de Final. La anotación del cuadro americano tuvo el sello de Landon Donovan. El juego, correspondiente al Grupo C, se disputó en el estadio ‘Loftus Versfeld’ de Pretoria. Por esta llave también avanzó a siguiente ronda Inglaterra. Se quedaron Eslovenia y Argelia.Apenas sobre 13 segundos, Argelia encausó la primera incursión ofensiva cuando Matmour pescó un rebote en inmediaciones del área americana, empalmó de diestra, de primera y el balón pasó muy cerca del horizontal.El vamos mostraba una escuadra argelina con mejor propuesta de mitad de cancha hacia adelante, con Yebda empujando sobre el flanco derecho. Los ‘gringos’ lucían más precavidos.En el minuto 5, esa mejor disposición de Argelia generó una clarísima chance para gol: pelotazo que tiró desde la retaguardia Bougherra, se pifió en el rechazo Bocanegra, el balón picó antes de las 16 con 50, le quedó servida a Djebbour, vino el remate de volea, Howard estaba vencido y la esférica se estrelló en el horizontal.En seguida, en el 6, contragolpe estadounidense, Gómez desbordó por derecha, vio el panorama despejado, ensayó de media distancia, remató sobre la marcha, potente y con el botín diestro y exigió Mbolhi. De toma y dame. Se abría el partido. Sobre los 16, Cherundolo mandó un centro elevado casi desde la mitad de la cancha, pelotazo diagonal, en segundo sector Gómez quiso definir de media chalaca pero la elevó. En seguida, Donovan remató una pelota desde 30 metros, pero le pegó muy abajo al balón y también la puso muy por encima del arco.Los norteamericanos insistían reiterativamente en la media distancia, sin trascendencia, mientras el juego colectivo y vistoso corría por cuenta de los argelinos. El juego, de cualquier forma, era parejo y sin claro dominador.A los 32, Cherundolo hizo el quiebre por el flanco derecho, mandó el dardo a zona de riesgo, Dempsey se congeló en el aire, conectó de cabeza, la pelota se estrelló en la humanidad de Yebda, el rebote le quedó a Donovan quien de nuevo se pifió elevando la esférica en el remate definitivo.Tres fracciones después, en el 34, Donovan aguantó el movimiento de un colega en área rival, mandó el pase en el momento justo, Dempsey quedó de frente al arco, mano a mano con Mbolhi y el duelo lo ganó el cerrojo.Luego, en el 36, Dónovan tuvo un ‘face to face’ con Mbolhi, el arquero se lanzó con todo, el remate del americano salió machacado, quedó flotando en cinco con cincuenta, Altidore quiso definir cuando estaba mejor perfilado el mismo Landon y su remate mandó la redonda a la tribuna. No se hablaron.Ripostó Argelia en el minuto 37, cuando Matmour desbordó por el carril izquierdo, hizo la diagonal rumbo al área contraria, remató sobre la marcha, la pelota llevaba veneno y le quemó las manos a Howard. Ya en la agonía del primer tiempo, minuto 42, Ziani hizo la individual, se comió la cancha, arrastró marcas, ganó de velocidad, remató desde la cabecera y a la pelota le faltó un centavo de puntería para terminar en el fondo.Arrancando la parte complementaria, minuto 1, tiraron un centro desde el costado a zona americana, Matmour le ganó la espalda a los zagueros, estiró su botín derecho pero no conectó a tiempo. La jugada, sin embargo, fue anulada por fuera de lugar.En el minuto 11 se registró la jugada más clara de gol: Altidore despegó por izquierda, mandó el centro cruzado, algo confuso pero le llegó a Dempsey, éste remató medido de frente al arco, el balón pegó en el vertical izquierdo de Mbolhi, quedó flotando sobre el costado izquierdo, le volvió a quedar a Dempsey, quien en segunda instancia no tuvo la frialdad para capitalizar y definir.Minuto 17: centro desde el costado izquierdo a zona de riesgo americana, Djebbour penetró por el centro, llevaba perfil definido para rematar pero Bocanegra se exigió, hizo una tijereta riesgosa y de forma impecable desarmó al argelino. Gran cierre del zaguero ‘gringo’.Luego, en el 19, Feilhaber hizo la individual por el flanco derecho, arrastró marcas, ganó de velocidad y casi desde la última raya remató a ras de piso para la reacción providencial de Mbolhi, desviándola con las piernas al tiro de esquina. A los 22 se registró una atajada fantástica: centro medido que levantó desde izquierda Donovan, en cinco con cincuenta se erigió en el salto Altidore, se encorvó en el aire, conectó frontal, la pelota llevaba destino de gol pero la reacción de Mbolhi superó cualquier expectativa. Atajadón. En seguida, se vino la contra de Argelia, Ziani quedó perfilado por derecha, remataba con precisión y la metía, pero su disparo diagonal y a ras de piso salió muy abierto. Despilfarro.Bradley, en el 33, cobró un tiro libre directo a unos 30 metros del arco, le pegó con potencia, el balón superó el muro y le estremeció la humanidad al arquero Mbolhi, quien estaba en el lugar indicado, no se complicó y le metió los puños a una esférica que llevaba dinamita. Estados Unidos hacía el gasto, pero se estrellaba con una muralla infranqueable en zona argelina.En tiempo de reposición, minuto 46, llegó la felicidad para los norteamericanos: contragolpe letal por derecha, Donovan se comió la cancha, puso a correr a Altidore, el moreno la cruzó desde el costado, Dempsey buscó el remate, chocó con el arquero Mbolhi, la pelota quedó flotando antes de las cinco con cincuenta y de nuevo apareció en escena Donovan para empujarla al fondo con el arco a su merced. Gol y tiquete a octavos.Ya en el cierre, minuto 47, Yahia le protestó airadamente al árbitro y vio la cartulina Roja.