Un tímido debut de la selección Colombia en Copa América

Colombia se estrenó en la Copa América con triunfo 1-0 sobre Costa Rica, en Jujuy. Argentina, el próximo rival.

2 de julio de 2011 Por: FRANCISCO HENAO BOLÍVAR - Enviado especial de El País - Jujuy (Argentina)

Los temores sobre los apuros que podía pasar Colombia ante un equipo Sub 22 de Costa Rica, se corroboraron el sábado en el estadio '23 de Agosto' de Jujuy con el ajustadísimo triunfo 1-0 y con un nivel futbolístico que dejó más dudas que certezas.La única anotación del partido la alcanzó Adrián Ramos en el último minuto del primer tiempo. Con esa anotación Colombia salvó los muebles en este estreno de Copa América, pero deberá mejorar muchísimas cosas si quiere salir ilesa de su próximo partido, nada menos que ante la local y gran favorita Argentina.El encuentro sabatino no fue bueno como espectáculo. El equipo de "Bolillo" Gómez, que era el de la obligación de agradar y de ganar cómodamente por la mayor experiencia de sus jugadores, dejó muchos interrogantes por la displicencia, el bajón y la ansiedad de varias de sus figuras.En el papel apareció un equipo ofensivo, con Dayro y Guarín adelantados y con Ramos y Falcao definidos en el ataque. Pero los mismos jugadores nacionales se atropellaron en el último cuarto de cancha, lucieron impotentes para superar a la joven zaga costarricense y solo gozaron de oportunidades en algunas jugadas aisladas, que fueron muy pocas por cierto.A Colombia le faltó tranquilidad y paciencia especialmente en la zona de volantes. El combinado nacional careció de un jugador que manejara el balón, que buscara los espacios y que propusiera la sociedad con los hombres de arriba.Pero todo fue difícil. Los arribos al área rival se dieron por algún centro de Zúñiga o Armero o por la propuesta de Adrián Ramos, que era el más claro del equipo, de poner el balón al piso.A los lunares hay que sumarle la enorme ansiedad de Freddy Guarín, que puso en riesgo el sector defensivo cuando perdió varios balones en la mitad, y que le entregó repetidamente la pelota al contrario con sus continuos remates sin puntería.Cuando agonizaba el primer tiempo de una pobreza absoluta para Colombia, llegó la jugada del gol. Bolívar recuperó en el medio, se la entregó a Guarín y este de una a Ramos, quien eludió a Moreira y convirtió de zurda para el 1-0.En el complemento se vio más de lo mismo. Costa Rica, que desde los 26 minutos jugaba con uno menos por expulsión de Randall Brenes, hacía su trabajo de manera tranquila sabiendo que las obligaciones eran de su rival. Aún así, los ticos asustaron con algunas llegadas, entre ellas un tiro libre de David Guzmán a los 58 minutos que dio en la parte externa de la red.Colombia quería y no podía. Pero así se las arregló para acariciar el segundo gol, primero con un cabezazo de Falcao que dio en el horizontal, y luego con un remate de Rodallega que salvó milagrosamente el aquero Leonel Moreira.Los minutos finales fueron de dominio para Colombia, pero su bajo accionar fue castigado con silbatinas que salieron desde todos los puntos de las gradas.Fue un tímido debut. Ojalá sea lo que muchos llaman "el derecho a piso". Hay mucho por mejorar, sobretodo cuando en pocos días se viene la Argentina de Messi y compañía.UNO A UNO...Martínez: muy poco lo exigió Costa Rica. Fue casi un espectador más.Zúñiga: en el primer tiempo salió más al ataque. En el segundo se midió. Le faltó deciasión en algunas proyecciones.Perea: sin problema, haciendo respetar su zona. Provocó la expulsión de Brenes.Yepes: buen trabajo, especialmente en el juego aéreo. Le cubrió la espalda a Armero.Armero: en defensa, algunos parpadeos. Pasó mucho al ataque pero sin claridad.Bolívar: cumplió como volante central, quitando balones, haciendo relevos y apoyando en salida ofensiva.Aguilar: no se acomodó como volante adelantado. Fue relevado en el primer tiempo.Guarín: se le vio ansioso, queriendo hacer un golazo desde lejos. Le faltó tranquilidad.Moreno: nio le fue bien. Poco desbordó por las puntas.Ramos: el mejor de Colombia. Bajó a buscar balones, propuso sociedades y anotó el golazo del triunfo.Falcao: perdido entre los centrales rivales. Una oportunidad tuvo y la estrelló en el horizontal.Rodallega: entró y le dio movilidad al equipo. Tuvo varias opciones de anotar.