Un David Ospina inmenso lleva a Colombia a semifinales de la Copa América

Con una gran actuación de David Ospina, el combinado nacional se metió a la otra fase del certamen continental.

17 de junio de 2016 Por: Redacción de El País

Colombia se quitó de encima la maldición de los cuartos de final al avanzar este viernes a las semifinales de la Copa América Centenario con una victoria 4-2 ante Perú en definición por penales, en partido jugado en el MetLife Stadium en East Rutherford, frente a Nueva York.

El partido en el tiempo regular había concluido 0-0.

James Rodríguez, Juan Cuadrado, Dayro Moreno y Sebastián Pérez convirtieron desde el punto blanco para los cafeteros, mientras que Raúl Ruidíaz y Renato Tapia lo hicieron para los peruanos.

El guardameta colombiano David Ospina atajó el cobro de Miguel Trauco y Christian Cueva lo lanzó por encima del arco.

El seleccionado cafetero se cruzará en las semifinales, el próximo miércoles en Chicago, con el vencedor de la serie de cuartos entre México y Chile, previsto este sábado en Santa Clara, California.

Colombia había alcanzado por última vez las semifinales en Perú-2004, donde terminó cuarta. En Venezuela-2007, Argentina-2011 y Chile-2015 se marchó en los cuartos, como ocurrió en Bolivia-1997 y Paraguay-1999. En 2001 ganó su único torneo siendo anfitriona.

Los colombianos formaron con: David Ospina, Sebastián Arias, Cristian Zapata, Jeison Murillo, Farid Díaz, Carlos Sánchez, Daniel Torres, Juan Guillermo Cuadrado, Edwin Cardona, James Rodríguez, Carlos Bacca.

Por su parte, los peruanos lo hicieron con: Pedro Gallese, Alberto Rodríguez, Aldo Corzo, Miguel Trauco, Andy Polo, Cristian Cueva, Renato Tapia, Cristian Ramos, Óscar Vílchez, Édinson Flórez, Paolo Guerrero.

El argentino Patricio Loustau es el árbitro central del compromiso.

[[nid:547664;http://contenidos.elpais.com.co/elpais/sites/default/files/imagecache/563x/2016/06/000_c195g.jpg;full;{Estas son las mejores escenas del duelo entre los seleccionados de Colombia y Péru, juego correspondiente a los cuartos de final de la Copa América Centenario.AFP - El País}

Esto es lo mejor del partido entre cafeteros e incas..

Minuto 1: Por ahora un juego de estudio de ambas selecciones. Sin presencias en las áreas contrarias.

Minuto 2: Primera aparición de Colombia en ataque. Remate de Carlos Bacca que Gallese la saca al tiro de esquina.

Minuto 7: Llegada de Perú con riesgo sobre el arco colombiano. Centro al segundo palo, Floréz que conecta de cabeza y su remate por encima del travesaño.

Minuto 14: Colombia se acerca por el costado derecho. Centro de Cardona y es James que remata pero un rival rechaza el balón. Intenta el cuadro 'tricolor'.

Minuto 21: La posibilidad más clara del partido hasta ahora fue para Colombia. Remate de media distancia de James que se estrella contra el palo de la mano izquierda de Gallese.

Minuto 25: Se detiene el juego por un fuerte golpe sufrido por Daniel Torres al intentar realizar un remate.

Minuto 29: Se agita el área cafetera, profundiza Perú por izquierda y le toca a Ospina a exigirse para conjurar el riesgo rival.

Minuto 35: Sube las líneas el cuadro inca y comienza a ocupar espacios cercanos al área colombiana.

Minuto 36: De nuevo se detiene el juego. Dos hombres colombianos reciben atención médica, Farid Díaz y Carlos Bacca.

Minuto 40: Domina el juego la Selección Colombia aunque no es claro en el último cuarto de cancha.

Minuto 45: Termina el primer tiempo en Nueva Jersey. Empate sin goles entre colombianos y peruanos.

Minuto 46: Tiro libre a favor de Colombia que cobra James pero el balón lo ataja sin problemas el arquero Gallese.

Minuto 51: Ejecución de tiro libre a favor de Perú, el balón al área y Ospina se cuelga sin problemas.

Minuto 54: Nueva llegada de Colombia por derecha. Centro al área y Bacca gana de cabeza pero sin problemas para la zaga inca.

Minuto 60: Se detiene el partido nuevamente. Acción fuerte en un choque sobre Carlos Sánchez pero sin consecuencia para el cafetero.

Minuto 63: Tarjeta amarilla para Tapia en Perú por falta sobre James.

Minuto 65: Cartulina amarilla para Zapata en Colombia por una falta sobre Guerrero.

Minuto 68: Carlos Bacca que encaraba solo rumbo al arco peruano pero la jugada estaba inhabilitada por un fuera de juego del atacante de Puerto Colombia.

Minuto 69: Cortada las acciones del partido. Ahora una falta de Farid Díaz es sancionada cerca del área y con tarjeta amarilla para el colombiano.

Minuto 74: Salida por derecha con Cuadrado, gana línea de fondo, centro al área pero Cardona no logra rematar de buena forma.

Minuto 75: Sustitución en Colombia: Se fue Cardona e ingreso Dayro Moreno.

Minuto 76: Variante en Perú. Ingreso Ruidiaz y se fue Floréz.

Minuto 78: Oportunidad para Colombia. Balón a espacio vacío para el costeño pero no alcanza a puntear la esférica.

Minuto 80: Variante en Colombia. Se va Daniel Torres e ingresa Sebastián Pérez.

Minuto 81: Cambio en Perú. Sale Andy Polo e ingresa Benavente.

Minuto 86: Corre el tiempo y no es claro el partido para ninguno de los dos equipos. ¿Nos iremos a penales?.

Minuto 90: Se viene la última variante en Colombia. Se retira Farid Diaz por lesión e ingresa Frank Fabra.

Minuto 90: Tres minutos más de adición en el partido.

Minuto 90+1: Se salva Colombia. Remate de cabeza de Ramos y Ospina salva despejando el balón por encima del arco.

Minuto 90+3: Termina el partido. Igualdad sin goles y nos vamos a penales.

Así se efectuaron los lanzamientos de los penales....

* James Rodríguez para Colombia: Gol: 1-0

* Ruidiaz para Perú: Gol: 1-1

* Juan Cuadrado para Colombia: Gol: 2-1

*  Tapia para Perú: Gol: 2-2

* Dayro Moreno para Colombia: Gol: 3-2

* Trauco para Perú: Ataja Ospina: 3-2

* Sebastián Pérez para Colombia: Gol: 4-2

* Cuevas para Perú: Falla: 4-2. Clasifica Colombia a semifinales.