Sergio Luis Henao y Nairo Quintana terminaron segundo y tercero en la Vuelta al País Vasco

Los pedalistas nacionales buscan su mejor puesta a punto para lo que será la primera gran prueba en el mes de mayo con el Giro de Italia.

9 de abril de 2016 Por: Redacción de El País

El ciclista colombiano Sergio Luis Heno no pudo retener la camiseta de líder en la última etapa de la Vuelta al País Vasco y terminó como subcampeón de la competencia, en la que su compatriota Nairo Quintana se ubicó tercero en la clasificación general.

Los dos pedalistas cafeteros demostraron de esta manera el brillante momento que atraviesan, en una de las carreras que sirven de preparación para las grandes pruebas de la temporada, como el Tour de Francia, la Vuelta a España y el Giro de Italia.

El español Alberto Contador fue el vencedor de la última etapa, una contrarreloj de 16,5 kilómetros, victoria que le sirvió para alzarse con el título de la Vuelta al País Vasco por cuarta ocasión. Contador superó en la general a Henao por 12 segundos y aventajó a Nairo por  37.

En la prueba de este sábado, el español ganó con un tiempo de 29:23, sacándole cinco segundos a Nairo, quien terminó en la segunda posición. Tercero fue Henao, quien perdió 18 segundos con Contador.

Había expectativas por el posible título de Henao, pero al final el español ha sido más rápido.

Esta es la tercera vez que Henao pierde el liderato en la última jornada de la Vuelta al País Vasco.

Nairo, por su parte, apostó por cambiar la bicicleta en los últimos cinco kilómetros de la contrarreloj, que fueron llanos, para intentar ganar la etapa, pero su estrategia no resultó.

La apuesta de Contador, en cambio, fue en la montaña de la contrarreloj, donde fue superior a los colombianos. A Nairo le sacó 23 segundos, mientras que la diferencia con Henao fue de 46.

Pese a no quedarse con el título, Henao se mostró satisfecho por lo hecho a lo largo de la carrera, al igual que Nairo Quintana, cuya gran meta esta temporada es el Tour de Francia.