Selección Colombia derrotó 3-1 a Ecuador y volvió a brillar

La Tricolor venció con categoría a los ecuatorianos y llegó a 10 puntos en la tabla de posiciones. Crece la ilusión de llegar a la próxima Copa del Mundo.

29 de marzo de 2016 Por: Leonard Gutiérrez Bueno, Enviado Especial de El País - Barranquilla

En una tarde de buen fútbol y de reconciliación con la hinchada en el estadio Metropolitano de Barranquilla, la Selección Colombia jugó su mejor partido en eliminatorias y venció 3-1 sin problemas a Ecuador. Antes de que se diera el pitazo inicial todos hablaban de la temperatura y la humedad; pero una vez el balón comenzó a rodar, el mejor primer tiempo de Colombia en las eliminatorias se comenzó a ver en el gramado del estadio Metropolitano. Colombia en la primera parte fue un equipo preciso en la defensa, rápido en sus transiciones de defensa al medio campo y de la zona medular al ataque, donde se encontró con dos volantes de recuperación aplicados como Sebastián Pérez y Daniel Torres, quienes ratificaron por qué llegaron al combinado patrio. Después, la primera parte de James Rodríguez fue magistral. ¿Quién dijo que estaba mal? el volante del Real demostró por qué lleva bien puesto el brazalete de capitán en el tricolor y comenzó a filtrar balones con la ayuda de Edwin Cardona, y la movilidad de Carlos Bacca. Enner Valencia se acercó con peligro a los 5 minutos de juego, y se pensó que el líder venía realmente a buscar el partido. Pero todo fue mentira, porque ese Ecuador de la primera parte fue pobre. Solo cinco minutos más tarde Bacca anunció lo que sería su participación en la primera mitad, con un fuerte remate que Alexánder Domínguez controló. Colombia se veía inspirada, movimientos en el frente del ataque, y en una jugada a un toque entre Bacca y Cardona, le quedó a James Rodríguez a los 14 de juego con un fuerte remate que otra vez fue bien detenido por el arquero. Después de ese anuncio de peligro, vendría el primer grito de gol en el Metropolitano. Sebastián Pérez, de gran partido, recupera un balón y pasa a James, quien aprovecha el movimiento al espacio de Bacca, que quedó dentro del área con un defensa haciéndole marca, pero pudo definir fuerte abajo sobre el palo derecho para e 1-0. Ecuador no despertó, y Colombia siguió creando oportunidades. A los 23 Bacca volvió a exigir a Domínguez, quien nuevamente le negó  el gol. Tres minutos más tarde fue James quien cara a cara con el arquero no pudo definir. En términos generales, Colombia tuvo una gran primera parte. Para la segunda mitad, la tarea era fácil, marcar rápido para definir un partido que se podía complicar. Los hinchas apenas se acomodaban en las bancas del Metropolitano, cuando Edwin Cardona se inventó una jugada por izquierda, levantó el balón y Sebastián Pérez lo atacó con la punta de su guayo para mandarlo al fondo de la red. A los 22 minutos llegaría el tercer tanto de la tarde, tras una jugada de Arias, quien con la cabeza recupera un balón que queda en los pies de James, para que la tome Cuadrado, quien en el área habilita a Bacca y este define. Lo que vino después para el equipo tricolor fue la tenencia del balón ante un Ecuador que  más que nunca se veía sin variantes de fútbol en la cancha del Metropolitano.  Pékerman fue moviendo de a poco el equipo titular, con la inclusión de Ramos, Cuéllar para contener en la mitad de la cancha, y los último minutos finales al habilidoso Marlos Moreno, para tratar de terminar de rematar el juego con la velocidad. Sobre el final los ecuatorianos se encontraron sobre los 45 minutos con un gol de otro partido de Michael Arroyo, que al final le entregó a los ecuatorianos un premio que no cambió nada en el partido. Esta Colombia dejó un aire de alegría e ilusión en la hinchada y cumplió con su objetivo, ganar seis de seis en estas dos jornadas camino a Rusia 2018.

La fichaEstadio: MetropolitanoAficionados: 40.000Árbitro: Enrique Osses (chileno) Formaciones Colombia: David Ospina, Santiago Arias, Cristian Zapata, Óscar Murillo, Farid Díaz, Daniel Torres, Sebastián Pérez, James Rodríguez, Edwin Cardona, Juan Guillermo Cuadrado y Carlos Bacca.Cambios: Ramos por Bacca (79), Cuéllar por Pérez (84), Moreno por Cuadrado (85).DT: José Pékerman. Ecuador: Alexánder Domínguez, Juan Paredes, Gabriel Achilier, Frickson Erazo, Walter Ayoví, Pedro Quñonez, Cristian Noboa, Antonio Valencia, Jefferson Montero, Enner Valencia y Ángel Mena.Cambios: Arroyo por Montero (59), J. Ayoví por Mena (74), Gaibor por Noboa (81).DT: G. Quintero Goles: 1-0: Bacca (15). 2-0: Pérez (47). 3-0: Bacca (66). 3-1: Arroyo (89).